Раньше люди расплачивались друг с другом золотом и серебром, но их трудно транспортировать и делить на части.
Потом были изобретены бумажные деньги. Они были привязаны к золоту, хранящемуся в банке. Их было легко хранить и транспортировать.
Банки выдавали больше бумажных денег, чем было золота в их хранилищах. Они ввели т.н. «частичное резервирование», т.е. фактически начали делать деньги. Но время от времени банки лопались (терпели банкротство) из-за паники и наплыва вкладчиков, старающихся вернуть свои деньги.
Потом появились центральные банки. Они стали кредиторами последней инстанции. Таким образом, «набеги» вкладчиков, старающихся забрать свои депозиты, были смягчены другими банками, гарантирующими депозиты друг друга через центральный банк. Но риск краха банков в результате «набега» вкладчиков не был снижен. И, хотя частота таких «набегов» была уменьшена, но их воздействие возросло. В конце концов, банки так и оставались в основном неплатежеспособными в этой схеме «частичного резервирования».
Банки все равно оставались в опасности. Но теперь, если у одного банка возникали серьезные проблемы, то они распространялись на все другие банки. Правительства должны были вмешаться в ситуацию, чтобы спасти их.
Продолжение здесь...