Я думаю, вы кое-что путаете
А именно, клиентов для нод, т.е. узлов сети (это Bitcoin-Qt, например, который типа кошерный клиент, в вашей терминологии) с кодом, который используют майнеры для подтверждения транзакции. Это как я понимаю, две принципиальные разницы. Если в первом случае, разнообразие клиентов ("зоопарк") никакой роли не играет, поскольку максимум, что может сделать клиент, - это транслировать или не транслировать транзауцию дальше всех. А если майнер станет использовать какой-то левый код, то он рискует потерять бабло, поскольку его блок может быть отвергнут другими майнерами
Я прекрасно осознаю что это разные вещи. Нодами блок не может быть отвергнут? Давайте представим, что 51% мощности майнеров направлены на пропихивание блоков с левым кодом. Кошерный клиент примет такие блоки? Речь идёт естественно не о пропихивании мусора, а о включении в блок неоднозначных для большинства клиентов транзакций.
Спецификация заложена в кошерном клиенте, который по идее должен занимать преобладающую
долю в сети, если этого нет, то блокчейн и консенсус весьма сомнительные. Что считать кошерным
клиентом уже другой вопрос. Если в один блокчейн блоки пишет зоопарк разных клиентов и все
забивают на соответствие их содержимого протоколу
Так. На этом месте остановись и подумай.
В твой блокчейн пишешь только ты сам. Все остальные пишут в свои собственные блокчейны.
И если твой блокчейн не совпадает с тем, который у других - это только твоя личная половая драма.
Так что нет никаких проблем в том, что зоопарк клиентов существуют по своим правилам.
Это и есть консенсус и диктатура большинства.
Меня больше интересует пишутся ли в mainchain всякие непотребства, которые разные клиенты интерпретируют по-разному.
Не существует абстрактного понятия "mainchain". Всегда это "mainchain c точки зрения клиента"
То есть mainchain биткойна с точки зрения bitcoin-abc - это и есть непотребство. И наоборот.
На чьей стороне баррикад ты - сам решаешь. Большинство сектантов пытаются одной жопой сразу
на всех стульях усидеть. А хрен ли? Можно одновременно и в бога, и в аллаха, и в будду верить -
после смерти тот бог, который встретит - тому и скажешь что верил в него.
Непреднамеренные хард-форки тоже в биткойне были. Но умерли под давлением большинства.
В блокчейн пишет либо клиент, логика которого рядовому юзеру неподконтрольна, либо клиент третьей стороны. Последним вариантом судя по всему пользуется значительная часть адептов бетховена. Блок создают и вовсе майнеры, а отдельный клиент либо считает его валидным, либо нет. И тут, как говорил Василий Иванович в известном нам анекдоте, есть нюанс, который теоретически позволяет на*бать на некоторое время некоторую часть зоопарка. Я правильно понимаю?
То что mainchain весьма относительный я в курсе, упомянул его лишь в контексте отдельно взятой группы клиентов, пускай это будет bitcoin-abc. Про хард-форки читал на днях.