Тут мне кажется гораздо логичнее заключать договор на оказание услуг.
Мысль совершенно здравая. Поддерживаю. Но с уточнениями.
Стало уже общим место сетовать на отсутствие у криптовалют юридического статуса. Якобы это мешает совершать сделки. И на косность судей, которые якобы априори не понимают, что такое криптовалюты.
Не надо загонять себя в угол и стараться привязать договор к какому-либо его виду, прямо названному в ГК РФ. Не договор купли-продажи, не договор возмездного оказания услуг и т.п. Документ следует назвать просто договором. Без лишних уточнений. Закон это не запрещает сделать это и регламентирует такие случаи.
Принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ГК РФ, гласит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).
Чтобы совершить сделку с криптовалютой совершенно не обязательно, чтобы криптовалюта имела статус объекта гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ.
Т.е. одна страна обязуется с помощью специализированного программного обеспечения внести запись в публичную базу данных о зачислении условных знаков BTC в таком-то количестве на такой-то адрес в такой-то срок.
Совершение этих действий и будет предметом сделки, договора. Совершение по договору
действий по внесению записей в базы данных естественно не запрещено российским законодательством.
Далее можно внести обычные для всех договоров пункты о сроке действия, порядке изменения и расторжения, средствах обеспечения исполнения обязательств и т.д.
Таким образом, чтобы совершить сделку с криптовалютой,
сутью которой является
внесение записей в базу данных, совершенно не обязательно, чтобы криптовалюту зачем-то наделили статусом денег, бездокументарной ценной бумаги на предъявителя или еще каким-то.
И суд при наличии спора о неисполнении договора будет толковать его именно так. Как двустороннюю сделку, по которой одна сторона обязуется внести запись в базу данных, а другая за это обязуется при условии совершения данного действия передать ей денежные средства.
Статья 431 ГК РФ. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.