Задумка интересная, но я думаю биткоин и является сейчас главной и объединенной валютой. Можно конечно сделать ещё одну, но я думаю это уже совсем не нужно, ведь мы имеет биткоин и эфир.
То что биткоин главная валюта сомнений нет. Но это и не правильно, даже с точки зрения обычной, "фиатной" экономики. Аналогично, доллар - главная валюта. Но другим валютам это не по душе, слишком не равномерное распределение этого главенства. Страны евро объединились, получилась валюта Евро, стала достойным противовесом доллару. Так и здесь надо действовать по этой аналогии. К примеру Вы держатель малозначительной валюты А (не буду приводить конкретный пример). Вашу валюту лихорадит, сегодня х5, через два дня 0.00. Вам бы хорошо объединиться с биткоином или эфиром, но биткоин и эфир на это не пойдет. Поэтому нужно объединяться в другими аналогичными валютами, создаваться общие резервы, вырабатываться общую фин. политику. Тогда будет достойный противовес основным валютам. Вам самому хорошо, что биткоин и эфир основные валюты? Или есть своя, очень далекая от того чтобы быть основной? У меня скорее 2-е
Сейчас у каждой валюты своя специфика, свой протокол, размер комиссий, уровень приватности и т.д. Создать такую, чтоб всех устроила не получится, поэтому избежать текущего зоопарка не получится.
Сегодня не получится. Но если принять решение о таком объединении, то вполне реально. Выработать единые стандарты и подогнать под них. Для начала ведь не нужно объединять 100 валют, достаточно будет 5-10, система покажет себя рабочей и уже последующие валюты, которые захотят вступить в альянс, будут уже подстраиваться под единые требования.
Раньше ведь не было единых форм отчетности, люди писали все в произвольной форме, потом поняли что неудобно и создали бланки установленной формы. А ведь наверняка говорили "не получится, не устроит, не заходят". Устроило.
По поводу "зоопарка" полностью согласен.