А что действительно если разрабы трезора-леджера "вдруг "screws up" - то тютю ваши кровные ?
У трезора полностью открытый код, и все проверяется сообществом - в него не может быть заложено каких-то бекдоров. У леджера есть закрытый код и по идеи они могли бы засунуть туда какую-то гадость, которую потом как-то активируют. Если же имеется ввиду что разрабы просто пропадут - то ничего не будет, прошивки то останутся старые и ими можно будет пользоваться, или перевести крипту куда-то в другое место.
Случай если кошель сломался а новый купить негде то чего дальше ?
По леджеру -
https://support.ledger.com/hc/en-us/articles/115005297709-Export-your-accounts, все приватники достаются без проблем. По трезору точно не знаю, но уверен это также возможно.
EMP тут электромагнитный импульс стирающий-выжигающий микрухи
Чувак сам пишет что он не сторонник апокалиптических теорий, но я лично не помню ни одного случая EMP атак от Солнца - да там было про какие-то сбои в работе электроники и так далее, но это все временные проблемы которые не приводили к потерям каким-то данных. Про такие тератаки я вообще ничего не слышал. И потом, вот пусть даже и так - дальше то что? Сохранив фразу где-то на бумажке потом всегда можно достать свои ключи, смотреть пункт №2.
Ни один инструмент не может быть универсальным. Аппаратные кошельки - это именно инструменты хранения и безопасности. Невозможно сказать однозначно, что частично закрытый код Ledger - это плохо, а полностью открытый код Trezor - хорошо, и наоборот. Верно, в закрытый код можно затолкать что угодно, так же, как с открытым проводить любые эксперименты (можно найти лазейки\баги, которые будут использованы для взлома).
Зачем метаться из крайности в крайность, говоря, что одно плохо, а другое хорошо, только потому что одно вам нравится, а другое - нет. Это не объективно. Разве не разумнее сравнивать\оценивать и исходя из этого выбирать наиболее подходящий вариант для вас? Следует учитывать, что ваш индивидуальный выбор может совершенно не подходить для других, и наоборот.
P.S. Бывает, на форуме мелькают вопросы, вроде, "а какой кошелек лучше выбрать: Ledger или Trezor?" Наверное, нужно брать оба и депозит раскидать по пополам. Это выглядит разумнее. Продукция этих компаний отличается друг от друга и не могут 2 производителя закрыться\загнуться\скамнуться одновременно (вероятность этого все же ниже, чем у 1й из компаний).