Французской компании как будто чего-то не хватает и она постоянно пытается как-то выпендриться и самоутвердиться бумажками-сертификатами. Кстати, которую также выдает французский орган.
А реальная картина следующая: У Ledger год назад было 20к подписчиков на реддит, у Trezor было около 7к подписчиков. Прошел год у Ledger 19k, у Trezor 13k. Вот это реальная статистика интереса продукта со стороны потребителей. Так что вы там говорили про свои сертификаты?
Я конечно тоже очень сильно сомневаюсь что факт сертификации сможет значительно повлиять на потребительский интерес, но и реддит не показатель, учитывая возможности маркетинговых отделов, да и компанию trezor основали на пару лет раньше и цена на их продукт ниже.
Я могу привести мой опыт общения с в сабреддитах обоих производителей:
1) задаешь вопрос в Ledger - и дождаться ответа от разработчиков нереально. Из моих 10 вопросов в двух я получил ответ от разработчиков Ledger.
2) задаешь вопрос в Trezor - обязательно получишь ответ от разработчика. Много раз я получал ответ от одного из основателей Трезора Pavol Rusnak(Stick). Для меня это серьезный показатель - взаимосвязь с потребителями и то как это организовано в компании.
И еще я ужасаюсь тому как французский производитель может чего-то там говорить о теоретических уязвимостях, когда они полностью нагнули свою флагманскую модель Ledger Nano S, последняя прошивка уменьшила объем и того маленькой памяти до 2-3-4 приложений. ЭТО КАК? По мне это уже не аппаратный кошелек, а калека. В сравнении Trezor One поддерживает практически все тоже самое, что и Trezor T (XRP, ADA и очень скоро добавится XRM с интеграцией с MoneroGUI). По заявлению Сатошиков скоро ядро Trezor One будет адаптировано под Trezor T и тогда модель One будет поддерживает все тоже самое, что и новая модель. Вот здесь еще раз проявляется отношение производителя к своим потребителям.