I. Начнем с того, что роутеры предоставляемые провайдерами в большинстве случаев (я склонен сказать все 100%) китайские поделки с фирменной прошивкой провайдера. В некоторых Вам доступны далеко не все настройки. к тому же, как правило это старые посредственные железяки. Не пожалейте 1500-2000 рублей на роутер. Для домашнего использования в эту цену уложиться более, чем легко.
II. То, что топик стартер сменил получение DNS с ручного на авто НЕ значит, что ТС сменил DNS. В автоматическом режиме ему тупо могли выдать тот же самый адрес. (Команда ipconfig /all выдаст информацию о текущих настройках). Ничего криминального в ручном DNS нет. Но я сторонник использовать более надежные (условно), к примеру от Google.
III. Нужно понимать, что ломать именно Ваш роутер с целью украсть у Вас что-то будут только по наводке, либо школьник-сосед из спортивного интереса. Ваш роутер находится еще за кучей железок провайдера, которые тоже нужно обойти. Муторное это дело, да и выгода сомнительна. (Но это не значит, что можно забыть на безопасность).
От себя добавлю:
1. не заказывайте внешний (статический, белый) IP адрес
2. если у Вас статический внешний IP обязательно отключите PING на WAN интерфейсе (если есть возможность, можно настроить роутер, чтобы он не уменьшал TTL, тогда при трассировке роутер не будет виден в списке узлов, мелочь, но может помочь)
3. общие правила такие: разрешено все, что разрешено, остальное запрещено, а именно:
а. закройте все неиспользуемые порты на роутере, оставьте открытыми только то, чем пользуетесь. К примеру, если только серфите по интернету, то оставьте 80, 8080 и 443 порты. Какой порт за что отвечает легко найти в Интернете.
б. закройте все неиспользуемые порты в брандмауэре / антивирусе (Вы верно поняли, это вторая Ваша линия обороны и она должна быть грамотно настроена)
в. запретите доступ по локальной сети для всех устройств, разрешите только для Ваших (телевизор, ноутбук, холодильник)
4. отключите общий доступ без парольной защиты
5. скройте имя (SSID) беспроводной сети и используйте сложный и уникальный для Вас пароль
Эти мероприятия существенно усилят Вашу защиту. Для домашнего пользователя они даже избыточны.
Я понимаю, что всего в этой жизни знать нельзя, поэтому у некоторых людей знания в этой области могут быть ограничены. Для таких людей окажу безвозмездную посильную консультативную помощь в этом топике. Задавайте вопросы