Всем привет! Хочу написать здесь небольшое руководство по сбору первого криптопортфеля для новичков, вполне возможно что и более опытные пользователи смогут что-то почерпнуть.
0. Подход. Ни в коем случае не собирайте портфель на последние деньги или на деньги, потеря которых для вас была бы трагедией. Про продажу чего-либо вообще умалчивается. Необходимо мысленно распрощаться с деньгами, на которые собираете криптопортфель, это поможет Вам делать наиболее осознанные решения.
1. Выбор криптовалюты. Здесь я бы посоветовал ни в коем случае не вкладывать все деньги в одну или две валюты, старайтесь максимально диверсифицировать. Лично я предлагаю порядка 35% хранить в биткоине, 25% в эфириуме, 30% распределить между альткоинами из топ-50,но не более 10% в одном альткоине, здесь я советовать не хочу, у каждого свои вкусы, могу лишь отметить, что я делаю упор на технологии и перспективы. И оставшиеся 10% можно вложить в перспективные альткоины вне топ 50, опять же рекомендую не более 2-3% в один альткоин, здесь я тоже ориентируюсь на долгосрочные перспективы и стараюсь выбирать как можно более основательные проекты.
2. Выбор способа покупки. Тут есть несколько вариантов, но в целом без биржи все-таки не обойтись. Конечно, существуют обменники, но в настоящий момент там очень ограниченный список монет, которые можно купить, как правило самые популярные и не более 10 штук. Заводя деньги на биржу, крайне не рекомендую использовать карты государственных банков, в целом для операции с криптовалютой я бы рекомендовал завести специальную оффшорную карту, и как можно скорее. Если с оффшорной картой никак не выходит, почитайте отзывы людей, выводящих немалые суммы в конкретно Вашем регионе.
3. Выводить ли с биржи на кошелёк? Мой ответ-однозначно да, ведь вы собрали портфель в долгосрок. Это поможет избежать ненужных решений при очередном падении, случается такое, что люди, купившие что-то в долгосрок, на очередном спаде боятся потерять всё и продают монетки, фиксируют минус, а через месяц-другой монетка начинает расти и они кусают локти. К тому же, пытаться покупать-продавать монеты на бирже не будучи профессионалом крайне не рекомендуется, прибыль от хранения в долгосроке иногда даже бывает выше, плюс целее время и нервы. Вывод монет с биржи на кошелёк так же обезопасит Вас от различных атак, намного надежнее держать монеты на холодном кошельке если имеется такая возможность, для альтов рекомендую myetherwaller и обязательно MetaMask.
4. Продажа и вывод. Итак, настал тот самый момент, когда вы решили продать свои монеты, дабы зафиксировать прибыль, либо вам понадобилось срочно вывести деньги. Здесь спешить не стоит, рекомендую заводить монеты на биржу небольшими партиями, продавать, потом сразу выводить деньги на карту, но не более 2000$ за одну операцию, затем снять деньги с карты, и только потом, желательно еще через некоторое время, повторять процедуру вывода.
Рад, если кто-то почерпнул для себя какие-то вещи