Ну про двс-электро, что из них захватит мир, еще спор был между Фордом И Эдисоным. А по остальному, я вас вообще не понимаю, при чем здесь Марс и деньги? Есть заказы, есть оплата. А ваше за деньги, за деньги, за деньги, напоминает рыдание пенсионера, вспоминающего "о благах" СССР, которая продавала нефть за границу "за деньги", и покапала за границе "за деньги" пшеницу. Не стоит переоценивать NASA, сейчас Китай вырвался по ВВП вперед, и будет вырываться по НИОКР.
А Китай и его ВВП при чем тут к Илону? Это Вас то туда, то сюда бросает. Деньги тут при том, что Маску глубоко побоку что человечество, что его полеты на Марс и прочие околоземные орбиты, если это не будет приносить профит ему самому. И лучше, что бы этот профит выражался как раз вечно зелеными. А вокруг него собралось такое себе стадо блеющего контингента - "альтруизм, инженерный гений, во благо человечества" и бла-бла-бла. Это Вы подождите, скоро ему памятники начнут ставить по всем точкам земного шара, потом церкви возникать начнут и прочие прелести. К чему я это все - да к тому, что наш (и не только наш) народ давно стал путать теплое с мягким, науку с бизнесом, желание заработать с альтруизмом и вовсю шарашит себе идолов одного за другим. Тут и Джобс и Маск... А гениальности в них... Ну, если умение продать будет считаться гениальностью в мире будущего, то да - из нашего времени они попадут в учебники истории наверняка.
Я и не верю в чистый альтруизм))). Наука и бизнес очень хорошо сочетаются! Возьмем к примеру Intel, коммерческая компания, продает свою продукцию (почти) по всему миру, естественно ради денег, получает прибыль, и часть реинвестирует в НИОКР, что имеем в итоге? 10нм в этом году! Противопоставим ему Эльбрус. Думаю аналогия понятная. Еще двигателем прогресса является конкуренция, если бы не ryzen, Intel бы не подкинули еще 2 ядра в нынешние поколение, из-за чего им даже пришлось изменить сокет. По поводу фанатиков, у которых есть свой мессия, они всегда были. Или вы буддист? Которого смущает что человечеством движет эгоизм? Китай? При том же, при чем была мерение пенисами (космическая гонка) между США и СССР, когда Кеннеди и его команда пересматривали бюджет, только из-за того, что СССР удалось запустить человека в Космос. И сколько они вбухали бабла в лунные миссии. Сейчас никто не хочет выделять денег на освоение Луны. Но после того как Китай или США построит там базу, другая сторона тоже активно начнет инвестировать в это дело (геополитика), чем им в данный момент, не очень то и интересно заниматься.