皆さんと運営陣のスピード感のある対応が功を奏したのかと思います。
恐らく初めて日本語板に対して大規模なスパム投稿があった事例でしょうが、
今後も同様の悪質な投稿がなされる可能性は大いにあるでしょう。
振り返りとして、
今回の対応の流れについては以下の通りでしたが、個人的には若干手数が多かったように思われます。
1. sncc さんがスパム投稿に気づいて当スレに投稿
2. 私も遅れて気づいてAnonさんにPM
3. tactacさんがMeta板に投稿
4. AnonさんやGlobal Mods達が気づいて対応
そこで、今回の様に明らかに掲示板の機能を損なわせるような悪質なユーザーに対しては、即座にIP-BANの対応を取れるよう、
Local ModeratorであるAnonさんとGlobal Mods(3名または3名のいずれか)に同時に報告したらどうかと考えています。
これにより、万が一Anonさんが忙しい場合や不在の場合についても、迅速な対応が可能となるでしょう。
レポートですぐに対応できるような問題ではないと思われるため、皆さんの意見も伺いたいのですが、いかがでしょうか??
(もし同様の事例に対しての効果的な対応方法等をご存知の方がいたら、その対応方法で良いかと思います。)
やはりTO、BCCどちらでも良いので、PMを一斉送信して頂く(英語で構いませんので)のが確実かと思います。
また、レポートを書いて頂けるのは助かったのですが、今回のような大量投稿による数十件にも及ぶレポートを一つ一つ対応するのは大変でした(レポート毎に評価が必要)