Конечно, по сравнению с историческими примерами (гиперинфляции в Германии 20-х годов и в России 90-х годов прошлого века) ограничение эмиссии - это благо.
так точно-с - картина репина - воруют
(причем через эмиссию это очень приметивно и разваливает экономику - не зря же экономисты ФРС не были против биткойна)
Но что делать, если в развивающейся экономике всё время увеличивается объёмы товаров и услуг, требующих увеличения денежной массы в обороте?
это еще зачем?..
(чушь - исходные утверждения не пробовали проверять?)
Хотя немного в этом есть правды, но к биткойну это мало относиться...
1 Это применимо для добычи золота(Au) - тк там майнинг фактически не ограничен,
дефляция привела бы к тому что "центр" растащили бы периферийные владельцы золота,
попросту говоря слишком много товаров бы пришлось отдать майнерам и владельцам золота...
(и я думаю что это уже было не раз в истории - просто историки еще об этом не догадались)
В криптовалютах этих проблем нет(не обязательно использовать биткоин с его длительным периодом майна
и большими расходами на энергию,
вполне можно сделать "быструю" валюту где майн быстро закончиться совсем или вообще будет 95-100% премайна)
2 Это вызывает проблемы только у не очень умных производителей тк надо постоянно пересчитывать цены... Да, это проблема!
(но у тех кто умеет пользоваться mcad или хотя бы экселем и задать цену в виде формулы это проблем не вызывает,
может быть пора уже поднять так сказать планку интеллектуального уровня для производителей, не среднии века ведь? )
Использование биткоин приведёт к постоянной дефляции - с чем в современном мире принято яростно бороться. И речь идёт не о том, что сначала в ход пойдут минибиткоины, потом микробиткоины, потом нанобиткоины. Дело в том, что при дефляции выпуск товаров, становится невыгодным. Дефляция душит экономику.
а это еще почему?.. (хотя немного есть такой эффект на самом деле)
А вообще, вас не смущает, что расходы на науку всего около 1%,
столько-же сколько на лохотрон под названием "охрана границ"?..
Самое большое(из крупных стран) вроде США кажется около 3% всего - столько-же берет VISA просто тупо комиссии,
так что совсем не обязательно городить весь этот государственный
лохотрон огород чтобы получить КПД 1-3%,
но зато украсть 97% товарного наполнения...
Vladimir
PS я думаю что скорее всего история повторяется, эти проблемы должны были быть и в древности...
http://www.popadancev.net/forum/?mingleforumaction=viewtopic&t=50