Пощу это в новостях, потому что статье место среди других статей. Другие разделы для этого не сильно подходят.
Заранее прошу прощения если текст будет тяжело читаться. Статьи - не мой формат. Тем не менее я старался быть лаконичным и понятным.
---
Давно хочу написать эту заметку. Выразить идею, о которой не говорят внятно, в лучшем случае только полунамеками и теми, кто глубоко разбирается в экономических воросах.
Дело в том, что мало кто понимает сущность как биткоина так и экономической системы в целом. Я тоже не претендую на абсолютное понимание, но не могу не поделится соображениями на этот счет. И возможно развеять некоторые расхожие заблуждения, что позволит взглянуть на вопрос под другим углом.
Самая популярная и горячая тема в многочисленных статьях, а также, основа баталий в комментариях к этим статьям это вопросы и утвержения из разряда:
Биткоин это пирамида? Биткоин это пузырь! Чем он обеспечен? Он ничего не стоит! Он скоро лопнет! и т.п.
Впрочем, на эти многочисленные вопросы и истерики, уже есть огромное количество развернутых ответов. Но я о другом, многие, даже те, которые как бы за Биткоин, за деревьями не видят леса.
Оставим абсолютно бредовые утверждения про пирамиды и прочите тюльпаны. Любой кто хоть немного в теме, знает что пирамида, или "схема Понци" подразумевает ГАРАНТИИ выплат дивидендов участникам за счет новоприбывших. Пирамида обречена на лавинообразное разрушение, как только спрос на гарантированные выплаты превысит поступление средств.
Кто-то скажет а что, в Биткоине разве не так? Деньги ведь не берутся из воздуха.
Да не так. Во первых, это валюта, которая имеет курс, никто не гарантирует постоянного роста курса. Курс может резко упасть, но зато курс подразумевает НАЛИЧИЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Поэтому исключается лавинообразный эффект необратимого разрушения. Вобщем что мы уже много раз видели: даже после огромных падений, следовал рост, еще больше. Биткоин хоронили уже много раз.
Но это банально. Гораздно интереснее ответ на вопрос "берутся ли деньги из воздуха"?
Сейчас попробуем разобраться.
Есть два типа биткоиновых трейдеров, те кто считает прибыль в битках, и те кто считает прибыль в баксах.
Существует мнение, даже среди приверженцев, что если где-то прибавилось, то значит где-то убыло. Если кто-то в выигрыше, значит кто-то в проигрыше. То есть, если я купил биток за сто баксов, а теперь он вырос скажем до 900, то значит какой-то лох(и) потерял 800 баксов. "хахаха, постригли хомяков!!!11". и т.д. Это мнение ЛОЖНОЕ. И я сейчас объясню почему.
Есть такое понятие как "системный эффект". Цитата из википедии:
"Суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы"
Или:
"Несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов".
Или:
"Возникновение у системы новых свойств за счет взаимодействия составляющих систему узлов."
Что это значит?
Это значит что кроме "900-100=800" есть что-то еще.
Давайте взглянем как работает современный банк, упрощенно:
Люди несут деньги в банк, много. Банк не дурак и не будет просто сидеть тупо на горе денег, "деньги должны работать". Поэтому он проворачивает всякие банковские операции разной степени мутности. Выдает кредиты например. Понятно за счет каких средств?
То есть, есть куча людей с депозитами скажем на сумму миллион. В данный момент времени у банка этого миллиона нету, почти весь миллион в кредитах и прочих ценных бумагах. А у банка всего 100 тыщ. И тут допустим Васе захотелось закрыть свой депозит на 5к. Банк без проблем выплатит, денег у него хватает. Но вы спросите, а если все клиенты набегут снимать бабло что будет? Правильно, будет жопа. ))
Только фишка в том что никто не набегает. И если с маленьким банком такое возможно, то с каким нибудь национальным банком все менее вероятно, а в мировых масштабах вероятность минимальная. И система вполне себе работает.
Другими словами, деньги как будто бы существуют, а как будто бы и нет. Виртуальные цифры, капитализация, пузырь. Системное свойство.
Только есть такой вот ньюансик. Это свойство принадлежит банкам. Ваши денежки у банков. Пока вы не используете свой капитал, его использует кто-то другой.
Капитализация у биткоина много миллиардов в баксах. Этих миллиардов не существует. Это курс умноженный на количество намайненных за все время биткоинов. Если все побегут менять битки на баксы, курс естественно полетит вниз очень резво. Только вот никто этого не делает. При этом Вася может прямо сейчас по текущему курсу эти несуществующие баксы превратить во вполне реальные.
Но лавинообразного эффекта закрытия позиций нету. Понятно, что система молодая, не очень большая на фоне мировой финансовой системы, доверие участников еще не укрепилось, поэтому курс всячески колбасит. Тем не менее система вполне себе живет, и даже громадные колебания не способны ее убить.
Таким образом пузырь Биткоинов НИЧЕМ не отличается от банковского пузыря.
Еть только одно очень существенное отличие в случае Биткоина:
Эффект системного свойства принадлежит ВСЕМ участникам!
P.S.
Вот вам еще такой пример. Представим человека у которого в банке лежит мильйон баксов. Если он скоропостижно помрет, не оставив завещания неважно по какой причине. Что будет с его баблом? Все останется банку! А что произшло бы если бы он хранил бабло в биткинах? Правильно, вся ценность будет равномерно распределена среди участников. То есть она изначально распределена, просто теперь некому будет сдуть "пузырь" на размер данной суммы.