Не знаю. Но я пока вижу каждую криптовалюту как самодостаточный независимый децентрализованный мини-центробанк. Самый крупный плюс такой картинки - в ней нет места суб-банкам с частной scam-инициативой. И если суметь интегрировать все банковские сервисы в алгоритмы блокчейна, то кому будет нужна муть коммерческих банков? Представьте. В монете присутствует депозитный пул (допустим один/несколько специальных счетов/адресов). Вкладчики каждый на своих условиях переводят часть своих монетных средств в этот пул, т.е. открывают депозиты. Одновременно для заёмщиков средства этого пула выглядят как кредитный пул, из которого они могут кредитоваться. В этой схеме мне больше всего не понятно, как можно было бы создать залоговое обеспечение кредитов.
Чтобы банк в ней выигрывал, нужна компетентная раздача кредитов (не каждый запрос заслуживает одобрения), соответственно какая-то иерархия специалистов.
Криптовалюта - это децентрализованная валюта, эмитирующаяся или не- по определённым правилам, на которые согласились все участники перед началом игры. А каждый владелец монет может вполне быть банком. Как и сегодня любой держатель рубля может поиграться в банкира в "серой" зоне, как, например, многие участники системы Вебмани выступали в роли кредитора последней инстанции.
Тогда как смотрится такая схема?
Предприятию нужен производственный кредит, оно на специализированном сайте монеты выставляет заявку на кредит, в залог кредита передаёт свои акции, публикует бизнес-план и т.п., соглашается с каким-то диапазоном ссудного процента, и ждёт участия кредиторов. Потенциальные кредиторы (владельцы свободных монет) изучают все имеющиеся кредитные заявки, какие-то выбирают - тем самым кредитуют. На время кредитного договора акции в подвешенном состоянии. Ошиблись в бизнес-плане - акции стали собственностью кредитора. Не ошиблись - все довольны, всё получилось. Ошибся кредитор в выборе дебитора, если еще и акции просели - его персональная проблема, но не беда для всей экономики, ибо условие полноценного обеспечения выполняется. В отличие от нашей текущей необеспеченной лже-экономики, в которой ответственность за обеспечение перекладывается на самые слабые звенья экономики и на будущие поколения. И в самом деле здесь получается, что каждый кредитор сам себе персональный суб-банк в пределах монеты. Удастся ли подобную логику алгоритмизировать в блокчейне?
Кстати, думается мне, что мы ещё увидим бит-акции и открытые блокчейны для их транзакций.