Pages:
Author

Topic: Как побороть лень? - page 6. (Read 1795 times)

newbie
Activity: 28
Merit: 0
April 12, 2019, 10:07:34 AM
Я обычно стараюсь в моменты когда лень себя перенастроить. Ну, отвлечься на время, сделать то, что нравиться и не утомляет. Потом появляется мотивация работать.
legendary
Activity: 3430
Merit: 1280
English ⬄ Russian Translation Services
April 12, 2019, 04:20:55 AM
#99
Нужно найти то, что будет мотивировать, хотя бывает, что не помогает. Так же целеполагание, тоже помогает. Для себя лично ставлю не большие цели которые можно легко достигнуть и когда достигаешь получаешь нормальную мотивацию, которая помогает не лениться

Это называется манипуляцией

Только в данном случае она направлена не вовне, а вовнутрь. Однако с течением времени себя обмануть получается все сложнее и сложнее, поэтому приходится становиться все более и более изощренным. Ну в целом какое-то дополнительное мотивирование не особо и нужно, когда есть внутреннее убеждение и уверенность в целесообразности каких-либо действий, ощущение их правильности и полезности. По сути все принудительное мотивирование к этому и сводится, а уж получается или нет - это другой вопрос
newbie
Activity: 56
Merit: 0
April 11, 2019, 06:51:28 PM
#98
Если у меня встает задача, а желания выполнять ее нет. Я делаю очень просто. Создаю пункты решения этой задачи, смотря на них, я психологически настраиваюсь на то, что с выполнением каждого пункта, у меня спадает чувство лени. Вижу, что прогресс идет и это мотивирует продолжить. Рекомендую попробовать)
jr. member
Activity: 303
Merit: 1
April 09, 2019, 03:46:15 PM
#97
Вот я оочень ленивый человек поэтому стараюсь все делать хорошо и оптимально быстро, мне очень лениво что-либо переделывать или растягивать на длительное время. Для себя выработал метод ленится меньше, просто если что то нужно делать просто начинаю делать без лишних умствований, как только начинаются умствования, появляется желание ничего не делать Smiley
jr. member
Activity: 45
Merit: 1
April 09, 2019, 11:09:13 AM
#96
Ставлю перед собой какуе-то глобальную цель,делю ее на определенное количество этапов и по мере выполнения этих этапов,пытаюсь извлечь пользу,мотивируя себя таким образом на достижение конечного результата,который возможен только после выполнения всех этапов поочередно.Получается своего рода игра,где я и мои усилия это результат,а лень и бездействие это проигрыш.
jr. member
Activity: 238
Merit: 1
April 09, 2019, 08:52:07 AM
#95
Нужно найти то, что будет мотивировать, хотя бывает, что не помогает. Так же целеполагание, тоже помогает. Для себя лично ставлю не большие цели которые можно легко достигнуть и когда достигаешь получаешь нормальную мотивацию, которая помогает не лениться.
jr. member
Activity: 380
Merit: 1
April 09, 2019, 08:14:00 AM
#94
Себя постоянно заставлять,подпинывать.
newbie
Activity: 33
Merit: 0
April 09, 2019, 07:23:01 AM
#93
Всё просто, не лениться и делать.
newbie
Activity: 43
Merit: 0
April 09, 2019, 05:48:18 AM
#92
Работать над собой и организм привыкнет.
newbie
Activity: 51
Merit: 0
April 09, 2019, 04:51:07 AM
#91
Бери и делай то, что захотел.  Главное - правильный настрой.
jr. member
Activity: 518
Merit: 1
April 08, 2019, 05:46:36 PM
#90
У меня часто бывает лень , но когда я понимаю в какой я нахожусь жопе мне хочется менять её и по этому я иду и делаю дела которые отлаживал на потом
legendary
Activity: 1568
Merit: 1011
April 08, 2019, 12:02:53 PM
#89
Как вы справляетесь со своей ленью. Вот бывает же что прям вообще не хочется, хоть убей, а что делатьHuh

Когда лень тебя победила, это (называется)...
 Drevesnik 15 апреля, 2016

Прокрастинация.

Бесконечное откладывание дел «на потом». Много громких слов сказано на эту тему: «Чума XXI века», «Болезнь современности», «Массовая проблема западного общества». 40% населения сталкивались с значимыми проблемами в жизни в следствии прокрастинации. Существует множество теорий, методик, однако универсальной нет. И возникает вопрос: так в чем же причина прокрастинации? Кто виноват? Кто виноват?

Итак, проблема: человек по любым причинам постоянно «откладывает на потом» необходимые действия. В результате чего эти действия не совершаются, полезных событий не происходит.

Что можно сказать о лени? Ее не существует. Не существует такого психологического состояния. Не существует отдела мозга, которую отвечает за «лень». Люди обычно описывают это состояние, как эмоцию: «я ленюсь», «лень одолела», «чувствую внутреннее сопротивление», «руки опускаются». И это ошибка. Страх, гнев, счастье, печаль, отвращение - эмоции могут быть приятны или не приятны, но они для нас существуют, это «реальность внутри головы». Не существует такой эмоции, как «лень». Поэтому вопрос «как бороться с ленью» изначально не имеет смысла. Невозможно бороться с тем, чего не существует в природе. Лень появляется в результате конфликта сознательного и безсознательного. В самом общем виде это конфликт между формальными целями и реальными решениями. Существует огромное количество книг и тренингов, но при этом прокрастинация не является научным понятием. Тема актуальна, коммерчески интересна, и множество популярных авторов предлагают свои способы решения. Фактически, единственная статья по существу вопроса «Internet-based cognitive behavior therapy for procrastination: study protocol for a randomized controlled trial» появилась совсем недавно, в ноябре 2013. Со слов авторов, это первое клиническое исследование по изучению эффективности когнитивно-поведенческой терапии при работе с проблемой прокрастинации. Предполагается, что человек осознает свою прокрастинацию как проблему, требующую решения, и ищет помощи. В большинстве случаев можно выделить ряд типовых механизмов.

1. Страх неудачи

Это прокрастинация по тревожному механизму. Тревожный мозг не любит непределенностей, тревожный мозг катастрофизирует и всюду предвидит неудачи, опасности, провалы. Из всего бесконечно ветвящегося дерева событий человек избирательно фиксируется на наихудших сценариях, вне зависимости от их реальной вероятности. Наш мозг всегда проигрывает будущее, от решения перейти дорогу до решения бросить все и начать жизнь по новой. Но если эта функция принятия решений в условиях неопределенности начинает выдавать прогнозы, мы это ощущаем как тревожность. Красная лампочка внутри головы - «Хозяин! Ты правда собираешься это сделать? Хозяин, але! Стоп. Не надо. Не делай этого». Отсюда вытекают разной степени осознанности опасения на тему «как-то боязно, не было бы лиха». А какой способ не ошибиться? Правильно, ничего не делать.

2. Выученная беспомощность

В отличие от предыдущего пункта, тут уже мы имеем дело с прокрастинацией по депрессивному механизму. К хорошему быстро привыкаешь, к плохому тоже. При этом в повседневной жизни нечасто случается, когда наше положение можно со всей определенностью трактовать как однозначно плохое или однозначно хорошее. Как известно из социологических исследований, большинство людей оценивает свое состояние как «нормальное», то есть «в целом скорее удовлетворен, есть конечно минусы, но терпеть можно». И даже когда откровенно неприятно, к этому тоже можно привыкнуть. Так разворачивается выученная беспомощность и формируется депрессивный блок. Который, в свою очередь, отрезает разум от управления поведением. Что субъективно проявляется как форма прокрастинации, когда человек осознает необходимость действий, но не может «найти в себе силы».

3. Падение вознаграждения

Этого рода прокрастинация развивается в ситуациях «затирания» стимула. Любой повторяемый сигнал со временем перестает восприниматься. Вспомните свою первую самостоятельно заработанную субъективно значимую сумму денег. И сравните ощущения, вы эту же самые деньги сейчас ежемесячно получаете (а кто-то и чаще), год за годом. Соответственно, происходит падение мотивации, драйва, желания, активности. Но внешняя реальность остается все та же, и все равно требует от нас какой-то деятельности. Делать все та же надо, стимула прежнего уже нет. И это проявляется в том, что человек все труднее вытягивать привычные ему нагрузки, и уж тем более сложно, если он рассудком хочет не просто стоять на месте, а двигаться дальше. И человек эти формальные задачи начинает стабильно проваливать.

4. Паралич перфекциониста

Этот вариант можно считать родственным страху неудачи. Тут вступают в силу не столько «неоправданные опасения», сколько «невыполнимые ожидания». Сам по себе перфекционизм, наличие каких-то идеалов, к которым следует неуклонно стремиться, это чудесное качество. Но у всякой силы есть свои темные стороны. Одно дело, когда у тебя есть идеальная картина, поэтому стараешься все сделать наилучшим образом. Другое дело, когда начинаешь себя винить за непопадание в идеал. А идеал, он потому и называется «идеал», что недостижим в принципе. Необходимо достигать идеала -> когда мы лишены необходимого, нам плохо -> идеал никогда не достижим -> нам плохо всегда. Складывается ситуация, когда любая активность наказуема. И как ответ, психика принудительно блокирует активность.

5. Сбой целеполагания

В этом случае искажение случается на уровне системы принятия решений и целеориентирования. Психика начинает очень быстро брать много целей, причем предпочтение отдается коротким. При этом фокус внимания постоянно смещается, и субъективно это выглядит как «трудно сконцентрироваться», «не могу ничем долго заниматься, мысли плывут», «трудно работать, трудно учиться, все время куда-то съезжаю». И человек обнаруживает, что очень много времени занимается посторонними делами (какими угодно, это могут быть социальные сети или блоги, игры, развлекательные СМИ и т.д.), при этом по существу ничего не сделано. И это каждый раз неприязненно воспринимается самим человеком, он прекрасно осознает, что ничего хорошего в этой прокрастинации нет, и происходящее не нормально, но изменить не в силах. И эта невозможность изменить на самом деле не удивительна, потому что в голове постоянно работает сканер в поисковом режиме и на нем постоянно вспыхивают новые цели. И конечно же, постоянно хватать мелкие близкие развлекательного характера занятия гораздо увлекательней, чем долго и последовательно реализовывать одно поведение.

Что делать? Самый общий и самый частый совет на тему прокрастинации это «сделай». В разных вариациях. Возьми себя в руки, соберись тряпка, попу в кулак и вперед, просто пойди и сделай. Совет столь же верный, сколь и бессмысленный. Следующий уровень- общие решения. Простые ответы на простые вопросы. Решение для любой прокрастинации - тайм-менеджмент и целевое планирование. Писать списки дел, на день и на неделю. Выделять приоритеты, что делается в любом случае и не зависимо от желания. Расписывать время на работу, давать себе перерывы- по типу «45 минут работаем, потом 10 минут перемена». Как можно более внятно конкретизировать цели- что конкретно и в какой последовательности мы делаем. Подробно все это нет смысла расписывать, эти рекомендации представлены во всех текстах, посвященных проблеме борьбы с прокрастинацией. Зачем в бизнесе и любой административной работе необходимы все эти расписания, ежедневники, органайзеры и тому подобное? Потому что без формализации процесса даже самая мотивированная и активная психика все равно не справится, человек неизбежно начнет что-то забывать, откладывать, не реализовывать, заваливать задачу, даже не потому, что лень. Просто мозги наши так устроены.

Не сработает- следующий уровень. Частные решения. Сложные ответы на простые вопросы. Тут уже потребуется разбираться предметно в механике происходящего, понимать специфику и искать локализованные решения. Это уже работа в ручном режиме под конкретную психику. Использование стандартного инструментария под индивидуальные особенности личности. Выяснять, где и почему блокируется поведение, и как убрать эти блоки.

https://drevesnik.livejournal.com/70456.html
newbie
Activity: 69
Merit: 0
April 08, 2019, 08:34:28 AM
#88
Просто попробовать поделать нелюбимое дело 10 минут, не более того. Строго-настрого пообещать себе, что это займет лишь 10 минут, а там и гляди и обещание нарушить захочется
newbie
Activity: 14
Merit: 0
September 16, 2018, 09:24:11 AM
#87
Лень - двигатель прогресса, не надо с ней бороться.
newbie
Activity: 29
Merit: 0
September 16, 2018, 09:21:51 AM
#86
Нужно просто взять себя в руки, поставить цель
member
Activity: 98
Merit: 10
September 11, 2018, 05:29:49 AM
#85
Лень побороть можно интересным занятием для неё,чтоб лени самой нравилось этим заниматься.
newbie
Activity: 8
Merit: 0
September 11, 2018, 05:16:19 AM
#84
Побороть лень обязательно нужно.
newbie
Activity: 1
Merit: 0
September 11, 2018, 05:12:48 AM
#83
Если очень не хочется что то делать, но надо. Подумай, кто это может сделать вместо тебя. И если такого счастливца не находится, подумай, что будет, если ты этого не сделаешь. И только если итогом будет катастрофа - вставай и делай.
newbie
Activity: 27
Merit: 0
September 11, 2018, 04:40:07 AM
#82
лень  в голове -принять
 понять причины ( лень - это защитный механизм) от чего?
Постановка  цели
 10 - 15 минут  работать
 -пошло хорошо,нет то лучше не продолжать
(в следующий раз сложно будет начать даже 10 - 15 минут  работать )
full member
Activity: 462
Merit: 100
September 10, 2018, 09:10:28 AM
#81
Как побороть лень? Да очень просто! Взять себя в руки и начать делать то, что запланировал. Лень никогда не доводила до добра. Просто скажите себе: НАДО и вперед!! Мы же все взрослые и адекватные люди. Так в чем же дело?
Pages:
Jump to: