Как бы вы не хотели, ничего лучше PoW пока нет. Как бы вам не внушали, что это устаревшая технология и "каменный век", в реальности это одна из самых прорывных технологий за многие годы, если не десятилетия. Она простая до безумия, но в этом и есть гений. Очень большой минус PoW не в том, что "аааа, тратится электричество впустую", как вы могли подумать ,- банковский сектор или ваш ютуб его пожирает не меньше - а в том, что фермы имеют физические размеры и они внушительны. Фермы очень неповоротливы в плане быстрой развертки-свертки и довольно легко вычисляются. В случае реального противостояния фермы очень уязвимы - примерно как караваны с золотом, в былые времена.
Следующим пунктом будет очевидно дистрибуция монет. Количество рук должно стремиться к бесконечности, а владение одними руками к нулю. Чем ближе к истине эти параметры, тем лучше для всех. Если у каждого в мире была бы крипта, то ее и давно бы признали, и пропали бы все риски, связанные с целой сферой криптоиндустрии, и никаких противостояний бы не было.
Еще одним важным пунктом будет "децентрализация/распределенность разработки". Чем больше команд работает над собственной реализацией протокола, тем безопаснее актив. Когда в биткоин кор нашли баг с тратой коинбейс монет, более 90% сети было задействовано. Хотя баг и был малозначительным и у майнера не было стимула им воспользоваться, это все равно плохо. Потому что это вектор атаки для тех, кому ценность сети не важна (напомню, что биткоин так и не решил существующие проблемы в области computer science, но хитро их обошел с помощью некоторых допущений, в частности о стратегиях поведения игроков из теории игр). В то время, когда в эфире нашли один из последних багов, задействована была только часть сети, т.к. было три крупных кошелька.
Чем больше команд, тем сложнее влиять на разработку и тем бессмысленнее атаковать сами команды. К тому же, при высокой конкуренции для достижения консенсуса для апгрейда сети приходится находить более элегантные решения вроде сегвита и лайтнинга.
Еще одним интересным параметром будет отрыв от традиционных рынков. Если тот же биткоин не будет реагировать на коррекции раздутого фондового рынка и будет жить своей жизнью, то это будет очень хороший знак и большая победа. Пока это работает только на валютных рынках. Какая бы валюта не росла или не падала, вы всегда схватываете это движение, сидя в битконе.
Выделив общие черты становится понятно, что ряд старых проектов потихоньку обретает нужные нам характеристики. Например, монеро, на мой взгляд, преемник некоторых функций биткоина. Одна из таких функций - функция денег. И на мой взгляд, эта инициализация уже произошла. Это хорошо видно по рынку, где монеро за 2018 год не сильно рост в плане иксов и так же не сильно падал на дампящимся рынке. Если взять условное дно 2017 года за 0.009 btc, то нынешняя цена около 0.016 btc при ath в 2018 году 0.0325 btc очень хорошо демонстрирует отношение инвесторов, которые не сильно готовы прощаться со своим активом и отношение покупателей, которые непрочь этот актив на падающем рынке "собрать".
У биткоина есть свои слабые стороны и это тоже отдельная тема, а некоторые функции ему, возможно, и не нужны. Например, если добавить анонимность в биткоин, то это может его прикончить. А в переходный период и во время становления индустрии лучше не рисковать.
У монеро есть еще одна интересная функция, которую оно «украло» у биткоина. Биткоин, в какой-то момент времени стал интересной оберткой для ваших накоплений. Я уже писал выше, что находясь в биткоине, вы находитесь во всех фиатных валютах одновременно. Я называю для себя это «оберткой». Т.е. у вас есть какая-то сумма, которую вы хотите первостепенно сохранить и вы ее «оборачиваете в биткоин», чтобы уменьшить риски потери стоимости этих денег. Это отличный хедж от волатильности на валютных рынках. При этом, если у вас есть какая-то сумма, то помимо выбора валюты, в которой вы ее будете хранить, которая тоже в какой-то мере «обертка» для вашего value/стоимости/ценности, у вас есть еще такие дополнительные функции, как, например, вклады в банк под процент. У биткоина есть альтернатива – за счет дефляционной модели растет стоимость. Растет она куда сильнее, чем банковский вклад, но и риски больше. Получается, что у «обертки» две функции: уменьшение рисков для сохранения стоимости и, по возможности, дивиденды. И вот именно монеро «украло» эту функцию у биткоина. У биткоина-то она осталась, но монеро теперь может служить второй «оберткой» для ваших средств. Риски опять повышаются, но если вы купили биткоин в конце последнего цикла дампа, а потом его вложили в монеро, то сейчас у вас на ~ 77% больше биткоина, который и сам вырос в цене и принес отдельно свои дивиденды. Так можно говорить про любую другую монету, но за счет сужающейся волатильности монеро и ряда других моментов, этот проект лучше всего подходит на эту роль. Если вы дважды «оборачиваете» свои средства вначале в биткоин, а потом в монеро, то дивиденды умножаются между собой. Риски растут тоже и главный минус монеро, то что это non grata монета. Регулятор может вынуждать централизованные ресурсы убирать с торгов этот актив. В то же время, растут децентрализованные рынки, откуда монеро уже не убрать, что, в свою очередь, является противовесом рисков.
Теперь давайте поговорим о плюсах, которые не дублируют, описанное в характеристиках. Важный плюс это развитая экосистема: такой актив у вас везде рады принять, есть много различного софта под конкретные нужды/ваш вкус, множество библиотек для разработки и хорошие вакансии в разных уголках мира. Это "спокойный" актив с высокой оборачиваемостью. Множество сервисов от топовых бирж и вспомогательных сервисов вроде коинбейза, до серьезных контор, которые помогают защитить актив посредством мульти-подписи: такие конторы подпишут вашу транзакцию своим ключом только в том случае, когда вы физически находитесь у них, в безопасности и под охраной. Вы всегда сможете сообщить, что вас атаковали мошенники и вам помогут, а мошенники, в свою очередь, даже если получат все ваши ключи, не смогут перевести себе монеты без подписи такой компании, как и вы, впрочем.
Такой актив привлекает лучших разработчиков, а в те, в свою очередь, поставляют лучшие и более безопасные решения. Работа над таким проектом заглохнет в последнюю очередь.
Еще один плюс, который я частично затронул в присущих характеристиках, это хеджирование против падения нац. валюты. Например, если гривна начинает быстро падать в цене, то вам не нужно бежать со всех ног на перегретую спекулянтами пару гривна/доллар и покупать на хаях. Сидя в биткоине вы и так уже и в долларе, и в евро, и в рубле, и в гривне, и в болливарах, и в чемоданах зимбабвийских долларов одновременно.
Но есть и минусы. Такой актив привлекает много глаз. Слишком много глаз. Приходят регуляторы, появляются дополнительные требования. Разрабатываются огромные системы по анализу блокчейна, собирается пул информации о владельцах таких активов. Тот же налоговый орган может никогда в жизни не узнать, что у вас есть крипта за чертой top200, да и вы сами об этом можете забыть, но крупные инструменты всегда будут под надзором и их всегда будут пытаться контролировать. Все это в сумме превращает псевдоанонимность в не анонимность.
Еще один минус, это доходность. К сожалению, такой актив не будет превращать ваши копейки в целые состояния. Иначе рынок был бы неэффективным. Для небольших капиталов это может оказаться преградой, но у этого типа активов совершенно другая функция.
Главный минус - несмотря на кажущуюся безопасность, эта безопасность относительна. В системе криптоиндустрии тот же биткоин это нерушимый монолит, но в системе, где сама криптоиндустрия является всего лишь подсистемой, вся криптоиндустрия воспринимается рынками, как высокорисковый актив. Большинство инвесторов, да что уж там, большинство посетителей БТ и подписчиков крипотвитера, не понимают идеологии криптовалют или она им не интересна. При тяжелых временах вполне вероятно, что первым, что такие участники рынка будут сбрасывать, окажутся криптовалюты. Это будет иррациональная паника и против рынка вы ничего не сможете сделать. Понимание приходит потом, "на холодную голову" и на спокойном рынке.
Еще один жирный минус (который может быть в чем-то и плюсом): из блокчейна не убежать. Это цифровое рабство. Все ваши действия навсегда запечатлены на множестве устройств, разбросанных по всему миру. Это касается и анонимных блокчейнов - если в них находится баг, то вся старая история может всплыть. И дело даже не в возможности незаконных дел, просто человек имеет от рождения право на приватность. Мы живем в социуме, среди проститутки-морали, двойных стандартов, поборников нравственности, кучи комплексов, стереотипов, ментальных багов и прочих радостей жизни. Вряд ли кому-то нужно знать, что вы купили себе тортик во время диеты или оплатили услуги онколога. Мы живем в несправедливом мире, который пока еще материальный и где демократия даже в колыбели демократии существует лишь на бумаге. Если завтра правительство захочет с вас брать другие налоги, то против его армии, которую вы оплачиваете своими налогами, вы ничего не сможете сделать. Можно быть сколько угодно недоступным Джо в рамках блокчейна, но приватный ключ не спасет вас от физического письма в физическом почтовом ящике. Есть еще много легитимных кейсов, в рамках которых приватность - благо.
Минус, который не совсем относится к самим криптовалютам, но который имеет место быть, заключается в том, что самые крупные активы всегда будут под прицелом хакеров. Возможно, любой код можно взломать. И этот класс активов всегда будет в приоритете по атакам. Атаковать будут как саму сеть, так и конечных пользователей. Если вы передали свои монеты какому-то сервису и не контролируете приватный ключ или этот приватный ключ контролируете не только вы - то у вас уже нет ваших монет. С этим правилом придется свыкнуться. И если у вашего сервиса эти монеты похитят хакеры, то их уже не вернуть и никакой добрый сотрудник из кол-центра вам не поможет. Какой-нибудь актив за пределами top300 вряд ли вообще кому-нибудь будет интересен. Но там и дыр будет больше, с другой стороны