На биткоине и эфириуме такое не проделать, очень популярны монеты и невозможно организовать толпу. Но допустим есть гипотетическая пока еще мелкая эфироподобная монета с хорошими характеристиками (без премайна, без пресейла ICO).
Большая часть эфироподобных монет с премайном, в сети валяется сравнительная таблица,
https://ip.bitcointalk.org/?u=https%3A%2F%2Fimage.prntscr.com%2Fimage%2F6jp641kjRV2TkhM2FxO5ig.png&t=595&c=2cBDiIgMFzhXQgБиткоин форки также содержат в себе определенный премайн, привязанный к существовавшим на момент форка адресам.
смарт-контракт, который закрывает монеты на определенный период (месяц, два месяца, пол года) и таким образом гарантировать, что никто не нальет полные ведра при росте цены и коррелировать рост в зависимости от показателей того, сколько монет в этих сейфах.
Были уже такие монеты, которые зрели в кошельке, прежде чем их можно было продавать, или использовались другие заградительные меры. Только им не помогло. Укатали в пол все равно.
Часть монет имеет вполне естественную заградительную меру и отбор - листинг на биржу.
У кого какие будут мысли по контролю цены и соотношению крупных зависимых от государства и независимых крупных майнеров?
На рынке только спрос/предложение может регулировать цену, все остальное спуфинг и от лукавого.
Кстати, такая монета уже есть. Выпускается фрс сша и называется usd.
То есть это предложение создать централизованную систему на основе децентрализованного майнинга.
###
Чтобы достичь значительной стоимости, монета должна использоваться постоянно, повседневно. Тогда не будет никакой нужды ее контролировать и регулировать стоимость, рынок сделает все самостоятельно.
Мы между собой договариваемся обмениваться между собой этой криптой не в соответствии с ценами, которые рисует на своей бирже какой-то Вася и диктует нам всем майнерам какая цена этой крипты, а в соответствии с графиком который мы распространили между собой и строго следуем ему
Тоже такое уже есть. Фьючерсы называются. Только как быть тому, кто должен для себя по невыгодному курсу совершать обмен.
Допустим мы с тобой договорились обменивать WonderCrypto (тикер WC) по 500 у.е., я тебе 500у.е, а ты мне 1 коин.
В это же самое время, на бирже Васи, WonderCrypto оценивается в 2500у.е., опиши свои эмоции при подобном обмене?
Или другая ситуация. Текущий курс WC у Васи 25уе, а ты мне за 1 WC в соответсвии с договором отдаешь 500у.е., я их получаю, иду на биржу к Васе закупаю 20 WC и продолжаю тебе их обменивать.
Вот, мы сейчас заново изобрели фьючерсы и отс-биржи. По факту, примерно так сейчас и происходит (закупка на отс, дамп фьючами и.т.д,, кажется Poptop эту схему описывал).
Предлагаемая модель регулирования цены приведет к тому, что все просекут схему и будут бесконечно увеличивать либо количество фиата от сделок, либо количество монет, что в свою очередь будет вести к обесцениванию либо фиата либо монеты и по сути выгоды не станет ни для кого.
Вообще подобное регулирование цены, это манипуляция в самом чистом виде. Для защиты от сливунов придумали закрытие торгов по акциям.