И так для начала давайте определимся в какой валюте или крипте будем считать портфель. Учитывая, что в вашем портфеле 50% это фиатная часть, да и сам заход думаю тоже был с фиатной части, то считать портфель в долларах наиболее правильно и понятно для большинства.
Я считаю, что это не совсем правильно -
считать баланс только в баксах. Вполне разумно считать баланс в каждой надёжной монете, входящей в портфель. Я, кстати, свои активы считаю не только в баксах, но и в битке, эфире и Риппле. Это вообще очень большая психологическая инерция, от которой нужно отходить, как по мне.
Теперь поговорим о типах активов:
Фиатная. Тут всё понятно - это типа облигация, нужно найти что-то надежное приносящее хороший годовой процент. Как один из вариантов это всякие DeFi и стейблкоины приносящие проценты, либо комбинация стейблкоин+эфир (либо производная эфира токен) для проведения маркемейкинговых операциях на UniSwap.
Вы правы, можно рассмотреть возможность парковки своих стейблов в Дефи, особенно если чел - фанат пассивного дохода. Но я хотел бы сказать, что это - не главное. Главное то, что
фиатная подушка будет противодействовать просадкам в долларовый сезон крипты.Алькоины второго эшелона (типа лайткоин или ещё что). Таже криптовалюта, только зависима от биткоина и более волатильна, имеет крепкий фундамент, а потому риск исчезновения практически нивелирован.
Я делаю акцент на Эфире и Риппле, а не на Лайте. Лайт, скорее, как факультатив и его можно заменить (соль, перец по вкусу).
Касаемо зависимости от Биткойна... Вы почему-то везде пишете, что альты зависимы от Биткойна. Это справедливо не везде и не всегда.
Не всегда - есть же альтсезоны, когда связь альтов с битком, так скажем теряется. Ещё про невсегда - то, что сейчас у альтов высокая корреляция с битком по отношению к цене в баксах - не значит, что это будет продолжаться вечно. Кстати, вначале своего пути многие альты имели маленькую корреляцию с битком.
Не везде - как я уже писал, топовые альты торгуются к битку напрямую. И внутри торговой пары "топовый альт - биткойн" говорить о корреляции бессмысленно
Так же хочу обратить внимание, что в своем первом посте Вы не говорили о ребалансировке, а вот тут она уже как бы есть.
Её, в принципе, можно и не делать. Но тогда это будет довольно странный портфель. Всё зависит от личности держателя. Лично я бы с таким портфелем всё же бы ребалансировал или немного менял соотношение активов в зависимости от рыночной конъюнктуры. Например, криптовалютную часть. Но очень редко и аккуратно. Скажем, раз в несколько лет.
То одного вида активов у Вас не хватает, а именно есть условные облигации типа стейблкоинов под процентом и есть защитный актив ( в той или иной степени биткоин и алькоины).
Актива типа акции у Вас нету, а это могли бы быть типа POS монеты или монеты от бирж типа Binance, либо токены приносящие дивиденды.
Настоящих облигаций в крипте нет, об этом я упоминал. Но, кстати, если портфель Далио формировать сейчас, то толку от облигаций сейчас немного. Точнее, его нет совсем. Дивидентный доход в пару процентов годовых или чуть выше... смешно это. Плюс риск держать облигации на долгосроке. В чём он? В том, что на вторичном рынке (если ФРС начнёт поднимать ставку) ваши трежерис будут падать ниже номинала. И чем трежерис сейчас с такими рисками лучше доллара? Как по мне - ничем. Про акции я тоже писал в заглавном посте. Их аналог - сами альты, как рисковый актив. Биток - аналог золота. Но вообще, на крипторынке другие сезоны и распределение активов должно быть другое. Отсюда и другое распределение у меня.