Это, конечно-же, не так
Если бы это было так, то мы бы до сих пор ютились в пещерах. Ведь за счет чего-то происходит рост благосостояния и уровня жизни всего человечества в целом, пускай очень неравномерно (ну там "золотой миллиард", Бильдербергский клуб и прочая элита). Какая-же это тогда игра с нулевой суммой? На таких концептуальных вопросах сразу становится видно, ходил человек в школу или нет (хорошо, пусть будет профильное образование или хотя бы уровень понимания выше среднего)
Ну, это вы замахнулись на Вильгельма нашего, на Шекспира). Понимаю, что вы ходили в школу и хотите нам об этом рассказать, но всё же.
Действительно, чтобы вести такие широкообобщающие философские дискуссии, надо предварительно много о чём договариваться. В противном случае, мы рискуем прийти к тому, что каждый будет обсуждать своё видение мировоззрения оппонента. В целом, это уже выходит за рамки обсуждения данного топика. Я, честно говоря, не совсем понимаю, в чём измерить «благосостояние человечества», кроме разве как в уровне ВНП и тому подобных несовершенных метрик. Конечно, очевидно, что оно растёт, хотя и неравномерно. По-моему, это слишком глобальные процессы, для которых у нас очень мало точных и адекватных измерительных инструментов, без которых рассматривать дело просто бессмысленно.
Два фактора исключают экономику как игру с нулевой суммой. Во-первых, это природные ресурсы, которые нам достались от матушки-природы бесплатно (т.е. они уже есть сами по себе),
Это самый спорный, по-моему, пункт.
Бесплатность природных ресурсов для всего человечества в целом в некоторых ракурсах вовсе не означает нарушения принципа нулевой суммы. Причём во многих ракурсах.
Первый ракурс: то, что человек забрал у природы – природа потеряла. Прибыль человечества – убыток у природы. Это самый простейший случай. Более сложный : научно-технический прогресс и «рост благосостояния», который приводит к деградации природных экосистем.
Кроме того, строго говоря, бесплатных ресурсов не бывает. Их нужно добывать, транспортировать, складировать; тратить на добычу энергию, оборудование, расходные материалы, оплачивать рабочую силу. Это всё потери, так сказать, другой конец провода.
и, во-вторых, это научно-технический прогресс, который позволяет более эффективно использовать эти ресурсы. Сюда же попадает и рост производительности труда, поскольку труд - это тоже ресурс. И самое главное, этот прогресс позволяет превращать в такие ресурсы, то, что ими раньше не являлось (например, всякие ураны с плутониями для атомной энергии)
С этим, конечно, бессмысленно спорить. Но это, опять-таки, во многих аспектах и ракурсах, не нарушает принцип нулевой суммы. Всё зависит от точки зрения и от рамок рассмотрения. Человечество научилось превращать «ураны с плутониями» в атомную энергию. Но на обслуживание работы атомно-энергетического комплекса и расхлёбывание последствий аварий на атомных АЭС стало тратить колоссальные человеческо-материальные ресурсы, чего раньше не делало.
Происходит рост производительности труда, производятся новые продукты или старые производятся более совершенно. Но бесплатно они никому не достаются. Производитель закладывает в цены продуктов не только себестоимость, но и торговую наценку (которая потом становится его прибылью, вычтенной из денег покупателя). Таким образом, прибыль производителя при любой производительности труда, оплачивает покупатель. Что нисколько не нарушает принцип нулевой суммы.