Pages:
Author

Topic: Криптовалютный трейдинг и налоги - page 2. (Read 331 times)

full member
Activity: 170
Merit: 283
Главное не "выпадать" в страны вроде США или ЕС. Там своих особенностей достаточно. Но идея эта близка многим придется наверное из тех, кто имеет фактическую возможность к этому.

Недалекое будущее: коммуны кочевых майнеров-трейдеров-ходлеров путешествуют по миру и отбиваются от нападающих на них сотрудников ФНС с помощью привязанных к цепи налоговых кодексов, попутно набирая лут из тайников и сокровищниц. Царит анархия и общее веселье.
jr. member
Activity: 42
Merit: 1
Насчет схемы с "туризмом" круглый год я не могу найти обоснования противоположной позиции в т.ч. в ст.207 НК РФ, но интуитивно мне что-то подсказывает, что так не выйдет. На днях уточню у налоговика знакомого его мнение и дополню если что-то будет интересное.

Достаточно свежее:
Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2020 г. № БС-3-11/4763@ “О налоге на доходы физических лиц”
уточняет, что при определении резидентства в целях НДФЛ критерий «центр жизненных интересов» не применяется.
Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Иных критериев в целях признания физлица налоговым резидентом РФ Налоговым кодексом не установлено.

Но интуиция мне тоже не дает покоя. Хотелось бы услышать, что есть похожие кейсы, проверенные на практике, и схема действительно рабочая.

В текущей неопределенной ситуации, мне кажется самым простым и логичным вариантом: выпасть из налогового резидентства РФ на 2022 и 2023 годы.
Чтобы не накопить на вторую часть статьи 198 УК РФ за эти 3 года (2021-2023).
А уже начиная с 2024 года, смотреть на сложившуюся практику и подавать декларации.
jr. member
Activity: 42
Merit: 1
Налоговая служба пока что рассматривает вариант взимания налогов с итогов торговли на стадии перевода в фиат: то есть не каждая сделка в отдельности будет рассматриваться как основание для уплаты налога, а только положительная разница между заведенными и выведенными с биржи средствами (с учетом регулярной сдачи отчетности по остаткам).

Если будет так, то хорошо. В моем случае, нет никаких выводов в фиат (и вообще нет никаких соприкосновений с банковской системой). С биржи выводится USDT и далее следы теряются.

По поводу аналогий с регулированием на традиционных рынках.
На счет Форекса не знаю, но по торговле акциями – нужно указывать все сделки.

Вот рекомендация как нужно платить налоги при работе через зарубежного брокера.
Вместе с декларацией 3-НДФЛ нужно предоставить ряд документов:
- договор или справка об открытии брокерского счета;
- брокерский отчет по операциям за год, где указаны совершенные сделки и полученный доход (можно выгрузить из личного кабинета брокера), отчет должен быть на русском языке или сделан перевод;
- расчет дохода по сделкам на брокерском счете с переводом в рубли (если вы не указывали все сделки в самой декларации);
- пояснительная записка с вашими комментариями к декларации — этот документ прикладывать не обязательно, но весьма желательно, чтобы налоговому инспектору было проще разобраться в вашей декларации.

Я исходил из того, что будет примерно такой вариант по крипте.
Да, пока что декларируется и облагается налогом — доход от продажи криптовалюты за рубли. Но эта сумма, не может появиться из воздуха. Поэтому, как мне кажется, налоговая захочет копнуть поглубже. Подача 3-НДФЛ в свободной форме, даст им большой простор для «творчества».

А если не готовить отчет по сделкам заранее, то потом достать эту информацию за год, будет невозможно на большинстве бирж.
Невозможно для пользователя. Обычно за 1-3 месяца доступна история торгов или последнее 1000 сделок. Что на сайте, что по API.
У самой биржи всё хранится вечно. И по запросу органов они смогут сделать выгрузку всех данных.
Сейчас Binance запустил: API Tax Reporting Tool. Но у других такого нет.
copper member
Activity: 1554
Merit: 489
Stop the war!

то есть не каждая сделка в отдельности будет рассматриваться как основание для уплаты налога, а только положительная разница между заведенными и выведенными с биржи средствами
На традиционных ранках так и делается. Зачем налоговой велик изобретать?
Примеры из жизни:
1. Закинул на форекс баксы, продал за рубли, вывел рубли на карту - налог ноль.
2. Закинул на форекс рубли, купил 1000 баксов по 60, продал 1000 баксов по 70 за рубли, вывел рубли на карту - налог 13% от дохода (от 10 000 р)
3. Закинул на форекс рубли, купил 1000 баксов по 70, продал 1000 баксов по 60 за рубли, вывел рубли на карту - налог ноль.
full member
Activity: 170
Merit: 283
Раз никто из профильных специалистов (магов-провидцев или предсказателей будущего) за эти дни не ответил, отвечу я без учета тайных знаний о завтрашнем дне и грядущем правовом регулировании.

Налоговая служба пока что рассматривает вариант взимания налогов с итогов торговли на стадии перевода в фиат: то есть не каждая сделка в отдельности будет рассматриваться как основание для уплаты налога, а только положительная разница между заведенными и выведенными с биржи средствами (с учетом регулярной сдачи отчетности по остаткам).

Но все это еще вилами по воде писано т.к. тот же пример закона о ЦФА показал как за неделю переписать могут все с самого фундамента. Пока считаю полезным изучить законопроект о внесении изменений в НК РФ (почитать тут https://sozd.duma.gov.ru/download/7B4665B2-7D13-4346-99D4-18C6D5109168 ).
Из интересного в законопроекте можно отметить: 1) налоговая подготовит формы отчетности, а пока их нету - отчитывайтесь в свободной форме кто как умеет, 2) порядок определения рыночной стоимости крипты будет установлен налоговой.

Насчет схемы с "туризмом" круглый год я не могу найти обоснования противоположной позиции в т.ч. в ст.207 НК РФ, но интуитивно мне что-то подсказывает, что так не выйдет. На днях уточню у налоговика знакомого его мнение и дополню если что-то будет интересное.
jr. member
Activity: 42
Merit: 1
Всем привет!

Закон о ЦФА уже действует, и текущий 2021 год, уже является подотчетным.
В связи с чем, хотелось бы поподробнее обсудить тему декларирования и уплаты налогов. Для радового ходлера Битка, всё более или менее понятно (или скоро прояснится).
А я хотел бы поговорить именно о трейдинге, высокочастотном или не очень, но с большим количеством сделок и с большими годовыми объемами торгов.

Исходя из той информации, что есть сейчас, всё очень печально.
Вот несколько цитат экспертов из интернета:

«Операции торговли криптовалютами имеют признаки предпринимательской деятельности так как направлены на получение прибыли и совершаются систематически (более 2-х раз в год). Таким образом, учитывая текущее мнение налогового органа, можно сделать вывод о необходимости регистрации ИП для совершения операций с криптовалютами.»

«В России едва ли можно представить компанию, которая в условиях сохраняющейся правовой неопределенности в отношении криптовалют рискнет учитывать их на балансе.
С точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения данные сделки также будут рассматриваться как операции без подтверждающих первичных документов, учет таких операций юрлицами недопустим.»

Получается, что в российской юрисдикции, мы имеем что:
- Как физическое лицо нельзя работать, потому что это предпринимательская деятельность.
- ИП не подходит, если превышается годовой лимит по оборотам для ИП.
- Юридическое лицо использовать не получится, потому что нереально правильно вести бухгалтерский учет.

Даже если со временем прояснится ситуация с бухгалтерским учетом криптовалюты для юридических лиц, то все равно это не кажется реалистичным.
Условно, если у вас сделки по купле и продаже криптовалюты проходят каждую секунду, то всё это выгрузить и правильно оформить – нетривиальная, титаническая задача.
Множество сделок идет с убытком. Если налоговая оспорит эти расходы, то они смогут насчитать астрономический размер недоимки. А мы знаем, чем заканчиваются многие суды с налоговой. Судья просто ничего не поймет, не станет разбираться и примет сторону налоговой.

В большинстве случаев торги на бирже идут не к рублю, а например к BTC или USDT. Получается, что это такая бартерная сделка, где одно имущество (криптовалюта) меняется на другое? А для внешнеэкономических бартерных операций необходимо оформлять паспорт бартерной сделки. В общем, это какой-то мрак…

В соседней теме «Закон о ЦФА и выплаты мейкерам на биржах»,
«internetional» поднимает вопрос о вознаграждении маркетмейкеру, которое, по сути, является оплатой в криптовалюте за услуги предоставления ликвидности. Что, по всей видимости – незаконно.

Буду рад, если кто-то предложит свой вариант, как трейдеру можно законно находиться в правовом поле России.

Пока мне пришла только такая мысль:
А что если не быть резидентом ни одной страны?
Аккаунт на бирже зарегистрирован на физическое лицо – гражданина России.
Но этот гражданин, находится в России только 170 дней в течение года. Поэтому является нерезидентом и не должен платить налоги с доходов, полученных за пределами России.
В других странах, этот гражданин пребывает тоже менее 180 дней (в каждой).
В итоге, он везде нерезидент и может законно не платить налоги с трейдинга, а также не должен декларировать криптовалюту.

Подразумеваем, что этот гражданин не является гражданином тех стран, где зарегистрированы биржи. Так же понимаем, что на доходы полученные в России, платим повышенный налог, как нерезидент.

Как вам идея?
Pages:
Jump to: