Еще раз вспомните: вас когда-нибудь обманывали банки?
Оооо! Я могу столько историй рассказать о том, как банки обманывали! Расскажу две самые вопиющие.
1. В сентябре прошлого года банк ВТБ (Беларусь) заблокировал моей жене расходные операции по счёту. На счёте была весьма крупная сумма. В качестве причины блокировки банк назвал арест счёта. Для снятия ареста банк порекомендовал обращаться в тот орган, который его наложил. Но что это за орган - банк отказывался отвечать. Типа "у нас есть арест, мы обязаны его выполнять, а кто наложил арест - мы вам отвечать не обязаны".
Жена пожаловалась в Нацбанк на то, что ВТБ необоснованно удерживает деньги. Ну а что, конкретных оснований же банк не сообщает! Арест якобы есть, но кто, когда и каким документом его наложил - неизвестно.
Через 15 дней пришёл ответ. В нём Нацбанк написал, что была проведена проверка. В ходе проверки выяснилось, что арест был наложен следственным комитетом Центрального района города Минска, но (по странному стечению обстоятельств) как раз к моменту проверки арест уже был снят, и деньгами можно пользоваться.
Что это, если не обман со стороны ВТБ? Если бы СК наложил арест, то, в соответствии с УПК РБ, он должен был вручить копию постановления об аресте моей жене. Кроме того, наверное, из СК поступили бы какие-то вопросы к моей жене. Просто так - без ответов на эти вопросы - вряд ли бы арест сняли! Но ничего этого не было. А номера документа, на основании которого был наложен арест, нам так и не сообщили, и проверить ничего мы не можем.
Я полагаю, что банк по своему приложению увидел, что жена долгое время находится за рубежом. Он решил, что она "беглянка-экстремистка" и в органы за защитой своих прав обращаться не будет. Увидел крупную сумму на счёте и решил поживиться. Ну не сам банк как таковой, так какой-нибудь особо рьяный сотрудник, который получает премии за блокировки денег.
2. Тогда же - в конце прошлого года - Белинвестбанк (БИБ) заблокировал моей жене карту. В качестве причины он назвал то, что карта пополнялась с чужих карт, выпущенных банками-нерезидентами, и, по информации, полученной от банков-эмитентов, операции производились без согласия держателей тех карт, с которых поступали деньги.
Это не могло быть правдой. Карта жены пополнялась только с моих карт: одной украинской и одной грузинской. Я обратился в БИБ, приложил выписки со своих карт, где есть списания в пользу моей жены, и попросил разъяснить, какой конкретно из двух банков сообщил им, что операции производились без моего согласия. В качестве аргумента я назвал то, что ни у одного из банков не было оснований полагать, что операции не авторизованы мною, и если один из банков распространяет о моих банковских транзакциях заведомо ложные сведения, то я хотел бы привлечь этот банк к ответственности.
БИБ ответил, что "в связи с поступившей информацией" карта жены разблокирована, но на мой вопрос так и не ответил. Я обратился в Нацбанк с просьбой обязать БИБ сообщить сведения о том, какой из банков назвал мои операции неавторизованными. Но Нацбанк ответил отпиской.
Видимо, БИБу просто нечего сказать. Ни один из двух банков не мог назвать мои операции неавторизованными. Оснований не было!
Вывод: БИБ врал. Врал, чтобы прикарманить деньги моей жены. То есть обманывал. Причина, скорее всего, та же, что и у ВТБ: клиент за рубежом, жаловаться не будет, а тут крупная сумма, которой можно поживиться.