Давайте совместными усилиями постараемся выявить какие сейчас самые выгодные варианты осуществления вкладов в биткойне. Будем рассматривать как CEX, так и DEX (обернутый вариант) решения.
Для стимуляции разговора озвучу несколько популярных вариантов. Начну с CEX.
1)
Bybit предлагает:
а) 5% годовых на сумму до 0,05 BTC; 1% годовых на сумму свыше 0,05 BTC.
б) 1,5-2% годовых на любую сумму, но с фиксированным сроком 30-60 дней.
2)
MEXC (без KYC) предлагает:
1,8% годовых на сумму до 0,01 BTC; 0,8% годовых на сумму от 0,01 до 0,5 BTC; 0.28% годовых на сумму выше 0,5 BTC.
3)
OKX предлагает:
5% годовых без дополнительных условий.
4)
Kucoin предлагает:
а) 3% годовых на любую сумму на 7 дней для новых пользователей.
б) 1% годовых на любую сумму с фиксированным сроком 30 дней.
в) 0,04% годовых без дополнительных условий.
Расскажу о своём практическом опыте. Я в 2017 году любил свои сатоши отдавать в займ на криптовалютной бирже bitfinex.
Это сейчас считается, что 2017 год это был рай для трейдеров, которые играли в лонг. А на самом деле, тогда зашкаливала неопределенность и хаос.
Многие считали, что рынок давно перегрет и рухнет со дня на день. Даже Bitcoin не был тихой гаванью, так как настойчиво ходили разговоры о его хардфорке и разделении на две части.
В этой ситуации многие шортили, это было достаточно модным делом.
А я получается, давал свои сатоши в займ шортистам. И зарабатывал на этом. Это типа заработок ростовщика или банкира, и в иные дни процент был довольно неплохим.
Но ситуация, изменилась в осенью 2017 года, точнее ближе к декабрю. Головокружительный рост цены биткоина привёл к тому, что шортистов стало меньше.
А биткоин, даже если рассматривать небольшие куски его, стал весьма ценным и желанным активом.
И криптовалютная биржа bitfinex типа потеряла мои сатоши.
Они тупо исчезли с баланса.
Я конечно стал судорожно писать в техподдержку.
Ну там сидели индусы, которые похоже не понимали английского языка, потому что кормили меня фирменными отписками. А может они только делали вид, что не знают языка и не понимают меня.
В общем мои сатоши нашлись только в январе 2018 года. И разумеется, никаких процентов за весь период их продажи мне не начислили.
Я вывел их на свой кошелёк, и больше старался с криптовалютной бирже bitfinex не связываться.
Отсюда мораль, проценты на твой Bitcoin могут казаться привлекательным делом. Типа пассивный доход, как в умных книжках пишут.
Но на практике, ты теряешь контроль над своим Биткоином. И если ты потеряешь только проценты, а не само тело займа, то ты ещё счастливчик. Можешь ведь потерять и всё!