А я ахууууу*ел от новых ставок. Купить квартиру с 10% первичного взноса нереально, платить надо будет сотку и не меньше каждый месяц, это пздц.
Сотка это ещё немного, это примерно, если мы согласны подождать года три, когда сдадут многоэтажку на окраине Екатеринбурга примерно так за 7 млн.
Я попробовал спросить у калькулятора Сбербанка о том, сколько будет мне стоить взять в ипотеку двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге (специально не стал искать стоимость жилья по самым дорогим городам типа Москвы, Сочи, Краснодара или Питера), в доме который уже прям в этому году уже обещают сдать, стоимость которой мы для удобства округлим до 14 млн.
Вот она:
https://ekb.cian.ru/sale/flat/304972118/Так вот ежемесячный платёж - 271,5 тысячи в месяц.
То есть миллиардеры в РФ рожают 1-2х, потому что надеются на медицину и кошелек, а обычные граждане рожают 1-2х, потому что надеятся на чудо или думают что больше не потянут?
Получается что африканцы думают о будущем своих стран а граждане РФ нет?
По моему личному мнению, в РФ совсем другие факторы... у нас огромное количество населения финансово безграмотные. "думают что больше не потянут" это ещё круто сказано. На живых примерах вижу как многие семейные пары/мамкиодиночки элементарно адекватно не умеют планировать свой бюджет, откладывать деньги на какие-то важные вещи типа медицинских расходов, вижу, что желание быстро получить вознаграждение постоянно выше, от чего люди всю жизнь живут в некой финансовой яме от зарплаты до зарплаты.
Многим бы не о втором ребёнке думать надо, а о том, смогут ли они с первым жить не хуже, чем раньше.