Неопределенность хуже и работает против. Никто не знает какие данные полиция Германии получила, но кто менял там крипту на свои карты, может столкнутся с арестами в Европе
Менять криптовалюты в обменнике не является незаконным. Если бы всех, о ком известно, что эти люди что-то меняют в криптообменниках, даже потом объявленных нелегальными, арестовывали или даже задерживали, на это даже ресурсов у правоохранительных органов не хватило бы. Однако использование любых централизованных сервисов, разумеется, оставляет след, и след этот остаётся у самых разных сторон процесса, и любая достаточно ресурсная система вроде государства вполне обладает возможностями сопоставить данные и всё о нас узнать.
Так что я бы на месте клиентов этих обменников не стал переживать как-то сильно больше, чем обычно: если кто и правда занимался сильно незаконной деятельностью, то и через другие варианты найдут, а арестовывать толпы случайных мелких клиентов криптообменников мало интереса.
Обмены криптовалют в РФ не запрещены, но второй пост в этой теме говорит об обратном, то что вам кажется законным, для полиции и следователей может выглядеть иначе.
Насколько сильно стоит переживать в этом случае, я думаю зависит от 2 х факторов:
- ваших оборотов с этими обменниками и данных, которые вы предоставили
- вы путешетвуйте по Европе
__
Если 2 фактора сошлись, то есть риски что вас притянут к уголовному делу и нужно принимать меры. На границе у вас могут проверить вещи, изьять все цифровые носители и изьять криптовалюту.
Чего-то я не понял, основная претензия в том, что этот обменник не имел право заниматься обменов валюты или то, что там в туристической фирме были услуги по выводу из РФии с помощью криптовалют?
Я тоже не понял, потому что любой гражданин может купить крипту и уехать за рубеж. Если кроме продажи крипты они занимались обналичкой, то это уже другой разговор.