Pages:
Author

Topic: Почему биткоин - это стартап - page 2. (Read 249 times)

member
Activity: 169
Merit: 70
Оповещение кого?
Дежурных тех сотрудников майнеров. Любой серьезный майнер имеет команду тех персонала работающую посменно 24/7, кто мониторит работоспособность оборудования/по и безопасность.

По сути дела сама майнинг-нода -- один компьютер.
На сколько я понимаю, пул - это некая система, которая объединяет вычислительные мощности группы майнеров для более предсказуемого получения вознаграждения. Вы говорили про взлом пула, это не взлом майнера.
Я ради интереса посмотрел, все майнеры вместе получают около $1млрд в мес за поддержания сети биткоин, пул в 15% всего хешрейта пропускает через себя $150млн, я уверен, что они могут себе позволить серьезно позабоиться о системе безопасности.

Я лишь поспорил с тезисом "на взлом биткойна требуются сопоставимые по капитализации затраты".
А я поспорил с реалистичностью вашего сценария одновременного силового захвата ключевых сотрудников нескольких основных пулов, чтобы провести атаку 51%.

придет момент, когда атака-51 станет очевидно экономически выгодной для самих админов пулов.
Обрисуйте экономические обстоятельства и ситуацию при которых это будет выгодно. Под админами вы имеете ввиду собственников, управляющих?
Если нет, то могу вас заверить, что системы безопасности такого рода спроектированы так, что у админов нет прав что-то нахимичить, любые серьезные изменения в системе будут требовать одобрения нескольких лиц, чтобы их применить. Плюс они проходят несколько уровней проверки в тестовых средах прежде чем попасть продакшн.
sr. member
Activity: 770
Merit: 305
Или оповещение при попытке взлома.
Оповещение кого?
Нет, ну понятно, что сегодня пулы -- это вовсе не то же самое, что было 10 лет назад.
Не в гараже этот сервер стоит. Хотя ведь и охраняемый Форт-Нокс для него не требуется.
По сути дела сама майнинг-нода -- один компьютер.
Я лишь поспорил с тезисом "на взлом биткойна требуются сопоставимые по капитализации затраты".
Более того, повторю еще раз: придет момент, когда атака-51 станет очевидно экономически выгодной для самих админов пулов.
И они сделают это безо всяких паяльников.
member
Группа Альфа вставляет паяльник в задницу админу пула F2Pool, группа Бета включает утюжок на животе админа пула FoundryUSA, что делать с админами пулов ViaBTC и AntPool я ещё не придумал, но четырех пулов

Уверен, что у серьезных пулов требуется одобрение нескольких человек, чтобы осуществить такую операцию, а не одного админа. Причем я не удивлюсь, что эти несколько человек находятся в разных юрисдикциях для безопасности и их личности ес-но на афишируются. Чтобы такое провернуть потребуются совместные действия правительств и спецслужб нескольких стран. Это я не говорю о технических сложностях, системы безопасности пулов могут иметь разные ограничения, например по времени (изменение нельзя применить быстрее чем через сутки), а чтобы их обойти потребуется существенно модифицировать систему, что тоже потребует время. Или оповещение при попытке взлома.
Далее, некоторые майнеры взломанного пула могут это быстро заметить со своей стороны и поднять шум, что вызовет быструю цепную реакцию отключения майнеров от пула.
На словах это выглядит просто, а на практике это очень сложно реализуемо с огромными шансами провалить операцию.

sr. member
Атаку-51 и реорганизацию цепочки блоков никто не отменял.
Это очень сложно технически и экономически, сложно сосредоточить в одних руках такую вычислительную мощь и сложно экономически оправдать такие действия, т.к. потребуются сопоставимые по капитализации битка затраты.
Да с хрена ли "сопоставимые по капитализации затраты"?
Группа Альфа вставляет паяльник в задницу админу пула F2Pool, группа Бета включает утюжок на животе админа пула FoundryUSA, что делать с админами пулов ViaBTC и AntPool я ещё не придумал, но четырех пулов, занимающих в сумме 75% мощности хватит. По времени -- не больше суток для перенаправления всей мощности владельцев васиков на майнинг альтернативной цепочки. После этого админов можно отпускать. Коммьюнити с ними само разберется и спустит шкуру.

Впрочем, рано или поздно чисто экономически атака-51 станет кому-то экономически выгодной и без утюжков и паяльников.
member
member
Легко. Лишаем человека доступа к компьютеру и вуаля. Он ограничен в совершении транзакций как минимум отправки.
В современном мире это сложно организовать, по сути нужно посадить пользователя (физ-лица) в тюрьму, да и то даже в тюрьмах люди получают доступ к смартфонам. С таким же успехом можно было сказать, что ограничить можно убив владельца ключа конкретного кошелька.

Атаку-51 и реорганизацию цепочки блоков никто не отменял.
Это очень сложно технически и экономически, сложно сосредоточить в одних руках такую вычислительную мощь и сложно экономически оправдать такие действия, т.к. потребуются сопоставимые по капитализации битка затраты.
С таким же успехом можно сказать, что иноплатетяне могут захватить нашу планету, теоретически риск такой есть, но кто в здравом уме будет его закладывать при планировании чего-то?

Ситуация становится более понятна, если понимать биткойны не как некую материальную сущность, а как право.
Я имел ввиду другое, есть стандартные механизмы конфискации имущества в рамках закона. Например безналичные счета можно заблокировать и деньги конфисковать.
Наличные деньги/драг металлы можно конфисковать физичеcки, опять же в рамках закона. Чтобы конфисковать биткоины нужно узнать ключ, который при надлежащей осторожности владельца, законными методами узнать практически невозможно.

А их кто-то вообще спрашивает? Вот захотели разработчики, внесли изменения.
Это отдельная тема для дискуссии, по поводу у кого больше власти, у майнеров или у пользователя. Я склоняюсь к тому, что майнеры финансово замотивированы удовлетворять интересы большинства владельцев биткоинов.

Столько мошенников, сколько тусуется в мире криптовалют, нет, пожалуй, нигде.
Мошенники есть на других уровнях, а сама система работает четко. Наделение пользователей системы большой властью, идет вместе с большой ответственностью. Теперь это ответственность пользователя избегать мошенников.

Опять же странное утверждение. А к банковскому аккаунту я где по-вашему храню свой сложный пароль? На информационном носителе. Так в чем принципиальная разница?
Это больше технический момент. Разница в том, что при утрате пароля от банкоского аккаунта вам доступ восстановят, а с биткоином нет.

Зависит от фазы Луны, что, возможно, еще хуже.
Зависит от загруженности платежной системы.

А как же биткойн-кэш, биткойн-голд, биткойн-сатоши-вижн? Это ненастоящие биткойны, да?
Не настоящие, это модификации оригинальной версии.

Попробуйте отправить 0.00000200 биткойна. Расскажете мне потом про результат.
Признаю, есть какой-то лимит, который может быть изменен при необходимости. Это больше технический момент, я хотел подчеркнуть, что биткоины обладают свойством разделимости на части.

Или он станет никому не нужен. Многие форки уже умерли. Биткойн тоже может умереть как и они.
Вот тут я согласен, я даже могу сказать при каких условиях, после того как все посчитают, что биткоин не имеет какого-то полезного применения в реальном мире, т.е. не решает каких-то реальных задач, лучше чем другие инструменты. Скажу больше, я не вижу никаких других потенциальных задач для биткоина, кроме средства расчета в международной торговле.
sr. member
* Никто не может ограничить пользователя в совершении транзакций (отправки/получении биткоинов)
Легко. Лишаем человека доступа к компьютеру и вуаля. Он ограничен в совершении транзакций как минимум отправки.
* Никто не может отменить совершенную транзакцию
Атаку-51 и реорганизацию цепочки блоков никто не отменял. Если в биткойне такого не было (на самом деле было, но в несерьезных масштабах) -- это не значит, что это невозможно и никогда не случится.
* Не существует механизмов, основанных  на законе, позволяющих конфисковать биткоины против воли пользователя
Странный тезис. А механизмы не основанные на законе существуют? Ну тогда к чему этот разговор?
Ситуация становится более понятна, если понимать биткойны не как некую материальную сущность, а как право.
Если у человека есть право и возможность посещать парк, то этого права его можно лишить, поставив охранника на вход в этот парк. Таким же образом можно лишить и биткойнов, запретив доступ к компьютеру и интернету.
Биткойн -- это право записать определенную транзакцию в базу данных под названием блокчейн передающую это право другому человеку.
* Для биткоина не существует границ государств или ограничений юрисдикций, платежная система существует в интернет и везде где он есть она работает
Не спорю
* Правила работы платежной системы невозможно изменить без активного согласия большинства пользователей
А их кто-то вообще спрашивает? Вот захотели разработчики, внесли изменения. Из-за этого у меня лично заблокировались навсегда 5700 сатоши. Вы про это даже и не узнаете никогда.
* Платежная система исключает обращение фальшивых биткоинов, отправки одних и тех же биткоинов нескольким получателям и т.п. обман системы.
Столько мошенников, сколько тусуется в мире криптовалют, нет, пожалуй, нигде.
* Для доступа к аккаунту платежной системы используется ключ, который представляет из себя сложный пароль хранящийся на информационном носителе
Опять же странное утверждение. А к банковскому аккаунту я где по-вашему храню свой сложный пароль? На информационном носителе. Так в чем принципиальная разница?
* Комиссия за транзакцию не зависит от размера платежа
Зависит от фазы Луны, что, возможно, еще хуже.
* Максимальное количество биткоинов в обращении ограничено 21 миллионами. Большая часть биткоинов (~95%) уже в обращении. Оставшиеся биткоины будут выпускаться в обращение с затуханием каждые 4 года, пока не будет выпущены все 21 миллион биткоинов
А как же биткойн-кэш, биткойн-голд, биткойн-сатоши-вижн? Это ненастоящие биткойны, да?
* Биткоин позволяет совершать операции с маленькими его частями, дробя его на настолько маленькие фракции, на сколько это нужно пользователю
Попробуйте отправить 0.00000200 биткойна. Расскажете мне потом про результат.
* Биткоин не разрушается со временем, единственный способ его утратить - это потерять ключи к кошельку или передать их злоумышленнику.
Или он станет никому не нужен. Многие форки уже умерли. Биткойн тоже может умереть как и они.
* Все биткоины одинаковые и взаимозаменяемые
Про инскрипшены и руны вы просто не знаете ещё.

Дальше надоело комментировать. Я не то чтобы спорю. Я просто вижу (с о своей позиции и со своим опытом) новичка, нахватавшегося информации. В любой деятельности возникает момент "я всё знаю, я всё умею". Особенно этот момент представляет опасность для автомобилистов. Ничего страшного. Пройдет. И придет философское понимание, что за простыми словами кроется многое другое.

member
Это моя авторская статья, я решил запостить ее для обсуждения и критики. Любая обратная связь приветствуется, я готов вступить в дискуссию.

Что есть биткоин, его свойства и возможности.
   Я попробую простыми словами и максимально приземленно объяснить, что такое биткоин. Если вы погрузитесь в инфопространство, то найдете много контента про то, что биткоин - это “цифровое золото” или “энергия” и т.п. абстрактные термины. Я не хочу становиться одним из них и буду оперировать более приземленными терминами. По сути биткоин - это платежная система со своей валютой. Звучит просто, но особенности платежной системы и валюты делают его уникальным.
Давайте разберем все по полочкам и начем с платежной системы. Это мировая децентрализованная платежная система работающая через интернет. Это означает, что нет единого субъекта (компании или страны), который бы контролировал и управлял платежной системой. Платежная система спроектирована таким образом, чтобы дать максимальную власть (вместе с ответственностью) конечным пользователям и защитить их от потенциальных ограничений/вмешательства третьих лиц.
Конкретнее, основные моменты:
* Никто не может ограничить пользователя в совершении транзакций (отправки/получении биткоинов)
* Никто не может отменить совершенную транзакцию
* Не существует механизмов, основанных  на законе, позволяющих конфисковать биткоины против воли пользователя
* Для биткоина не существует границ государств или ограничений юрисдикций, платежная система существует в интернет и везде где он есть она работает
* Правила работы платежной системы невозможно изменить без активного согласия большинства пользователей
* Платежная система исключает обращение фальшивых биткоинов, отправки одних и тех же биткоинов нескольким получателям и т.п. обман системы.
* Для доступа к аккаунту платежной системы используется ключ, который представляет из себя сложный пароль хранящийся на информационном носителе
* Комиссия за транзакцию не зависит от размера платежа
Теперь перейдем к самой валюте (биткоин), в ней тоже есть много уникальных свойств:
* Максимальное количество биткоинов в обращении ограничено 21 миллионами. Большая часть биткоинов (~95%) уже в обращении. Оставшиеся биткоины будут выпускаться в обращение с затуханием каждые 4 года, пока не будет выпущены все 21 миллион биткоинов
* Биткоин позволяет совершать операции с маленькими его частями, дробя его на настолько маленькие фракции, на сколько это нужно пользователю
* Биткоин не разрушается со временем, единственный способ его утратить - это потерять ключи к кошельку или передать их злоумышленнику.
* Все биткоины одинаковые и взаимозаменяемые

Какие проблемы решает биткоин
На основании предыдущей главы попробуем выяснить какие проблемы решает биткоин лучше чем другие финансовые инструменты.
   Миф №1: биткоин - это замена денег. Предположим вы живете в стране с относительно невысокой инфляцией и развитыми банковскими услугами, какие у вас есть выгоды использовать биткоин вместо национальной валюты? - Никаких, т.к. доход вы получаете в национальной валюте, а финансовая инфраструктура позволяет удобно и безопасно ее использовать в качестве платежа. Но что если вы живете в стране где инфляция национальной валюты высокая, в этой ситуации люди склонны использовать стабильные валюты других стран, т.к. стабильная покупательская способность - это важный критерий денег. Усложним ситуацию, допустим правительство ограничивает хождение других валют внутри страны или банковские сервисы не развиты, тогда люди будут смотреть в сторону stablecoin, т.к. они обладают нужными им качествами, возможность оперировать ими в обход ограничений государства и обладая устойчивой покупательская способность. Биткоин со своей волатильностью тут проигрывает stablecoin.
   Миф №2: биткоин - это store of value. Для того чтобы являться store of value биткоин должен иметь какую-то утилитарную ценность, как например золото, из которого можно делать ювелирные изделия или недвижимость в которой можно жить. Т.е. нужен стабильный утилитарный спрос. В отношении биткоина спрос имеет инвестиционно-спекулятивный характер и поэтому не является стабильным. Никакой утилитарную ценности биткоин не имеет.
   Вывод, на текущий момент биткоин не решает никаких реальных проблем лучше чем другие инструменты. Или правильнее сказать, что задачи, которые решает биткоин сейчас, не являются настолько масштабными, чтобы можно было говорить о стабильном утилитарном спросе на него.

Природа волатильности биткоина
   Я уже затронул моменты, что биткоин не имеет утилитарной ценности и сейчас его цена формируется инвестиционно-спекулятивным спросом, который очень переменчив. Любое событие может повлиять на настроение толпы и испугать инвесторов/спекулянтов, что в свою очередь обвалит цену на биткоин, и наоборот, хайп может взвинтить цену вверх. Тут важно отметить, что высокая волатильность является негативным фактором для использования биткоина в качестве средства платежа.

Почему биткоин растет в цене
   Почему же биткоин растет в цене с момента его изобретения? Конечно, он растет не линейно, а волнообразно (циклично), но общий растущий тренд невозможно не заменить. Я уже обозначил, что цена формируется инвестиционно-спекулятивным спросом. Спекуляции оставим в сторону, они могут влиять на цену только в краткосрочном периоде, а вот на инвестиционном спросе остановлюсь поподробнее. Дело в том, что сами биткоины “монеты”, кроме средства платежа, являются еще и “акциями” платежной системы. Это ключевой момент. Владелец биткоинов по сути является владельцем доли платежной системы. Вы спросите, если биткоин не решает никаких проблем, то доля от бесполезной системы - это доля от ничего? Не совсем, если посмотреть на биткоин как на стартап выпустивший продукт, который сейчас не особо нужен, но в будущем он может занять свою нишу. Рост цены биткоина - это рост ожиданий людей, что биткоин будет решать какую-то проблему в будущем и чем больше люди в это верят/ожидают, тем выше цена на “акции стартапа”.

Какие задачи биткоин может решать в будущем (предположения)
   Вернусь в начало статьи, где я перечислил свойства платежной системы. Давайте прикинем, где бы такое могло пригодиться, в каких обстоятельствах? Платежная система биткоина заточена на осуществление транзакций в “анархической” среде, где пользователи не доверяют друг другу и платежным системам контролируемым третьей стороной. Где пользователи не имеют других удобных средств расчета. Где волатильность биткоина компенсируется устранением других, бОльших рисков. При этом суммы транзакций должны быть крупные, чтобы комиссия не оказывалась накладной.
   Я полагаю это может быть интересным для осуществления платежей между странами и юр лицами во внешнеэкономической торговле. На текущий момент международная торговля осуществляется через резервные валюты, в первую очередь доллар и евро. Как показали последние события, США легко могут использовать долларовые платежные системы как экономическое оружие против других стран. Счета могут быть заблокированы, а средства конфискованы. Для любой страны, которая не находится как минимум в нейтральных отношениях с США это риск. Еще один сценарий - это дефолт США и невозможность использования доллара в международной торговле. Использование своих национальных валют для стран в международной торговле может быть неудобно, т.к. получив не распространенную валюту, ее сложно будет как-то использовать кроме как купив что-то у той же страны. Поскольку вопрос осуществления торговых операций - это вопрос национальной безопасности, ИМХО в международной торговле есть потребность в децентрализованной платежной системе, которую бы страны могли использовать не боясь попасть под санкции или что эмитент объявит дефолт.
   Теперь прикинем путь к такому сценарию. Первое, что необходимо - это чтобы биткоин увеличил свой маркет кэп и развилось доверие государств к биткоину как составной части золотовалютных резервов. После этого биткоин может начать использоваться в качестве платежного средства.
   Высказав доводы “за”, я также хочу привести доводы против. В первую очередь меня волнует волатильность, т.к. именно этот момент может являться камнем преткновения адаптации биткоина как средства платежа. Волатильность не нужна ни плательщику, ни получателю, обе стороны хотят использовать стабильную валюту при взаиморасчетах. Второй сомнительный момент - это желание экономически сильных стран навязать использование своей валюты для международных расчетов, т.е. вполне возможно, что "слабые" страны будут вынуждены использовать валюты сильных стран, а использовать биткоин им просто никто не позволит. Вообще, если есть какие-то работы по возможности использования биткоина как средства платежа в международной торговле, я бы с удовольствием изучил.
Pages:
Jump to: