Легко. Лишаем человека доступа к компьютеру и вуаля. Он ограничен в совершении транзакций как минимум отправки.
В современном мире это сложно организовать, по сути нужно посадить пользователя (физ-лица) в тюрьму, да и то даже в тюрьмах люди получают доступ к смартфонам. С таким же успехом можно было сказать, что ограничить можно убив владельца ключа конкретного кошелька.
Атаку-51 и реорганизацию цепочки блоков никто не отменял.
Это очень сложно технически и экономически, сложно сосредоточить в одних руках такую вычислительную мощь и сложно экономически оправдать такие действия, т.к. потребуются сопоставимые по капитализации битка затраты.
С таким же успехом можно сказать, что иноплатетяне могут захватить нашу планету, теоретически риск такой есть, но кто в здравом уме будет его закладывать при планировании чего-то?
Ситуация становится более понятна, если понимать биткойны не как некую материальную сущность, а как право.
Я имел ввиду другое, есть стандартные механизмы конфискации имущества в рамках закона. Например безналичные счета можно заблокировать и деньги конфисковать.
Наличные деньги/драг металлы можно конфисковать физичеcки, опять же в рамках закона. Чтобы конфисковать биткоины нужно узнать ключ, который при надлежащей осторожности владельца, законными методами узнать практически невозможно.
А их кто-то вообще спрашивает? Вот захотели разработчики, внесли изменения.
Это отдельная тема для дискуссии, по поводу у кого больше власти, у майнеров или у пользователя. Я склоняюсь к тому, что майнеры финансово замотивированы удовлетворять интересы большинства владельцев биткоинов.
Столько мошенников, сколько тусуется в мире криптовалют, нет, пожалуй, нигде.
Мошенники есть на других уровнях, а сама система работает четко. Наделение пользователей системы большой властью, идет вместе с большой ответственностью. Теперь это ответственность пользователя избегать мошенников.
Опять же странное утверждение. А к банковскому аккаунту я где по-вашему храню свой сложный пароль? На информационном носителе. Так в чем принципиальная разница?
Это больше технический момент. Разница в том, что при утрате пароля от банкоского аккаунта вам доступ восстановят, а с биткоином нет.
Зависит от фазы Луны, что, возможно, еще хуже.
Зависит от загруженности платежной системы.
А как же биткойн-кэш, биткойн-голд, биткойн-сатоши-вижн? Это ненастоящие биткойны, да?
Не настоящие, это модификации оригинальной версии.
Попробуйте отправить 0.00000200 биткойна. Расскажете мне потом про результат.
Признаю, есть какой-то лимит, который может быть изменен при необходимости. Это больше технический момент, я хотел подчеркнуть, что биткоины обладают свойством разделимости на части.
Или он станет никому не нужен. Многие форки уже умерли. Биткойн тоже может умереть как и они.
Вот тут я согласен, я даже могу сказать при каких условиях, после того как все посчитают, что биткоин не имеет какого-то полезного применения в реальном мире, т.е. не решает каких-то реальных задач, лучше чем другие инструменты. Скажу больше, я не вижу никаких других потенциальных задач для биткоина, кроме средства расчета в международной торговле.