Не стоит путать оборот и прибыль.
Я не путаю, пулы берут себе за услуги 2-4% с оборота, 3% от 150млн в месяц - это тоже достаточно денег, чтобы обеспечить безопасность на высоком уровне.
Вы себе представьте (используя ту же формулу) сколько пропускает через себя газетный киоск около метро. Страшные деньжищи!
Давайте сравним, сколько? Приведите пример компании с оборотом 100-150млн в мес, чтобы оценить масштаб.
Грубо говоря, если у организации прибыль $10000 в месяц, то я предположу, что в ней работают не больше 10 человек, а из охраны у них пенсионер с газовым баллончиком у входа.
Давайте, у крупного пула с оборотом 150млн в месяц на внутренние расходы+прибыль собственнику остается $4.5млн в мес, достаточно это для обеспечения серьезной безопасности или нет?
Награда снижается, цена электричества остается прежней, да и потребляет сеть уже как небольшая страна.
Кстати, в этом есть рациональное зерно, действительно вознаграждение снижается и рост капитализации биткоина существенно обгоняет рост цены на обслуживание сети (награды майнерам). Чем меньше денег тратится на обслуживание, тем легче сеть взломать, в какой-то момент кто-то может решить, что игра стоит свеч. Но есть несколько "но", я посмотрел количество транзакций в сети приблизилось к максимальной пропускной способности (~20млн в месяц) и при дальнейшем росте спроса на транзакции, комиссия будет расти и она вполне может стать основным источником заработка майнеров. При средней стоимости транзакции в $50 пользователи сети оплатят майнерам $1млрд в месяц вообще без вознаграждения сети. При $500 - 10млрд. Я полагаю будущее сети за высокими комиссиями с пользователей, это вполне укладывается в мои мысли, что биткоин будет использоваться для международной торговли с транзакциями на крупные суммы (млн $).
В какой-то момент мощность сети начнет снижаться, а значит высвободится ненужное железо.
И да, и нет, будет рост производительности железа, будет высвобождаться старое, медленное и энерго-неэффективное, а новое будет опять в строю. Даже имея на руках старое железо, будет сложно конкурировать с новым, т.к. сеть биткоин будет обслуживать всегда самое производительное железо.
Упадет цена -- упадет и сложность. И будут они друг друга топить так же, как до этого вытаскивали друг друга на сегодняшние вершины цены.
И да, и нет, сложность в т.ч. может расти с ростом вычислительных мощностей в связи с развитием технологий производства процессоров во времени.
PS На самом деле вы завели обсуждение не в ту сторону куда бы я хотел, мне казалось обсуждение взломостойкости биткоина не самая интересная тема.
Мне интересно было бы обсудить следующие аспекты:
- Биткоин сейчас не решает никакие задачи лучше чем другие инструменты, ему нет какого-то очевидного применения.
- Биткоин растет в цене на ожиданиях, что в будущем он будет решать какую-то важную задачу, т.е. у него появится утилитарная ценность. (по сути купив биткоин ты купил долю в стартапе, стартап может взлететь, а может и провалиться)
- Такой задачей может быть платежная система для международной торговли.