Pages:
Author

Topic: Репутация - будущая мировая валюта? - page 3. (Read 5156 times)

hero member
Activity: 600
Merit: 511
Не совсем согласен.

Кредитная история показывает репутацию человека с точки зрения банков. Насколько дисциплинирован и удобен заемщик (раб?) банку. На его профессиональные качества и полезность обществу банкам наплевать с высокой колокольни.
tvv
legendary
Activity: 1302
Merit: 1005
Это и сейчас так - кредитные истории и тп.

Для дебетовых систем репутация пофиг - там даже анонимность возможна.  (кридит анонимно дать проблематочно технически)
hero member
Activity: 600
Merit: 511
Две статьи в интернете натолкнули меня на эту мысль:
http://rost5.ru/valyuta-novoy-ekonomiki-eto-doverie/
http://www.proza.ru/2014/04/04/1158

После прочтения стал самостоятельно развивать тему дальше.

Главные достоинства любой валюты - это широкое использование в обменных операциях, развивающее экономику и справедливый механизм эмиссии/распределения.

На мой взгляд, для того, чтобы к валюте было доверие, она сама должна быть средством измерения этого доверия. Репутация как нельзя лучше подходит на эту роль. Эмиссия валюты, основанная на присвоения людьми различный рейтингов, оценок, лайков, голосов и т.п. друг другу является, на мой взгляд наиболее справедливым решением. Курс данной репутационной валюты к реальным активам будет зависеть от текущего соотношения объемов всех "лайков" и всех реальных мат. благ, участвующих в обмене.

Репутация - это не просто число, это некоторая сложная многомерная характеристика, которая появляется у человека под действиям оценки его действий, идей и мыслей окружающими людьми. Однако, у владельца данной характеристики должна быть возможность обмена "набранных очков" на материальные блага по текущему курсу.

Репутация помимо доступа человека к мат. благам позволяет ему участвовать в общественной жизни. Чем больше у него рейтинг в той или иной области, тем больше вес его голоса при проведение различных общественных голосований при принятии решений в данной области. Таким образом, данная система позволит от краудфандинга перейти к краудменеджингу, т.е. общественному управлению.

Еще одна важная деталь. При покупке мат. благ за репутацию, репутация у человека снижается, и наоборот, при продаже - она возрастает. Таким образом, человек стимулируется при тяге к принятии общественных решений думать прежде всего не о своей личной выгоде. Просто наворовать не получится, ибо после воровства рейтинг индивида будет стремительно снижаться, и чтобы выжить, придется продавать наворованное обратно.

Осталось придумать математические механизмы присвоения рейтингов. Решить вопрос о допустимости отрицательной репутации, инфляции репутации (согласитесь, если человек был хорошим переводчиком, но уже 20 лет не работал по специальности, то его навыки наверняка ухудшились, а следовательно и репутация как первоклассного переводчика пострадала), механизма проведения общественных голосований. Также необходимо придумать форму реализации. Мне пока это видится неким симбиозом p2p социальной сети с интеграцией в нее механизмов принятия решений, голосований, опросов и механизма присвоения рейтингов с привязанной к нему репутационной валюты для обмена на реальные активы и материальные блага.
Pages:
Jump to: