Вопрос: откуда появились эти 9000? До создания горшка этих 9000 не существовало.
Ответ: 9000 - это прибавочная стоимость, которая отражает ценность для того, кто приобрел этот горшок.
Прошу заметить, что прибавочная стоимость и прибавочная ценность - это разные понятия.
Никаких противоречий в теории Маркса нет.
вот вот, прибавочная стоимость возможна либо в растущем рынке либо в будущих поколениях общества
Маркс в своих трудах доказал что если эту ценность закладывать на расширение экономики то рано или поздно рынок схлопнется ибо земля круглая общество конечно
дальше можно идти двумя путями
либо строить коммунизм(вложение этой ценности в общедоступные бесплатные технологии и инфраструктуру)
либо перекладывать эту ценность в виде фиатных денег - кредита на будущие поколения сохраняя её для себя лично и приобретая тем самым власть над миром (капитализм сегодня)
оба способа двигают общество вперед
но оба способа не способствуют сохранению планеты
рано или поздно нужно остановиться
коммунизм этот шанс дает через коллективное решение о прекращении роста и стабилизации ресурсопотребление
капитализм нет
союз как мне кажется развалился от части из-за того что после расширения рынка Совка началось загнивание и загнивание это стало возможным благодаря тому что двуконтурная денежная система не панацея ибо управлялась людьми (узким кругом лиц)
крипта же дает шанс управлять такой многоконтурной ден системой коллективно но для этого нужно полностью уничтожить в крипте централизацию
к сожалению биткоин и другие коины этим не блещут:
майнинг централизован
обмен централизован
репутационная обратная связь отсутствует или в будущем тоже централизуется
мои исследования говорят о том что в случае если мы децентрализуем полностью все параметры крипты то автоматически децентрализуется сам товар - он распадется на услуги
а услуги срастутся с репутационным механизмом и механизмом платежа
и ценность услуги станет (Да- мне нравится) и (Нет - мне не нравится)
цена же потеряет свое значение, будет только ценность
гроссбухом этих "Да" "Нет" станет древо крипты
и настанет коммунизм