Подделать блок не получится в любом случае, т. к. его просто забракуют другие узлы.
Сложность регулирует частоту генерации новых блоков, а вовсе не возможность их подделки.
Я не проверял расчеты checker'а, но если при такой схеме действительно можно сильно снизить
сложность, станет вполне возможна отмена платежей заменой части цепочки на более сильную.
По-моему, полученные биткоины нельзя потратить, пока не было подтверждения транзакции. Если это так, то транзакцию нельзя сразу считать состоявшейся.
В версии 0.3.12 и младше отправка трансакций без подтверждений было поведением по умолчанию.
Разумеется, в дальнейшем блоки должны или подтвердить, или опровергнуть все подобные переводы.
Вы хотите сказать, что кол-во монет у участника считается парсингом всей истории? Ведь каждый адрес имеет свою пару ключей и, следовательно, может подтвердить количество монет на нем.
Именно. В паре ключей не заложена информации о состоянии баланса. Ключи же нужны для приема
и отправки средств. Однако, в теории парсинг всей истории можно заменить на что-то более быстрое.
Не понял, что такое форкинг-нон-стоп? это к вопросу о ветвлении?
Допустим, я отправляю Вам 10 BTC, этот перевод попадает в блок 123. Затем, я отправляю эти же
10 BTC некоторому Васе и используя арендуемые GPU-сервера заново генерирую блок 123 и сразу
за ним блок 124. Моя цепочка будет длиннее официальной, следовательно 10 BTC получит Вася, а
не Вы. При форкинг-нон-стоп мою цепочку так же отменит кто-то другой и так далее. И при таком
режиме будет возможна не только отмена платежа, но и отмена вознаграждения в 50 BTC за блок.
мне кажется биткоину стоит обрастать сервисами а не форкаться. Кому критична безопасность - могут подождать несколько минут, кому критична скорость - могут доверить хранение монеток в каком либо сервисе.
Полностью согласен. Нужно менять не внутреннюю логику, а делать сервисы на основе биткоин.
Сразу же вопрос: если в блоке места ещё дохренищща, то почему клиент уже трясёт с меня бабло за низкоприоритетные транзакции? Готовят меня к страшному?
Сначала приучили ждать подтверждения, теперь приучат платить комиссию.
Лично мне вообще, не нравится идея хранения истории на диске. Мне кажется, с этим нужно что-то делать.
В любом случае у кого-то история должна храниться, но кому мы доверяем больше чем себе?
Вот этим и надо заниматься! По возможности, уменьшить историю, хранимую внутри клиента. А в идеале - избавиться от неё вовсе.
Задача нетривиальная, но рано или поздно, я уверен, она будет решена. Сейчас и так нормально.
Если комиссия упадёт в 0, а бонус за блок тоже, приблизится к 0, то кто будет блоки вычислять?
Ну, зачем сразу в ноль? 0.0005, 0.000005, etc.
Растет курс биткоина, платить комиссию становится все накладнее, так что комиссия будет снижаться.
Еще я заметил, что появляются новые пулы, что должно привести к конкурентному снижению комиссии.