Сегодня хочу рассказать вам третью историю, которая будет называться
Эликсир волатильностиНесколько комментариев назад был такой:
За это я и полюбил криптовалюту, даже на таких монетах можно не хило заработать. Здесь кроются отличные возможности для заработка, а многие люди этого не замечают.
Многие просто не знают как, ведь если бы все было так просто то все уже здесь были бы багачами, а так пока много кто теряет особенно сейчас.
И я обещал показать "как" и причем - достаточно просто.
Для начала напомню, что криптовалютная сфера по умолчанию очень нервная
, это постоянный стресс, с которым не каждый может совладать. Не смотря на ту кажущуюся уверенность, с которой я тут пишу, я тоже подвержен стрессу и переживаниям, когда рынок длительное время ведет себя не так, как я планировал. Но некоторое время назад я для себя сделал вывод, что лучшая стратегия работы с криптовалютой - пофигизм
. Тебя не должно задевать, если что-то вот прямо сейчас идет не так. Потому что каждая сделка должна быть результатом плана, а если есть план, то стоит его придерживаться, иначе - зачем вообще начинать? Вот и с монетой ELIX я начал работать по плану.
Я упоминал, что одна из бирж, на которых я торгую - coinexchange.io. Отдельная история, почему я не пользуюсь топовыми биржами и, возможно, я ее тоже расскажу. Сегодня же мы возвращаемся к ELIX, который, в сравнении с двумя другими монетами, принес мне именно запланированный доход, и эту прибыль можно разделить на два отдельных этапа. То есть, план с ELIX сработал дважды, и прибыль оказалась именно результатом трезвого расчета, а не удачи, как в случае с BRAT и AGRI. Но - ближе к делу.
Некоторое время назад я решил провести эксперимент и купил десяток монет, сохранив зарекомендовавшую себя пропорцию: потратил на каждую по 0.1 ETH. Так как это был эксперимент, способ отбора монет может показаться странным или безбашенным (сродни инвестиции в BRAT COIN), но, как бы то ни было - монеты покупались на основе предположения, что однажды достигнутая цена может быть достигнута вновь. А ориентировался я на графики кмк, вроде такого:
Когда я выбирал, еще не было даже сентябрьского пика, не говоря уж о рекордных достижениях декабря, но график в целом был похож на такой - был пик (пусть и на более низких уровнях) и после него спад и длительный боковик. Еще одним критерием была активность разработчиков - так как суть эксперимента была именно в экспресс-анализе, я не вычитывал темы всех монет целиком, но ознакомился с первыми и последними на тот момент сообщениями, выясняя, что стоит покупать, а что нет. В результате такого быстрого анализа ELIX стал одной из купленных монет.
Уже и так много слов получилось, потому дальше пусть говорят картинки
Началось все с серии небольших, но показательных сделок (снизу вверх):
Когда я решил закупиться побольше, рынок спутал карты, но меня выручило то, что на балансе оставался биткойн (курс, кстати, тогда был около 10000 - то есть "покрупнее" вышло мне в примерно 300 USD, за отход от плана я был наказан довольно длительной нервотрепкой) для усреднения (да, я знаю отношение многих к усреднению, но у меня был план
и я не собирался усредняться на долгосрок, а покупал для спекуляций пока основная сумма ждет разворота). Купленные по 2655 сатоши 1100 ELIX я продавал потом достаточно долго (но - строго дороже цены покупки, докупая в процессе по интересной цене и продавая краткосрочные позиции при первой возможности):
Ожидание подходящей цены принесло свои плоды - верхняя цена продажи почти на 25% превышала закупочную, при средней прибыльности сделок в 8-10%. Но и это не конец - дальше уровень прибыли только рос и через 2 месяца после покупки 1100 ELIX цена достигала уже 4884 сатоши (а куплено было по 2655):
Последняя сделка по остававшимся у меня 454 ELIX (не поместилась на скрин) была закрыта по цене 4550 сатоши. Таким образом, средняя прибыль составила 70% за 2 месяца активных торгов этой монетой.
Сегодня, как и весь рынок, ELIX болтается на уровне прошлых минимумов, недавно я купил еще немного ELIX "на сдачу" по средней цене 2600 сатоши, вчера цена была 3179...
Мораль в этой истории проста: не паникуй и используй отложенные ордера