Да, я писала об этом в другой теме, вот ссылки на эти посты:
Re: Потребительские свойства биткоина 1
Re: Потребительские свойства биткоина 2
Re: Потребительские свойства биткоина 3
Re: Потребительские свойства биткоина 4
А если говорить в целом, то всё философствование о свободе это химера . У любого человека всегда имеются обязательства и зависимости , не важно какие и от чего. Биткоин равно как и другая криптовалюта от них не освобождают и наоборот накладывают новые обязательства ( да хотя бы хранить как зеницу ока свою сид фразу) и зависимости.
Наличие обязанностей не означают отсутствие свободы. Как раз то, что человек способен брать на себя ответственность и то, что он это делает, имея определенные обязанности, и говорит о его свободе. Зависимые и несвободные люди не несут отственности за свои действия. Потом что эту ответственность перебирает на себя тот, от кого они зависимы (об этом в посте по четвертой ссылки более развернуто написано). Очень хорошо это видно на примерах, которые в своих работах Карл Ясперс приводит. Те немцы времен второй мировой войны за те преступления, которые совершали, несли коллективную, а не индивидуальную ответственность. Как нация, а не как каждый отдельный индивид. Потому что индивиды, исповедующие нацистские идеи, были зависимы от вождя, на которого перекладывали все решения. А если решения принимает вождь, то и ответственность несет он индивидуально. А коллективная ответственность, по Ясперсу, связана с тем, что последствия войны принимала на себя вся нация, несмотря на то, что отдельные люди не принимали участия в преступных действия и выступали против них.
Я думаю, что новички могут увидеть для себя нестандартные идеи. Обычно у них вопросы по технологической части или о практических рекомендациях, как заработать на бирже. Я же предлагаю посмотреть на интересующие нас всех вопросы с другого ракурса.
Так вот даже простое приумножение капитала, по моему мнению, является предметом для философских размышлений. Мало кто заинтересован в этом ради самого приумножения. Практически все хотят этого с определенной целью. И вот эта цель может ограничиваться приобретением каких-то материальных благ, а может распространяться дальше и определяться в независимости от государственных институций, работодателей, других людей. Прийти к этой цели без размышлений т оценки ситуации в целом невозможно, мне кажется. Хотя многих устраивает простая возможность покупать то, что захочется, при этом оставаясь все равно несвободным в глобальном плане.
Полное название темы - "Гуманитарное образование как путь к финансовой свободе"
Я не отрицаю обширность криптовалюты. И не утверждаю, что люди с определенным складом ума обязательно имеют преимущество (хотя это тоже присутствует в отдельных случаях). Я делаю акцент на том, что гуманитарное образование тоже является одним из способов достижения финансовой свободы. Потому что в принципе дает представление о значении и ценности свободы, из которого можно сделать вывод о финансовой составляющей как необходимой. Я решила обратить на это внимание пользователей форума, так как гуманитарное образование часто бывает окутано стереотипами о том, что "это просто поговорить, а сделать ничего не можете", но на самом деле, гуманитарии даже в такой сфере, как криптовалюты, могут найти себе применение, и иногда именно благодаря своему взгляду на вещи - преуспеть больше, чем технари, полностью разбирающиеся в том, как именно работает биткоин.
Согласна, некоторые гуманитарии таким грешат, но если мы берем конкретно философов, то определение понятий - как раз их прерогатива. Без этого ни одной философской системы построить невозможно.
[примечание модератора: несколько постов были объединены]