Прежде чем писать по теме, изучите предмет. Накопительная часть пенсии является собственностью фонда, он
имеет право делать с ней что угодно. Если это ПФ РФ, то под "что угодно" можно понимать, к примеру, выплату пенсий в новых регионах. Не хотите, чтобы такое происходило - заключайте договор с любым НПФ. Так что, говоря о средствах граждан, руководство ПФ РФ говорило чистую правду, их средства (страховую часть, к примеру) никто не трогал.
Ой ли? Накопления каждого ныне работающего находятся на ИНДИВИДУАЛЬНЫХ лицевых счетах (СНИЛС), а не в "общем котле", и могут только быть инвестированы для приумножения, хоть НПФом, хоть ПФ РФ. Разве не так? Или уплаченные работодателями за трудящихся налоги идут не на каждого конкретного гражданина, а в карманы чинуш, а они всё тратят на "шахматы и библиотекарей"
http://lurkmore.to/Блэкджек_и_шлюхи?!
Я набрёл в прошлом году на статьи Оксаны Дмитриевой, и потому отказался от накопительной части, точнее можно только уменьшить её до 2% от налога. Вот некоторые выдержки оттуда.
"Оксана Дмитриева: «Государство будет вынуждено решать проблему «ОБМАНУТЫХ ПЕНСИОНЕРОВ»«Отмена обязательного накопительного элемента пенсии целесообразна, но не только на 2014 год, а на весь будущий период, - считает Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – При этом, граждан продолжают вводить в заблуждение, пугая, что у них отнимают накопленные средства и совершают «пенсионное ограбление». Президент и Премьер должны не идти на поводу у финансовых посредников, а принять жесткое решение об отмене обязательного накопительного элемента и передаче средств в страховую часть пенсии».
- Напомню, что индексация по страховой части все это время была в 2,5 раза больше, чем доходность по накопительной. И деньги отнимаются не у граждан, а у финансовых посредников, которые начиная с 2004 года крутили средства пенсионных накоплений и полностью их обесценивали. Для граждан перевод средств в распределительную часть будет означать только одно – те сбережения, которые будут осуществлены в 2014 году, будут проиндексированы на 8-10%, а не на 6-6,5%, как это происходило до сих пор со средствами в накопительной части.
Шум и истерия, которые сейчас подняты в прессе, инициированы именно финансовыми посредниками, которые хотят спровоцировать людей, чтобы те добровольно выбрали накопительный элемент пенсии. Это позволит им безнаказанно крутить сбережения граждан в течение десятилетий, а когда придет время выплачивать пенсии и выяснится, что денег этих уже нет, они обесценились или пропали, отвечать будет уже некому. В лучшем случае государство будет вынуждено решать проблему «обманутых пенсионеров."
Источник:
http://www.dmitrieva.org/id679"У нас уже есть «меченые атомы», я уже об этом говорила. Это граждане, мужчины 1953 года рождения, женщины 1957 и 1958, которые уже пришли за своими накопительными пенсиями, поскольку они уже их отчисляли 3 года по 2 %. Но возиться с выплатой им накопительной пенсии никто даже стал, поскольку она оказалась ничтожна мала. Этим гражданам стали выдавать единовременную выплату. А когда стали рассчитывать ее размер, тут-то мы реально и обнаружили, какая на самом деле доходность была с 2002 года по 2012 год во ВнешЭкономБанке. Она была отнюдь не 6%, как нам заявляли все эти годы, она составила 4%. При этом, в эти же годы индексация по страховой части пенсии была около 16%. Вот и сравнивайте. Уже за счет того, что эти граждане отчисляли всего лишь 2% и только 3 года, они потеряли в сегодняшних деньгах от 60 до 200 рублей ежемесячной прибавки к пенсии. А выданная им единовременная выплата составляет около 5000 руб.
Когда я боролась в 2001 году против накопительной системы, мне говорили, что я ретроград, я тяну людей в Собес, а накопительная система для молодых, живущих в светлом будущем.
Так вот, специально для тех, кто будет жить в светлом будущем. Граждане 1967 года рождения и младше, те, кто 11 лет отчислял в накопительную часть от 3 до 6 % страховых взносов, уже потеряли по состоянию на 2013 год 46 тыс. рублей. Это потери, которые видны уже сейчас."Источник:
http://www.dmitrieva.org/id751"Формула страховой части пенсии так сложна, что ее не то что сосчитать никто не может, ее даже вывести никто не может. В законе этой пенсионной формулы нет, я ее составила на основе кусочков и обрывков формул, изложенных в разных законах, которые мы принимали в Государственной думе последние 15 лет и пакета проектов пенсионных законов. И это только формула страховой части пенсии!
Базовая часть пенсии теперь будет индексироваться по-разному. Коэффициент повышения в базовой части отличается от коэффициента в страховой части, плюс к этому еще есть накопительная пенсия, которая будет принудительной у всех с 2002 по 2014, даже у тех, кто откажется от нее с 2015 года.
Если бы эту формулу увидели Эйлер, Пифагор или Колмогоров, они перевернулись бы в гробу, поскольку в ней очень много математических недостатков, парадоксов и противоречий.
Формула составлена таким образом, что чем больше страховых взносов отчисляет гражданин с высоким уровнем доходов, тем меньше баллов будет у граждан со средней и низкой заработной платой. Чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будут обесценены все пенсионные права до 2015 года. Все это, и многие другие противоречия приведут к тому, что наши избиратели придут к нам на прием и спросят: почему я работал больше, получал больше, отчислял больше, а пенсия моя меньше, чем у соседа или коллеги?"
Источник:
http://www.dmitrieva.org/id753А она, вообще-то, доктор экономических наук, и я ей почему-то доверяю, ощущая правду в её словах.
И возникло у меня ощущение, что выбор между НПФ (был в разных, куда перезаписывали в лоховозках aka "кадровые агентства", затем выбрал Европейский ПФ, лучший по мнению людей на
http://www.pensiamarket.ru/ ) и ПФ РФ, куда я в прошлом году и вернул свои накопления к пенсии, аналогичен выбору между структурами МММ, распавшимися из одной системы, и "экспериментальной структурой" самого Мавроди. Что пирамидчики наё*ывают своих участников, что государство - граждан РФ; жаль, обратный процесс невозможен. Вот и выходит, что "хоть ты режь и хоть ты куй - всё равно получишь..." достойную пенсию... Достойную человека или мыши, которая повесилась в холодильнике? И в 60 лет, возможно, ты узнаешь размер причитающейся тебе поддержки денежной (на срок дожития), и спросишь грустно: "А где же кот?". "Какой кот?" - удивится сотрудница ПФ РФ. "Который это наплакал...",- ответишь ты.