Pages:
Author

Topic: Криптовалюта и возрождение плановой эко&#1085 - page 2. (Read 2696 times)

hero member
Activity: 644
Merit: 500
Плановая экономика - центр. Торжество криптовалют в мире - никакого центра. Взаимоисключающие параграфы.
legendary
Activity: 1386
Merit: 1000
Интересно услышать мнения участников форума.

Ну, мне слабо.

Я помню в прошлом тысячелетии в институте программировал решатели для систем линейных уравнений, упарился

вот этим
http://en.wikipedia.org/wiki/Karmarkar%27s_algorithm
и этим
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм_Гомори

из двух методов у меня только один заработал (секущей плоскости) и то я потом ошибку нашел через год, которая приводила к субоптимальным решениям.

Потом я выяснил, что есть опенсорсные решатели и забил.

Тогда ещё процессоры были одноядерные, не было видеоускорителей и OpenCL и распараллеливание по локальной сети я не делал (сети были BNC, плохо трафик разделяли).

А теперь я как подумаю, сколько сил надо в это вбухать - у меня столько денег нет...
newbie
Activity: 6
Merit: 0
 Никакого дата-центра не хватит. Сложность задачи такова, что в обсчёте должен участвовать буквально каждый компьютер, допустим, в стране, если план считается для страны. При  увеличении сложности плана в два раза сложность вычислений растёт где-то между 2 и 3 степенями, то есть от 4 до 8 раз. В оригинальной статье это подробно описано.
 Про плюшки компьютерного планирования забыл написать:
 1) Уменьшение расхода природных ресурсов в разы, т.к. производится ровно столько, сколько необходимо для потребления.
 2) Возвращение долговечных, крепких и ремонтопригодных вещей, т.к. нет необходимости в "контролируемом износе", когда, допустим, иномарка через 3-5 лет начинает требовать серьёзых финансовых вложений, чтобы запчасти раскупались и заводы пработали, и была работа у населения и т.д. по цепочке. Экономика "потреблядсьтва" не нужна.
 3) Радикальное улучшение экологии, т.к. вместо десяти говновещей  изготавливается одна.
 4) Гораздо более справедливое распределение ресурсов, отсюда высокий уровень жизни основной массы населения.
 5) Банки не нужны, по крайней мере в сегодняшнем виде.

newbie
Activity: 8
Каждый человек, имеющий вычислительное устройство сможет обсчитывать план и получать за это вознаграждение
А зачем для этого нужен человек? Человек ведь ничего не будет делать. Достаточно вычислительных устройств в дата-центре, и получать за это вознаграждение будет его хозяин.
newbie
 Для понимания поста необходимо прочитать "Коммунизм и компьютер" [Suspicious link removed]/OIKONOM/COMMCOMP.HTM. Без этого можно не читать.
newbie
 В 90-е годы прочитал статью Анатолия Вассермана "Коммунизм и компьютер". Там популярно было описано, что такое оптимальный экономический план и то, что при таком плане рыночная экономика окажется неэффективной по сравнению с компьютерной плановой. Почему смотрите статью и её продолжения. Но это  требовало таких вычислительных мощностей, что в то время обсчёт на тогдашних компьютерах плана на 20 млн. изделий занял бы десятки тысяч лет.
 Прошло почти 20 лет и следуя закону Мура мощность компьютеров многократно выросла. И появились криптовалюты, которые позволяют объединить огромные вычислительные мощности, многократно превышающие мощность лучших современных суперкомпьютеров. Мысль такая: что если создать форк, сеть которого будет обсчитывать оптимальный план? Сначала в исследовательских целях, потом для предприятия или корпорации, постом для небольшой страны и так далее.
 Сразу отпадает вопрос обеспеченности криптовалюты, она становится основой экономики. Без её вычислительной мощи экономика встанет. Одновременно отпадает вопрос "лишних" людей и соцпособий для них. Каждый человек, имеющий вычислительное устройство сможет обсчитывать план и получать за это вознаграждение, независимо от того, пуста государственная казна или нет. И ещё много полезных вещей, которые радикально изменят мир.
 Вот такой компьютерный коммунизм получается. Интересно услышать мнения участников форума.
Pages:
Jump to: