Зафиксировал.
Вот это еще зафиксируйте.
https://roem.ru/03-10-2014/108926/minfin-zapreshchaet-ispolzovat-emitirovat-i-pisat-o-kriptovalyutah-kommentariy-webmoney/пост от 3 октября прошлого года.
на роеме верстка разъехалась и всех анонимов, которые там могли выступать под ником теперь просто величают "Альтер Эго"
так что трудно понять кто что говорит, если спорят несколько человек и каждый из них "Альтер Эго"
Я-то свои посты могу без труда найти.
Например, вот этот:
Альтер Эго 11 октября 2014 в 14:21
Давать бесплатные прогнозы дело неблагодарное. Те, кто извлекут из этого выгоду фактически сыграют против меня. Те, кто наоборот окажется проигравшим еще и проклянут. Прогноз в любом случае будет неточным, потому что я не могу оценить вероятность разрешения или запрещения биткойна в разных мировых регионах. Я могу лишь сказать — если будут разрешения на использование биткойна в странах с дешевой электроэнергией — биткойн протянет чуть дольше. Если будут запреты — конец будет раньше. От стран где электроэнергия дорогая и США в силу их особенного положения ситуация вообще не зависит. Да и что такое «крах»? Снижение курса вдвое или втрое — это крах или консолидация на новых значениях? Шесть месяцев. Допустим. До конца марта 2015 года. Но если вы мне не платите за прогноз — то и требовать каких-то гарантий и страховок не должны. Я думаю, это честно, да?
Да. И вот этот. Я сейчас верстку тут поправлю, чтобы было понятно, что я там на вопрос отвечал
Альтер Эго 6 октября 2014 в 08:12
> 1. Считанные — это сколько? Хватит ли пальцев одной руки? Двух рук? При
> желании вы можете как-то объяснить свой прогноз, но я не настаиваю, достаточно просто цифры.
Для того, чтобы посчитать точно — нужно собрать достаточно много данных. Например, сколько энергии тратит существующая централизованная система на проводку одной транзакции. С некоторой долей точности можно просто спросить у нотариуса — какова себестоимость его работы в расчете на одно действие. По моим самым грубым прикидкам — да. Пальцев одной руки хватит. Разумеется, на это могут влиять те, кому существование биткойна выгодно — это страны с высокой стоимостю электроэнергии для населения. Пиаром и диверсиями они могут попытаться продлить биткойну жизнь.
> 2. Каким именно будет «конец»? Как именно мы поймём, что биткоину пришел конец? Нужны некие формальные признаки.
Два варианта — симметричное росту угасание или резкое падение с ударом курса об плинтус. Угасание было бы возможным, если бы асики можно было обратно разобрать и превратить в ингридиенты, а тепло выплеснутое в форточку снова превратить в электоэнергию и вернуть электростанции. В реальности скорее всего будет «пилка» — то есть очень сильные падения со всё меньшими отскоками — вспомните как закончился МММ (а он кстати еще и не кончился, но амплитудой можно уже пренебречь). Как именно поймем? Точка невозврата уже пройдена (моя эмпирика). Так что уже пора бы понять. 1) себестоимость проводки одной транзакции должна превысить себестоимость в централизованной системе 2) остановка роста сложности из-за выключения мощностей без адекватного ввода более нового железа.