Ах, да. Загвостка в том, что стоимость такого удовольствия оценивается в 60.000+ тыс. зел. и окупаеться она около 10 лет при постоянном использовании. Такие дела).
У меня хороший приятель занимается монтажом солнечных панелей в Калифорнии. Он простой монтажник. Когда он рассказал о бизнес-модели его компании я аж захлебнулся от того, как все просто и гениально.
Количество панелей рассчитывается на 100% потребления электроэнергии, т.е. от внешних сетей дом становится независимым.
Да, оборудование довольно дорого стоит. Но. Банк абсолютно спокойно выдает кредит под залог оборудования. Ежемесячный платеж для клиента банку с учетом процентов значительно ниже его предыдущих коммунальных платежей за электроэнергию. Гарантия на оборудование- точно не помню, но я поразился цифре- 10 или 20 лет они дают. За время гарантии клиент полностью гасит задолженность перед банком. Все в профите:
1. Компания продала и смонтировала оборудование
2. Банк получил процент по кредиту
3. Ежемесячные выплаты клиента значительно меньше, нежели он ранее платил за внешнюю электроэнергию, а по окончании выплат электроэнергия для него становится бесплатной.
На мой вопрос о том- часто ли ты ездил на гарантийный случай- он сказал что за 3 года пару раз ездил. При том, что они довольно много объектов монтируют (работает практически без выходных).
Так что не совсем это оборудование для миллионеров. Но в сравнении с нашими славянскими реалиями есть пару нюансов и они связаны с климатами: с Погодным климатом и Банковским климатом (не буду разжевывать- все и так понятно).
Ах да, добавлю для ясности- почему еще эта модель так хорошо работает- стоимость розетки в штатах (электроэнергии) несравнимо выше по сравнению с нами и поэтому платежи по кредиту/стоимость данного оборудования им не кажутся такими большими, каким они видятся нам.