Космодесантник Мыкола 14
Пронь12 пришел на сигнал аварийного маяка через 8 часов, все это время бы болтались в невесомости потому что энергетическая батарея генератора гравитации вышла из строя. Тарас дал нам всем по таблетке анальгина завернутую в подорожник и сказал что это лечебный бутерброд. Бригаденфюрер Дрищенко не вылезал из планшетов техников, анализируя полученные данные, Стасенко с Рагуленко играли в карты, а Петренко предавался воспоминаниям, он рассказывал как когда-то в молодости, будучи еще простым солдатом ВСУ читал книгу Профессора Бебика об антитеррористической операции ВКС Украины в Сирии, тогда в далеком прошлом, законноизбранный легитимный президент Муаз аль-Хатиб, попросил помощи у Петра Алексеевича Порошенко, о военной поддержки против террористов Башара Асада, кровавого преступника, который уже 6 лет ведет войну против народа Сирии.
- мало того! - Петренко многозначительно поднял палец вверх.
- Асада поддерживал тогда москальский князек, эта финно-угорская мордва, не окрепла после оплеухи и поджопника полученных в Крыму, а уже полезли помогать террористам и убийцам!
-Скоты монголоидные....- гневно процедил сквозь сжатые зубы Тарас
-Да, проводили химические атаки на свой же народ, устроили карательную операцию скоты. А в те годы то еще, когда США не вступило в Украину и было отдельным государством, именно оно и Евросоюз помогали в борьбе с Террором Асада и москалей.
Петренко посмотрел на проплывающий мимо валенок.
-оккупанты по-взрывали все памятники старины, разрушили музеи, как когда-то и их предки красные, пронеслись по Европе,оставляя за собой сожженные библиотеки,разрушенные города,заводы и больницы с детскими садами..
Дрищенко повернул голову и удовлетворенно хмыкнул
-Глупые москали шли против соколов Украины,и были сметены. Сказал он.
-Да!- Воскликнул Петренко.
-Пан Лейтенант а зачем москали пошли воевать за террористов?
Ловя валенок спросил Рагуленко
-Нет, москалькой орде нужна была нефть, чтоб заправлять свои танки и самолеты, чтоб захватывать и оккупировать! Приносить горе и разруху на нашу землю!
За сим разговором нас застал ПРОНЬ12, его тень закрыла нам солнце и спасательную капсулу затянули в отсек для истребителей. А ангаре уже отволокли Космолёты ближе к стенам,а встречающий нас экипаж крейсера стоял на одном колене,были развернуты флаги Украины,флаги правого сектора и европейского союза,кто то плакал.
Мы вышли в коридор из людей сверкая улыбками победителей.
-Хлопци,так вони не померлые же понесся по толпе шёпот и люди начали вставать одни за одним, в горячке нашего спасения мы совсем позабыли что на коленях встречают только героем которые не вмирают,а мы были герои живые! уже через полторы минуты нам хлопали и аплодировали,а потом все вместе мы вскинули руку в нашем Укроарийском приветствии,от сердца к солнцу.
-Побратимы! Друзья! Братья и Сестры!
Бригаденфюрер заговорил через встроенный громкоговоритель шлема.
-В неравном бою,с неизвестным противником,мы выстояли и вернулись живыми! как бы не хотел враг
Толпа завороженно молчала.
-Мы! простые Украинцы, Граждане Альянса систем,патриоты, показали врагу что наш дух не сломить!
-Да!!!! не сломить!!!! Слава УкраинЕ!!!! Слава Нации!!!!!!!- послышались крики из толпы,Дрищенко поднял обе руки вверх,призывая к тишине.
-Пане и Панове. Мы вернулись с двумя погибшими патриотами! к сожалению их имен я не знал, но они отдали свои жизни не зря! Данные которые мы получим из их компьютером будут бесценным доказательством их важности,их вере в перемогу,их любви к Украине и Альянсу! Слава Украине!!!!!!!!
-ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!!
Многоголосым эхом ответила ему толпа, слезы текли по их лицам, они готовы были умирать за Родину, Родина... Если бы москали тогда в далеком прошлом знали бы что такое Родина, их Родина, Киевская Русь, откуда они все вышли.Но нет, они выбрали московию и финноугров...поганые Азиаты....
На этот раз нас расселили не в общей каюте, рядом с грузчиками и уборщиками, а в офицерском отсеке,дали каждому по каюте с мини баром, душевой и видом на космос. Не знаю чем занимались другие, а я лежал на удобном кресле разложив его в диван и читал Шевченко, первый Украинский революционер-демократ, герой страны,первый поднял боевое знамя УПА,когда Союзные войска антинаполеоновской коалиции Украины, Англии, Пруссии и других менее значисых стран вступили в Париж. В Киеве в то время был крупнейший в истории города салют, который проходит по случаю заключения мира с Францией.
Я перелистывал страницу за страницей, погружаясь в мир Шевченко, читая его стихи, его мысли, познавая ту старую Украину,Украину его лет.
-пусть бури и гром красных дней пропадут, пусть рухнет проклятый режим, Над Киевом снова наш стяг не рушимый, в Европе мы будем как дома!
Писал Шевченко про москальскую агрессию 1812 года, когда войска Кутузова пытались взять Киев,в тот год казаки показали москалям что значит рубить с плеча.
Помню,будучи на земле в учебке, на курсах истории при факультете по отражению москальской агрессии, профессор Костюшенко,рассказывал как москали из Москвы везли обозы со снегом, чтобы закидать с катапульт Киев, по мнению Суворова,еще одного москальского толи генерала,толи еще кого то, Киевские защитники,должны были на своей шкуре прочувствовать москальские морозы,и отступить оставив город,а для этого нужен был снег, только вот по дороге весь этот обозовый состав который растянулся на 5 километров растял, и всех кто был в охранении расстреляли,потому что командование ставки,решило что солдаты распродали весь снег по дороге,так как испокон веков,москальская армия пила все что горит и в бой шла исключительно пьяная вдрызг,если вообще шла.
Вот так в размышлениях меня застал Рагуленко и Стасенко,они как буря ворвались в каюту наполнив ее ароматом вискаря из мини-бара,в валенке Рагуленко весело звенели взятые оттуда-же флакончики.
-Мыкола!!! БРАТКО!!!
Стасенко завалился на второе кресло закинув ногу на ногу, Рагуленк положил свой валенок и попер стеклянный стол от иллюминатора к нам.
-Мыкола там в кают компании щас концерт голограммы Джамалы будет! Через пол часа, надо забубенить и идти, Мыкола.
Пыхтя и отдуваясь сказал Рагуленко, Стасенко радостно захлопал в ладоши
-Мыколка нам бабу покажут! БАБУ!!!в платье!!! ох держите моего Кобзаря,как достали эти телки в облегающей кожаной униформе!
Я уселся на кресле и сунул руку в валенок Рагуленко, который тот поставил на стол, доставая вискарь.
-Джамала это хорошо! но я вот тут читаю Шевченко.
Стасенко протянул руку к моей книжке, взял ее и начал вертеть в руках и перелистывать страницы.
-Мыкола а где картинки? Ты же знаешь я плохо читаю.
Он закрыл книгу и швырнул ее в угол.
Рагуленко тем временем достал из шкафчика бокалы и наливал себе и Стасенко алкоголь.Вот так мы просидели минут двадцать,потягивая вискарь и говоря о насущем, в коридоре ходили люди, что то курлыкал динамик в коридоре,постоянно кого то куда то вызывая,шла и кипела работа,на концерт голограммы Джамалы мы решили не идти,или идти но попозже, после третьего бокала,разобрав в валенок и мой минибар мы наслаждались отдыхом.
Вскоре захотелось есть, Рагуленко предложил пройти в столовую для офицеров, все равно там никого небыло, все были на концерте. Я с Стасенко его поддержал кивнув головой.Вот так нетвердой походкой мы двинули из каюты по главному коридору отсека, мимо нас ходили младшие сотрудники втягивая носом запах алкоголя и видимо жалея что они на службе, так было заведено в нашей армии еще испокон веков что никто не пил,в отличие от москалей, мы Украинцы, даже курим редко,и то если курим,а если и курим то только в экстремальных ситуациях, чтоб успокоить нервы и ясной головой принимать решения.
Тот же москаль Сусанин, помню нам в школе рассказывали, повел группу туристов в лес,к озеру,у него там как он говоил место прикормленное было,они конечно же напились как свиньи,да в том лесу так и сгинули заблудившись. Вот что значит,не ясная голова и паника,ведь наверняка протрезвев они поняли что дорога потеряна,еды нет и как вырваться неизвестно. Москали. Да.
Покружив по коридорам,чуть не сбив пару человек,мы вышли к столовой, свет тут был приглушен,дверь закрыта, по вечерам столовка не работала,а тем кто хотел есть был предоставлен платный буфет, нашу тысячу гривен в день мы еще не получили, а продать сворованные на маяке детали,мы не могли,потому что не знали кому тут продавать,спрашивать и узнавать не хотелось,потому что страх перед Дрищенко был сильнее.
-надо Ломать,а то не пожрем- Сказал Стасенко и подошел к двери озираясь по сторонам. Столовая была для нас удобно расположена,в дали от жилых помещений и рабочих секторов,тут рядом был только склад обмундирования, куда никто никогда не ходил. Рагуленко двинулся к Стасенко и осмотрел кодовою панель.
-Панель класса ХЭ4, у нас в Киеве Мэр Кличко на все дома такие поставил там пароль Виталя.
Когда то давно,давным давно,когда в космос запускали только спутники,а человек не летал даже на Марс,в Киеве после того как прогнали промоскальскую власть, мэром сделали Виталия Кличка, так эта должность и передавалась из поколения в поколение, в центре Киева даже открыли Кличко центр с прототипом машины времени,каждый мог войти в завтрашний день. Конечно же это была шутка. В те времена любили шутить.
-Ладно пошли хавать.
Прошептал Стасенко набрав пароль. Замок мигнул зеленым дверь открылась.