По состоянию на 13:00 12.03.2019 самый известный сайт-агрегатор обменников криптовалют bestchange.ru недоступен.
На
сайте Роскомсвободы удалось обнаружить информацию, что блокировка проводится Роскомнадзором с 11.03.2019 на основании
решения Куйбышевского районного суда г. Омска от 24.08.2018 по делу № 2а-2861/2018.
Иск был инициирован прокуратурой г. Омска. В решении суда говорится:
Признать информацию, распространяемую посредством сети Интернет и размещенную на Интернет-сайтах https: //www.bestchange.ru, https: //fastobmen.net, https: //pushpayer.com, https: //xchange.cash, запрещенной к распространению на территории РФ.
Включить в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации Интернет-страницы https: //www.bestchange.ru, https: //fastobmen.net, https: //pushpayer.com, https: //xchange.cash.
Ранее сайт-агрегатор bestchange.ru уже блокировался на основании решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16.05.2017 по делу № 2-1993/2017 (М-1309/2017). Однако
апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 27.02.2018 по делу № 33а-2050/2018 решение суда первой инстанции о блокировке было отменено.
Важно отметить, что мотивом для отмены послужило не признание судом законности деятельности криптообменников (как пытаются писать фейк-ньюс), а лишь процессуальное нарушение - к участию в деле не были привлечены М., О. и Г., имеющие отношение к деятельности заблокированных сайтов.
Между тем, в Госдуме продолжается работа над принятым в первом чтении
законопроектом № 605945-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
Предлагается наделить ЦБ РФ правом обращения в суд и в Роскомнадзор для блокировки сайтов "финансовых пирамид", "поддельных" сайтов, выдающих себя за сайты банков, а также сайтов лиц, не имеющих право оказывать финансовые услуги.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на борьбу с сайтами, которые используются:
- для распространения посредством сети «Интернет» информации, связанной с предложением и (или) предоставлением на территории Российской Федерации финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- для распространения информации, вводящей клиентов кредитных организаций и (или) некредитных финансовых организаций, а также иных лиц, взаимодействующих с кредитными организациями и (или) некредитными финансовыми организациями, в заблуждение относительно принадлежности информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в том числе вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания;
- для распространения информации, позволяющей осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных организаций и (или) некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа и (или) техническим устройствам их клиентов, используемым при предоставлении (получении) финансовых услуг, в том числе путем неправомерного доступа к конфиденциальной информации клиентов;
- для рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц.
Согласно действующему российскому законодательству
оператором перевода денежных средств может быть только кредитная организация.
Финансовые услуги определяются как услуги, связанные с привлечением от клиентов и размещением организациями финансового рынка денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.