Pages:
Author

Topic: Легализуемся ( ноябрь 2019) 1часть (Read 1039 times)

legendary
Activity: 1974
Merit: 4715
Спасибо за наводку.

Речь идёт о пункте 9 части 2 статьи 4 федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Да, если приобретаешь цифровую валюту, то со следующего года самозанятым быть нельзя. И если реализуешь её, то тоже нельзя.

Только про заявление и уведомление Вы перепутали.
Чтобы выйти из налогового президентства РФ, нужно не только дни считать, но и подать заявление в налоговую, а также не забыть уведомить налоговую о банковских счетах за границей и движении средств по ним.  
На самом деле, заявление нужно, если провёл за пределами России больше полугода, но всё равно хочешь считаться налоговым резидентом России. По заявлению могут другие критерии для налогового резидентства рассмотреть.

А от обязанности предоставлять сведения о зарубежных счетах и движении средств по ним освобождены все, кто проводит за рубежом более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев. Тут налоговое резидентство вообще неважно. Даже если признают тебя налоговым резидентом, уведомлять всё равно не нужно будет.
Я не люблю обсуждать вымышленные кейсы. На счет более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев я не согласен. Согласно закона (ссылка) 183 дня считаются в течении календарного года, и если в календарном году вы не прожили за границей 183 дня, то до 1 июня следующего года вы уведомляйте налоговую об открытых и закрытых счетах и движений по ним.

P.S. Я посмотрел видео. Фрилансер ссылается в нём на консультацию, полученную в налоговой инспекции и у бухгалтера. И там, и там ему сказали, что если он в статусе малого бизнеса будет получать деньги от физических лиц внутри Грузии, то с этих доходов он должен будет платить налог 20%.

Я ни о чём подобном не слышал. В начале 2022 года это точно было не так. Но я знаю, что изменения в законодательство здесь иногда принимаются втихаря, и бизнес об изменениях узнаёт только тогда, когда к нему уже приходит финансовая полиция. Поэтому опровергать слова этого фрилансера я не рискну.

Но у нас в любом случае другая история. Моя жена меняла крипту на фиат сначала на бирже Kraken, а потом на бирже Bitfinex. И там, и там - непосредственно на спотовых торгах. И фиат она получала и получает на свой биржевой аккаунт. А этот фрилансер меняет крипту на фиат в питупи-секции биржи Binance и получает фиат внутри Грузии. Непонятно только, что сподвигло его к такой схеме (с учётом того, что по его данным такие операции облагаются 20%-ным налогом).
В РФ статус малого бизнеса характеризуется лимитом работников и оборота (если не лезть в нюансы учредителей из других стран). В Грузии получается что пока принимаешь деньги из за рубежа, то малый бизнес, а если от местных, то не малый. Может вы ошиблись в названии и дело не в бизнесе, а в налоговом режиме для отдельных видов деятельности.

Но обойти это проще простого, через посредника, который переведет платеж на Рс банка Грузии из другой страны, а крипту оставит себе.
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
А какой процент платит налог? Я понимаю, что это зависит от того малый бизнес или ещё какой, мне скорее интересно уточнить, верно ли мнение, которое высказывает фрилансер в видео Грузия: Удалёнка и зарплата в Криптовалюте, что с налогами?
Там про то, что если получаешь оплату в крипте и меняешь её p2p, то налог уже не 1%, а все 20%
Когда мы оформляли ИП жене, мы консультировались с юристами, и тогда нам объяснили, что со статусом "Малый бизнес" налог всегда 1% от оборота.

Но это было в начале 2022 года. С тех пор что-то могло измениться. Надо будет посмотреть видео, узнать, как фрилансер аргументирует своё утверждение.

P.S. Я посмотрел видео. Фрилансер ссылается в нём на консультацию, полученную в налоговой инспекции и у бухгалтера. И там, и там ему сказали, что если он в статусе малого бизнеса будет получать деньги от физических лиц внутри Грузии, то с этих доходов он должен будет платить налог 20%.

Я ни о чём подобном не слышал. В начале 2022 года это точно было не так. Но я знаю, что изменения в законодательство здесь иногда принимаются втихаря, и бизнес об изменениях узнаёт только тогда, когда к нему уже приходит финансовая полиция. Поэтому опровергать слова этого фрилансера я не рискну.

Но у нас в любом случае другая история. Моя жена меняла крипту на фиат сначала на бирже Kraken, а потом на бирже Bitfinex. И там, и там - непосредственно на спотовых торгах. И фиат она получала и получает на свой биржевой аккаунт. А этот фрилансер меняет крипту на фиат в питупи-секции биржи Binance и получает фиат внутри Грузии. Непонятно только, что сподвигло его к такой схеме (с учётом того, что по его данным такие операции облагаются 20%-ным налогом).
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
Моя жена в рамках своей деятельности оказывает кому-то услуги. Доход от оказания услуг облагается налогом. Уклонение от уплаты налогов незаконно. Проблем с законом лучше не иметь.
Как всё просто и логично... я ожидал прочитать самый популярный ответ среди релокантов про то, что так лучше для будущей заявки на ВНЖ или гражданство, про то, что таможенники могут однажды спросить "на какие средства вы проживаете в нашей стране?".

А какой процент платит налог? Я понимаю, что это зависит от того малый бизнес или ещё какой, мне скорее интересно уточнить, верно ли мнение, которое высказывает фрилансер в видео Грузия: Удалёнка и зарплата в Криптовалюте, что с налогами?
Там про то, что если получаешь оплату в крипте и меняешь её p2p, то налог уже не 1%, а все 20%
legendary
Спасибо за наводку.

Речь идёт о пункте 9 части 2 статьи 4 федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Да, если приобретаешь цифровую валюту, то со следующего года самозанятым быть нельзя. И если реализуешь её, то тоже нельзя.

Только про заявление и уведомление Вы перепутали.
Чтобы выйти из налогового президентства РФ, нужно не только дни считать, но и подать заявление в налоговую, а также не забыть уведомить налоговую о банковских счетах за границей и движении средств по ним. 
На самом деле, заявление нужно, если провёл за пределами России больше полугода, но всё равно хочешь считаться налоговым резидентом России. По заявлению могут другие критерии для налогового резидентства рассмотреть.

А от обязанности предоставлять сведения о зарубежных счетах и движении средств по ним освобождены все, кто проводит за рубежом более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев. Тут налоговое резидентство вообще неважно. Даже если признают тебя налоговым резидентом, уведомлять всё равно не нужно будет.
legendary
Хочу добавить очень важный момент.
С 2025 года самозанятым нельзя по закону получать доходы из криптовалют.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Возьмём такую ситуацию. Художник, имеющий регистрацию по месту жительства в России, создаёт картины, выставляет их на нфт-маркетплейсах и получает доход в криптовалютах. На случай, если вдруг окажется, что на момент какой-нибудь купли-продажи художник находится у себя дома в России, такой художник регистрируется в России как самозанятый, чтобы платить налог на профессиональный доход вместо более высокого НДФЛ.

Насколько я знаю, сейчас единственное, за чем в данном случае нужно внимательно следить художнику, - это срок, в течение которого сам художник бывает в России. Если такой срок превысит 182 дня в году, получение криптовалюты за картину станет незаконным. Во всех остальных случаях данная схема не противоречит законодательству.

Какие конкретно новые нормы законов делают эту или другую подобную схему незаконной с 2025 года?

С конца
https://tass.ru/ekonomika/22533363
"Закон вводит некоторые ограничения по налоговым режимам. Организации и ИП, занимающиеся майнингом и продажей цировой валюты, не имеют права переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога, применять упрощенную систему налогообложения и специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".

В отношении майнинга и сделок с цифровой валютой не применяется патентная система и режим самозанятого.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Предусматриваются некоторые переходные положения."

____
Чтобы выйти из налогового президентства РФ, нужно не только дни считать, но и подать заявление в налоговую, а также не забыть уведомить налоговую о банковских счетах за границей и движении средств по ним.  Также не стоит забывать, что НДФЛ для нерезидента не 13% а 30.
С международными отношениями очень много нюансов, и виртуальный кейс нет большого смысла обсуждать. Пока налоговая не копается в блокчейне и вполне нормально принимает выписки п2п обмена с бирж, а что будет дальше, то мне сказать сложно. Будем смотреть практику по следующему году.
Порой проще в РФ легально заплатить 13% и за границей показать декларацию о доходах, если более полгода находишься в РФ.

legendary
Я так понимаю, что вы её примеру не последовали? Можно ли огласить тогда причины, почему она решила это сделать?
Моя жена в рамках своей деятельности оказывает кому-то услуги. Доход от оказания услуг облагается налогом. Уклонение от уплаты налогов незаконно. Проблем с законом лучше не иметь.

Я же просто покупаю и продаю криптовалюту и криптовалютные деривативы, не оказывая при этом никому никаких услуг. Мои доходы не требуют уплаты налога. А если налог платить не нужно, то лучше его не платить.
staff
Crypto Swap Exchange
Причины банальны. Относительно небольшой криптокапитал.
Ну там столько всего понаписали, что про это вообще почти никто не упоминает. В основном причины сводятся к тому, что:
1. Непомерно высокий процент налога
2. Неудовлетворённость тем, как и на что используется бюджет с налогов в России.
2. Кто-то вообще явно не понимает, зачем что-то платить (как будто люди живут вовсе где-то в вакууме, а не в стране)

Интересно, жили бы они в какой другой стране, мнение бы поменялось? Наверное ещё стоит учесть, что и налоговая должна лучше отслеживать поступления.

У меня жена платит. Но не в России. Я уже где-то об этом рассказывал. Если найду, добавлю сюда ссылку или цитату.
Я так понимаю, что вы её примеру не последовали? Можно ли огласить тогда причины, почему она решила это сделать?
legendary

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Возьмём такую ситуацию. Художник, имеющий регистрацию по месту жительства в России, создаёт картины, выставляет их на нфт-маркетплейсах и получает доход в криптовалютах. На случай, если вдруг окажется, что на момент какой-нибудь купли-продажи художник находится у себя дома в России, такой художник регистрируется в России как самозанятый, чтобы платить налог на профессиональный доход вместо более высокого НДФЛ.

Насколько я знаю, сейчас единственное, за чем в данном случае нужно внимательно следить художнику, - это срок, в течение которого сам художник бывает в России. Если такой срок превысит 182 дня в году, получение криптовалюты за картину станет незаконным. Во всех остальных случаях данная схема не противоречит законодательству.

Какие конкретно новые нормы законов делают эту или другую подобную схему незаконной с 2025 года?

Я не знаю, есть ли у нас в локали люди, которые платят налоги с крипты? Кто-нибудь поделился бы практическим кейсом, как это выглядит на практике.
У меня жена платит. Но не в России. Я уже где-то об этом рассказывал. Если найду, добавлю сюда ссылку или цитату.

P.S. Вот нашёл.
Моя жена использовала Кракен как фиатный шлюз и как средство учёта.
- Она предпринимательница и получает доходы в крипте. По грузинскому законодательству единственным способом расчёта налогов с крипты является её конвертация в фиатную валюту и декларирование соответствующих сумм в фиатной валюте. Поэтому всю полученную крипту она меняла на Кракене на доллары и отчитывалась в налоговую за суммы в долларах.
- Предприниматели в Грузии должны вести учёт всех финансовых операций в свободной форме. Поскольку все финансовые операции моя жена вела через Кракен, она рассматривала историю транзакций на этой бирже как тот самый учёт в свободной форме (в случае запроса налоговой распечатала бы историю и предъявила).

Но Кракен неожиданно закрыл её аккаунт. И если найти другой фиатный шлюз не очень сложно, то с выполнением обязанности по учёту теперь проблема. Доступа к истории транзакций не сохранилось. Если налоговая начнёт проверять, получится, что обязанность по ведению учёта не исполнена.
Вот так это на практике и выглядит:
- крипта сразу же меняется на фиат (не на национальную валюту),
- налоговая база рассчитывается по курсу нацбанка (ЦБ) на дату получения фиата.

А в России с 2025 года, может быть, даже не нужно будет ничего конвертировать. Можно будет сразу по курсу Кракена налоговую базу рассчитывать.

Хотя в последнем я не уверен. Возможно, курсы следует брать только с тех бирж, где есть торги в паре к рублю.
legendary
Activity: 2660
Merit: 3710
Недавно на канале "Как платить налоги на криптовалюту в России в 2025" по этому поводу было интервью с юристом, который на крипте специализируется.
Достаточно честным мне показался, так как не нёс всякую "отсебятину" при ответах на вопросы, где ответов и быть не могло. В комментариях ожидаемо весьма много непонимающих, зачем вообще налоги платить.
Что. собственно, логично). Я думаю, что, навскидку, 90-99% криптанов не платят налоги и не собираются этого делать. Скорее всего и в будущем тоже не будут. Причины банальны. Относительно небольшой криптокапитал. Да и "доход" по ней часто плавающий. Я не знаю, есть ли у нас в локали люди, которые платят налоги с крипты? Кто-нибудь поделился бы практическим кейсом, как это выглядит на практике.
  Но обычно маленькие суммы до нескольких десятков тысяч баксов часто и легализовывать-то нет смысла. Лежит оно себе и лежит в холдерском багажнике, хлеба не просит.
staff
Crypto Swap Exchange
Недавно на канале санскрипт было видео "Как платить налоги на криптовалюту в России в 2025" по этому поводу, интервью с юристом, который на крипте специализируется.
Достаточно честным мне показался, так как не нёс всякую "отсебятину" при ответах на вопросы, где ответов и быть не могло. В комментариях ожидаемо весьма много непонимающих, зачем вообще налоги платить.
legendary
У майнеров свой закон, у трейдеров тоже свой закон, физические лица теперь платят минимум 13% а далее идет увеличение налога от общей налоговой базы.
Законодателем в этом вопросе поставлена жирная точка!
Остается смотреть на практику, потому что всегда найдутся люди, которые захотят платить 4 % вместо 13 Smiley в лимите 2.4М.
legendary
legendary
А положа бабки на депозит, чисто теоретически предприниматель может получать те же деньги     

Опять же это касается нового бизнеса, когда вместо его открытия - можно выбрать депозит. Но если бизнес действующий, что бы из него выйти в кэш для перехода в депозиты - такой бизнес нужно продать.

Так что лучше всего иметь и бизнес и депозит Smiley
Какого нового бизнеса, мне интересно? Если это ларек, мини магазин, небольшой сервис, то с 25% годовых прибыли вы разоритесь. Продать бизнес тяжело, если только партнер не заберет и смотря что в этом бизнесе есть. Если место в аренде, то от бизнеса зависит, но сервисы и магазины плохо продаются и поэтому быстрее закрываются, не успевая продаться.
sr. member
Activity: 435
Merit: 321
А положа бабки на депозит, чисто теоретически предприниматель может получать те же деньги     

Опять же это касается нового бизнеса, когда вместо его открытия - можно выбрать депозит. Но если бизнес действующий, что бы из него выйти в кэш для перехода в депозиты - такой бизнес нужно продать.

Так что лучше всего иметь и бизнес и депозит Smiley
legendary
Ты наверное имел ввиду открытие нового бизнеса, а не ведение бизнеса - как владелец малого бизнеса и как не рядовой сотрудник крупного бизнеса, могу сказать, что бывали периоды и похуже и ставка 25% точно не худшее из зол
Я имел в виду — много ли мы знаем бизнесов, которые стабильно показывают доходность выше 25% годовых? А положа бабки на депозит, чисто теоретически предприниматель может получать те же деньги за в десятки раз меньшую е*лю. Ну Набиуллина обещала, что ставка скорее всего будет расти, так именно ведение многих бизнесов с доходностью ниже банковского вклада будет бессмысленной. И чем выше ставка и чем ниже доходность бизнеса, тем глубже будет уровень бессмысленности.
    Правда, риск заморозки вкладов тоже ненулевой. Grin

Что, если наличку на тачках будут возить в магазин, как на картинках из  Венесуэлы? Забавный банковский депозит будет. Я бы рассматривал этот сценарий как крайне ненулевой.
Что если сосуля на голову упадет? Уверен, есть такие, кто рассматривает такой сценарий и сидит зимой дома. И он точно не нулевой! Как и твой. Но у нормальных людей пробки 10 баллов после того, как выпадает снег - никто выходить не боится  Grin
Ну военные расходы никто не отменял. А они неизбежно будут расти, разгоняя инфляцию. Собственно догоняющий рост ставки об этом и говорит. Насколько этот сценарий отличен от нуля — сам думай.

Любой обычный мелкий бизнес имеет маржу от 30 до 100% в месяц на оборот, но проблема в том, что прибыль ограничена оборотом и имеются расходы, но когда я начинал с этого, то имел 20-50% в месяц чистой прибыли от оборота. В крупном бизнесе столько не остается, поэтому выживут сильные, приближенные к государственной кормушке и военному сектору.
legendary
Ты наверное имел ввиду открытие нового бизнеса, а не ведение бизнеса - как владелец малого бизнеса и как не рядовой сотрудник крупного бизнеса, могу сказать, что бывали периоды и похуже и ставка 25% точно не худшее из зол
Я имел в виду — много ли мы знаем бизнесов, которые стабильно показывают доходность выше 25% годовых? А положа бабки на депозит, чисто теоретически предприниматель может получать те же деньги за в десятки раз меньшую е*лю. Ну Набиуллина обещала, что ставка скорее всего будет расти, так именно ведение многих бизнесов с доходностью ниже банковского вклада будет бессмысленной. И чем выше ставка и чем ниже доходность бизнеса, тем глубже будет уровень бессмысленности.
    Правда, риск заморозки вкладов тоже ненулевой. Grin

Что, если наличку на тачках будут возить в магазин, как на картинках из  Венесуэлы? Забавный банковский депозит будет. Я бы рассматривал этот сценарий как крайне ненулевой.
Что если сосуля на голову упадет? Уверен, есть такие, кто рассматривает такой сценарий и сидит зимой дома. И он точно не нулевой! Как и твой. Но у нормальных людей пробки 10 баллов после того, как выпадает снег - никто выходить не боится  Grin
Ну военные расходы никто не отменял. А они неизбежно будут расти, разгоняя инфляцию. Собственно догоняющий рост ставки об этом и говорит. Насколько этот сценарий отличен от нуля — сам думай.

legendary
Мы в условии войны живем, любая ЧС, любой взлом банка, и ваше приложение на телефоне бесполезно.

1) у нас в Сибири все спок 2) про интранет слышали? я не итшник, но насколько знаю, если даже весь мировой интернет рухнет, мой внутрикорпоративный портал будет открывать как ни в чем не бывало  Grin
Я уже рассказывал историю приятеля, который бежал из соседней страны. Крипту, переводы никто не брал, только нал и желательно валюта. Ему повезло, что под боком была небольшая заначка, которая помогла выехать до закрытия границ. Крипта может быть будет более популярной, но насчет банков я бы не стал так сильно надеяться.

sr. member
Activity: 435
Merit: 321
Мы в условии войны живем, любая ЧС, любой взлом банка, и ваше приложение на телефоне бесполезно.

1) у нас в Сибири все спок 2) про интранет слышали? я не итшник, но насколько знаю, если даже весь мировой интернет рухнет, мой внутрикорпоративный портал будет открывать как ни в чем не бывало  Grin

Согласен, 25% и более, в принципе, делают более-менее бессмысленным ведение почти любого бизнеса в России.

Что, если наличку на тачках будут возить в магазин, как на картинках из  Венесуэлы? Забавный банковский депозит будет. Я бы рассматривал этот сценарий как крайне ненулевой.
Что если сосуля на голову упадет? Уверен, есть такие, кто рассматривает такой сценарий и сидит зимой дома. И он точно не нулевой! Как и твой. Но у нормальных людей пробки 10 баллов после того, как выпадает снег - никто выходить не боится  Grin

А вообще мне кажется мы отклонились от темы немного, которая была о легализации доходов. Или криптодоходов? Я уже запутался даже, zasad@ помогай.
legendary

Первый момент, мне пару дней назад говорили что есть уже банки, которые дают и по 25% годовых с условием. Это больше порой, чем прибыль в крупном бизнесе. 20 или 25% когда ничего не делаешь, это уже пирамидосом пахнет. Я бы в рублях не хранил при таких ставках, ну а если необходимость, то в банке держал сумму на месяц жизни. Пирамида в любой момент может схлопнутся.

Наличка в кошельке я считаю должна быть всегда. Мой партнер попал в дтп и серьезно повредил конечность. Если бы он не вытащил все что было в кошельке и не дал врачу, возможно бы лишился части тела. Носить резервную десятку в кошельке не сложно, это как оружие, которое может и не понадобится десятилетиями, но если один раз пригодится, то спасет жизнь.
Согласен, 25% и более, в принципе, делают более-менее бессмысленным ведение почти любого бизнеса в России. При условии если верить, что деньги, положенные в банк не заморозят и не национализируют на нужды любимой родины, задыхающейся в кольце врагов. Так-то многие оналитики утверждают, что в этом нет никакой необходимости, так как государство легко может напечатать само. Ну не совсем прям так уж легко, с определёнными хитростями. но лазейки есть всегда.
   С другой стороны, 25% вроде как и много и не любой бизнес такое может дать, а с другой стороны... это ведь рикошетный рост ставки, призванный обуздать растущую инфляцию. Последняя обусловлена известно чем - растущими военными расходами, призванными вызволить родину из вражеского кольца. Ну а ну как мы находимся лишь в начале цикла повышения инфляции и, соответственно, рикошетного роста ставок? До Аргентины, Турции и Зимбабве нам ведь ещё далеко. Вы положите по 25%, но и это может не помочь в борьбе с гииперинфляцией. Что, если наличку на тачках будут возить в магазин, как на картинках из  Венесуэлы? Забавный банковский депозит будет. Я бы рассматривал этот сценарий как крайне ненулевой.
legendary
Росстат самый безпроблемный орган при работе с отчетностью

Да в РФ вообще особых проблем с отчетностью нет, судя по автомойкам, где я плачу переводами одним и тем же людям лет 5 подряд уже, а также во многих других сферах услуг
А если один из этих людей решит взять и уехать воевать за "свободу", потом долго придется объяснять где вы там машины мыли. Не знаешь человека, отдай наличкой, потом меньше вероятных проблем.

А если кирпич на голову упадет, когда возле дома будешь проходить? Забыл, если честно, когда наличкой пользовался последний раз, серьезно. Переводами для оплаты - постоянно, как и миллионы других людей в РФ, это очень удобно!
Миллионы других хранят крипту на кастодиальных кошельках, и говорят что это очень удобно Smiley
У меня несколько раз в год только в своем городе бывают ситуации, когда с карты не заплатить, а переводом там не берут.

У меня знакомые хранят наличку дома, тоже говорят, что это удобно (особенно при ставках 20%, да)  Cool
Несколько раз в год и мне наверно приходится бежать в банкомат наличку снимать, но это ведь реально единичные случаи

Первый момент, мне пару дней назад говорили что есть уже банки, которые дают и по 25% годовых с условием. Это больше порой, чем прибыль в крупном бизнесе. 20 или 25% когда ничего не делаешь, это уже пирамидосом пахнет. Я бы в рублях не хранил при таких ставках, ну а если необходимость, то в банке держал сумму на месяц жизни. Пирамида в любой момент может схлопнутся.

Наличка в кошельке я считаю должна быть всегда. Мой партнер попал в дтп и серьезно повредил конечность. Если бы он не вытащил все что было в кошельке и не дал врачу, возможно бы лишился части тела. Носить резервную десятку в кошельке не сложно, это как оружие, которое может и не понадобится десятилетиями, но если один раз пригодится, то спасет жизнь.
Pages:
Jump to: