Речь идёт о пункте 9 части 2 статьи 4 федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
Да, если приобретаешь цифровую валюту, то со следующего года самозанятым быть нельзя. И если реализуешь её, то тоже нельзя.
Только про заявление и уведомление Вы перепутали.
А от обязанности предоставлять сведения о зарубежных счетах и движении средств по ним освобождены все, кто проводит за рубежом более 183 дней в течение идущих подряд 12 месяцев. Тут налоговое резидентство вообще неважно. Даже если признают тебя налоговым резидентом, уведомлять всё равно не нужно будет.
Я ни о чём подобном не слышал. В начале 2022 года это точно было не так. Но я знаю, что изменения в законодательство здесь иногда принимаются втихаря, и бизнес об изменениях узнаёт только тогда, когда к нему уже приходит финансовая полиция. Поэтому опровергать слова этого фрилансера я не рискну.
Но у нас в любом случае другая история. Моя жена меняла крипту на фиат сначала на бирже Kraken, а потом на бирже Bitfinex. И там, и там - непосредственно на спотовых торгах. И фиат она получала и получает на свой биржевой аккаунт. А этот фрилансер меняет крипту на фиат в питупи-секции биржи Binance и получает фиат внутри Грузии. Непонятно только, что сподвигло его к такой схеме (с учётом того, что по его данным такие операции облагаются 20%-ным налогом).
Но обойти это проще простого, через посредника, который переведет платеж на Рс банка Грузии из другой страны, а крипту оставит себе.