Практика
https://www.youtube.com/watch?v=he-hOUmD3gA"Удаленная работа через электронные площадки с криптовалютами" смотрите с 4 минуты
Налоговая признала, и с ними согласен что не важно майнинг, трейдинг, если вы выходите из крипты в кеш, то можете использовать налоговый режим самозанятого, не превышая лимитов.
Можно выводить на сбер и вас не будут блокировать
( для невнимательных- в сбере при регистрации самозанятого выпускается новая карта, с поступления на которую платится налог, это не затронет ваши остальные счета и карты)
Если спросите меня, самозанятый я или нет. Нет, криптовалюту я только покупаю, все самое интересное впереди
Самозанятость это когда ты приносишь в налоговую чеки за оказанные тобой услуги (пусть не ногами приносишь, а мобильным приложением). Налоговая считает сумму по чекам и трясет с тебя отступные проценты за то чтобы к тебе не было вопросов.
Теперь расскажите своими словами вкрации: каким образом продажу крипты притянуть к самозанятости?
Чисто теоретически, продажу крипты можно наверное обозвать "услуга по передаче цифровых прав". Допустим проканает.
Давайте теперь за доход от трейдинга тогда подумаем: вы же не хотите платить налог со всей суммы продажи крипты или хотите? То есть допустим купили биток за рубль, он упал, продали за 50 копеек, вы налог будете с 50 копеек платить?
Вы думайте такое первый раз в нашем законодательстве?
В своей компании сам веду бухгалтерию, если у меня есть вопросы, то можно записаться в налоговую на прием и их задать.
Если ответ вменяем работаю, если ответ не вменяем или мне кажется сомнительным - письменный запрос, и ваш тыл закрыт.
Закон еще не вступил в силу, нет писем, разъяснений, поэтому все нестыковки будут трактоваться в пользу налогоплательщика.
Не переживайте, в 2021-22 году ситуацию исправят и будет больше ясности.
Если вы практик, сделайте как автор ролика и напишите что вам скажут в налоговой.
Я буду ждать разъяснений, потому что менять на фиат не планирую, а крипта налогом в РФ не облагается. Платится только с фиата.
Если смотреть американское законодательство, то если вам достался биткоин в 2017 году когда он стоил 20000 а в конце 2018 он допустим стоил 10000, то вы начисляйте налог с 20000 и декларируйте убыток в 10000 одновременно, похоже на сказку, но у них по году есть лимиты декларирования убытка
( 3 или 5 тыс долларов) поэтому убытки придется декларировать несколько лет, а налог платить каждый год.