Породую оветить всем по порядк:
Какие DeFi? Чел сказал же что не профи в этом деле. Вы внимательно читали первый пост?
Если не достаточно знаний и нет желания учиться, лучшим вариантом будет продать свои зефирки и забыть про крипту навсегда, но как я понимаю это не так, значит надо учиться. В крипте куча разных направлений, не возможно хорошо ориентироваться во всех. Для начала следовало бы определиться, зачем крипта конкретно тебе.
Далее следует освоить базовые навыки:
какие есть основные блокчейны
какие в них комиссии
как и где смотреть транзакции
как формировать и отправлять транзакции
как менять одни активы на другие
как перемещать активы между блокчейнами
то забудь про любые предложения от централизованных сервисов
ТС, не слушайте вы эти страшилки. Вот именно на DeFi высок риск для неопытного пользователя что нажмет что-то не то и выставится какое-нибудь некорректное значение (в виде высокой цены на газ например) и.т.п. Централизованный обменник хотя бы может вернуть деньги обратно.
А на DeFi назад ничего не вернешь в случае проблем по причине неопытностиДа, с дуру можно всё потерять, и не важно, что ты решил сделать со своими активами, если ты ни хрена не знаешь, ты гарантированно будешь терять свои деньги до тех пор пока не научишься.
С DeFi еще проще, чем через обменники и CEX биржи. Только вот предложенный вариант с paraswap не подойдет, ибо платформа не поддерживает чейн TonCoin.
...
Я не видел, упоминаний про TonCoin, а paraswap привел исключительно для примера. К слову сказать, сам я не использую TonCoin по причине крайне скудного набора инструментов, предпочитаю работать с EVM-совместимыми блокчейнами.
Я купил биткоины в 2014, эфир немного позже.
Вот каждый раз когда захожу на этот форум, немного выбешивает - я вроде немного в теме, но постоянно ничего не понимаю что вы обсуждаете, постоянно какие-то новые термины и так далее. Это аргумент в пользу того, что будущее за кастодиальными кошельками (надеюсь уже понятно о чём я, если не понятно - могу пояснить).
На форуме Вы не сможете найти ответы на все вопросы, но сможете найти ответы о том, в какую сторону следует копать. Я предлагаю Вам посмотреть в сторону DeFi, это как мне кажется хороший вариант. Само собой, DeFi не является единственно возможным из вариантов и не гарантирует ни профита ни 100% сохранности Ваших активов.