Можно я еще порассуждаю насчет "вредительства"? Или лучше это делать в другом топике?
Вот сейчас опять все думают что делать с ghash.io - растет, сцуко. Допустим, я админ этого пула.
Вместо того, чтобы своими мощностями майнить биткойны себе, я свои майнеры цепляю к другим пулам - часть к Элигиусу, часть к тому же итзоду. В результате прибыль у меня примерно та же самая, но я имею возможность "безобразничать" - например, опять же, отправлять шары с маленькой сложностью, а решения (как там у вас называется?) не отправлять или отправлять с задержкой. Даже небольшая задержка и та будет уменьшать "удачу" других пулов и играть мне на руку - всякие "Пиво" и "Стахановцы" будут плеваться на форумах и ржать над орфанами мелких пулов. С другой стороны я избавлюсь от подозрений в 51%-ном захвате мощностей сети. Но теоретически смогу "накопить силу" и резко вернуть мощности себе для молниеносного блицкрига, после которого от доверия к биткойн-сети останутся рожки да ножки.
Насколько я понимаю работу все внешние (независимые) расчеты "мощности" и долей пулов основаны только на кол-ве/темпах нахождения блоков при текущей известной сложности.
Соответственно если добываемые блоки "зажимать", то никакого перераспределения мощностей по факту не происходит (т.к. на других пулах не будет увеличения кол-ва находимых блоков).
Да, сами владельцы/админы конкретного пула могут рассчитывать свою текущую мощность гораздо точнее и оперативнее - за счет анализа темпа и сложности присылаемых всеми подключенными майнерами "мелких" шар(а не только крайне редких "выигрышных" приведших к генерации блока). Обычно эту цифру и выводят на обозрение. Но она исключительно на совести владельца пула - при желании он может туда любые (как завышенные так и заниженные) данные выводить с потолка вместо реальных. И проверить ее напрямую никак нельзя - только посмотрев на кол-во найденных пулом за некий период блоков и сравнив соответствует ли оно хотя бы примерно заявленной в статистике мощности (с учетом удачи/неудачи пула - и тут тоже вопрос а как отличить попытку искажения статистики от простого везения/невезения?)
Так что этим разве что можно занизить общее кол-во находимых блоков всей сетью (и оценку ее суммарной мощности, которая всега только через кол-во*сложность блоков считается), а на оценки распределения долей сети между пулами не повлияет. (чтобы повлияло надо как раз не зажимать блоки, а просто временно перекинуть часть своих мощностей на другие пулы и честно там копать позволяя находить блоки)
Что приводит ко 2му возможному варианту кому такие безобразия могут быть выгодны (в англоязычной части обсуждения этой "атаки" весьма популярная версия, вроде даже частично подтвердившаяся): производителям АСИКов массово майнящих на железках собственного производства:
- они получают всю положенную прибыль как если бы искали блоки сами
- при этом они занижают (снижают темпы роста) сложности сети, чем соответственно препятствуют быстрому устареванию и падению цен на свои железки при продаже их сторонним клиентам