Здравствуйте!
Меня удивляет это, но я за последние 2 года так и не смог нигде найти нормального руководства или обмена опытом о том, как выводить крупные суммы с бирж так, чтобы это были чистые легальные деньги, которые можно хранить на банк. счете. Поделитесь, кто что делал.
Допустим есть биткойны в эквиваленте 5млн. р. или $100k. При прямом выводе таких денег на счет банковским переводом, это должно вызывать у банка вопросы (больше 600к руб. и больше, если я не ошибаюсь, $10k). Биткойн имеет в России плохую репутацию и нам уже грозят 4 годам тюрьмы за его использование.
Вот какие варианты вижу я:
1) вывод через LocalBitcoin - в пределах 600 тыс. в разные банки. Вариант мне не нравится, т.к. во-первых, информация о счетах в разных банках все равно должна быть известна гос-ву, а во-вторых тут на форуме уже были посты о частичной блокировке средств в том же альфабанке после использования обменников.
Направление вывода не играет роли при определении легальности происхождения денежных средств.
Давайте начнем с общего утверждения, что деньги полученные за счет продажи криптовалиюты являются вполне легальными по дествующему российскому законодательству. Это основано на том, что продажа криптовалюты не запрещена, несмотря на то, что определения криптовалюты нет.
Криптовалюту можно продавать так же как и продвать виртуальных смурфиков.
Другое дело, что крупные суммы, проходящие через банковские счета часто попадают под контроль финмониторинга банка, так как ЦБ им делает жесткую порку, если они не следят за исполнение Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Соответственно, увидев крупную операцию физлица банк замораживает счет. После проверки и выяснения, что операция не нарушала указанный закон банк должен снять блокировку со счета.
Второй "красный флажок" для банков, это Закон о валютном регулировании. При поступлении денег из-за границы банки смотрят на основание такого перевода. Если банку что-то не нравиться, то банк либо замораживает счет, либо отказывает в зачислении и деньги начинают обратный путь к отправителю.
Другой момент, это налогообложение. Если деньги получены за счет продажи чего либо, даже виртуальных смерщиков, это является доходом. Доход физлиц, как известно, облагается НДФЛ 13 %. А 13 % ой как не хочется отдавать, даже любимому государству.
Соответственно, ваш вопрос должен звучать, как легально вывести деньги с биржи не нарушая валютное законодательство и не уплачивая НДФЛ. Если кратко, то никак.
Однако, если очень хочется, то начинается поиск вариантов "оптимизации" налогообложения. Классический вариант "оптимизации", это подмена правоотношений.
То есть в качестве основание перевода указывается не выплата с биржи, а, например, заем от физлица. Естественно одновременно делается второй документ (о прощении долга, или о том, что заем возвращен).
2) вывод рублей с биржи btc-e - тоже в пределах 600 тыс. в разные банки. Кто-то писал, что в банк нужно заверенный договор оферты принести с биржи, но легальность этих бирж тоже вызывает сомнения, хоть с офертой, хоть без...
Если деньги поступили с биржи, то они будет считаться доходом. НДФЛ в кассу государства.
3) наиболее интересный, но и туманный при этом, способ:
год назад Эстония ввела возможность получения электронного гражданства (сейчас пытаюсь разобраться, как это можно сделать), это открывает дорогу к открытию счета в их банках. Недавно, в ЕС были освобождены от налогов все операции с биткойнами. Т.е. в теории, с любой биржи можно выводить деньги в тот же Swedbank, не платя налогов (нужно ли при этом декларации налоговые в Эстонии заполнять, не знаю). Выглядит все неплохо, хотя я не знаю, насколько свободно можно пользоваться счетом в иностранном банке для покупок у нас (например для покупки недвижимости в России) - вступает ли тут в дело валютный контроль, требуется ли указание источника денег?.. Как можно осуществить перевод денег из их банка на счет в российском банке, при суммах свыше $10k, а потом обосновать это?.. Вопросы вроде актуальные, но совершенно нигде не освещенные...
Счета можно открывать и без гражданства.
Но по действующему законодательству РФ вы должны уведомить об открытии счетов в иностранных банках и ежегодно отчитаться о движении денежных средств по ним в налоговый орган. И если доход не облагаются в иностранном государстве, то в РФ они все равно будет облагаться НДФЛ.