Подумай куда стремиться, в официанты или в постоянные клиенты?
Без официанта и кухни ты уже не клиент. Если все станут трейдить, а майнить - никто, сеть рухнет, и трейдить будет нечего. Я считаю трейдеров паразитами сети, пришли и испортили хорошую идею. Как всегда.
Любая система, и система криптовалюты, всегда делится на верхушку и обслуживающий персонал. Это как дирекция и завод, мерия и город, правительство и страна. Все успешными трейдерами быть не могут. Так же как все не могут быть красивыми или умными. Определяет потому что фон. Поэтому майнеры будут всегда, работяги на заводах тоже будут всегда (ну не каждый сможет стать директором) и тд.
Трейдеры паразиты? А кто тебя кормит то? Трейдеры. А ты думал откуда на биржах и в обменниках деньги то берутся - приходят трейдеры, приносят деньги. Если вдуматься то с другого угла майнеры тоже паразиты, потому что трейдеру приходится отдавать маленький процент от своих прибылей майнеру.
Трейдер - необходимый элемент биткономики, нет трейдеров - нет денег, и биток бы стоил около нуля сейчас без них.
Я не в коей мере не хотел никого обидеть, но такова жизнь, те у кого больше ресурсов\знаний\мозгов\денег забираются на верх и используют тех, кто остался внизу. Это не хорошо и не плохо, так все зверушки всегда делали, это просто необходимо для выживания. Увы, но майнеры это как работяги на заводе - они всегда будут в самом низу иерархии. А почему? Да потому что майнером стать проще всего, не денег не мозгов не надо. Асики слегка усложнят это, но не сильно. Чтобы стать успешным трейдером нужно в разы большее, чем нужно майнеру. Трейдеров-лузеров не рассматриваем. Им нужен капитал, нужны специальные знания, нужен хороший мозг чтобы разработать стратегию, нужно создать или купит бота под нее (с ботами в разы больше профит просто, но можно и без них). Вот потому что успешным трейдером стать сложнее, чем майнером, трейдеры всегда будут зарабатывать больше майнеров, и в количестве их будет меньше.
Я бы рядом с трейдерами-ботоводчиками поставил бы разве что владельцев ботнетов. Хотя эти две категории еще не элита - элита тут это производители Асиков (включая скамеров, профит там тоже лямы баксов) и разработчкив криптовалют (у Сатоси на 100 лямов баксов монет лежит например).
Увы но эта экзотичная финансовая система работает так же как и все остальные системы денег. Происходит расслоение на талантливых и пустышек. Люди пустышки вытесяняются системой вниз (сложность растет, доход майнера падает, он идет вниз), а талантливых система подтягивает вверх (например боты делают уже лучше, ликвидность на биржах растет). В конечно счете доходы трейдеров будут эдак в 1000 раз больше, чем у майнеров с асиками, которые окупаются месяца за три в лучшем случае.
Можно хоть какой софт писать, но этот закон жизни он не отменит. Талантливых волна подкитывает наверх, а пустышек тянет вниз к нищите. Талантливых мало, пустышки большинство. И ничего с этим не поделать.
Я кстати, не отношу себя к талантливым, я где-то между трейдером и майнером пока. Да и по жизни я где-то между богатым бизнесменом и инжинером с завода. В народе это зовут "средний класс".