Согласен, что применений может быть много, но по факту пока что они сильно ограничены возможностями самого блокчейна. И создание сайдчейнов для поиска по сети на основе интеллектуального анализа предпочтений владельца ИМХО уже сложноватая система для блокчейна и вряд ли требуется. С другой стороны, я полагал и что социальные сети — что-то странное, потому что те же профессиональные форумы уже могли больше, чем смогли соц. сети, но соц. сети оказались перспективнее. Может, и яичница на блокчейне однажды станет актуальной, насколько бы нелепым я это ни видел сейчас.
Какая яичница, какой холодильник, зачем там блокчейн то. Блокчейн найдет применение там где надо вести учет, считать, верифицировать и так далее. Пихать блокчейн в простые вещи все равно что ставить на лошадь двигатель с колесами. Холодильник должен замораживать а считать должен тот, кто покупает продукты, поэтому такие бредовые инновации если и найдут применение то только в умном доме на выставке, дома такую хрень мало кто захочет ставить.
А мне такая идея показалась прикольной когда пару лет назад увидел статьи за умный холодильник Самсунг. Это же IoT в полноценном виде, правда там холодильник фоткал остатки запасов и предлагал составить список продуктов которые нужно купить, который он потом заказывал в указанном месте, я же написал еще более лучший и удобный вариантец)) И конечно пока до этого всего очень далеко и все только на выставках и у помешанных, но лет через 20-30 вполне возможно что у всех подряд будут умные холодильники в паре с умными чайниками - ты только проснулся и сполз с кровати, а пока умываешься кофеек уже сварился - прикольно же
После скандала с ТВ смартами нам всем должно быть понятно только одно, производители техники точно не будут на нашей стороне и если у них будет опция продать данные они ей воспользуются.
Причина не потому что они коварные, а потому что акционеры требуют роста прибыли и приходится продавать все что можно включая информацию о пользователях. Блокчейн которые не раскрывает данные для них враг а не друг.
В моем понимании для IoT нужны данные для их анализа, но никакой персональной информации там быть не должно. И блокчейн публичен и доступен для всех, если будет производиться запись каких-то личных данных или гео привязка, то эксперты в нем быстро это найдут и всем расскажут.