Верно, примерно это я и имел в виду. Если вкратце - об уравнивании в правах криптовалют и фиатных денег можно будет говорить лишь тогда, когда я смогу расплатиться прямым переводом с MyEtherWallet в любой кафешке. Но опять же: если даже гипотетически представить сейчас такую ситуацию - полное проникновение крипты во все сферы нашей жизни - то мы придём к тому, что пользоваться фиатом элементарно удобнее: нынешние блокчейны при всех своих достоинствах чересчур громоздки и неповоротливы.
Допустим, мне надо оплатить эфириумом обед в кафе - в нынешних реалиях это будет означать совершенно людоедскую для мелкого платежа комиссию: например, я посидел на семь долларов - пофиг, два клади майнерам, иначе подтверждения транзы будешь ждать до морковкиного заговенья. При таких раскладах даже самый безумный криптоэнтузиаст предпочтёт наличку, карту или смартфон.
Так что пока главным плюсом крипты остаётся её относительная анонимность, и именно поэтому KYC/AML - это удар под дых.
Не все блокчейны имеют подобные проблемы, тот же трон летает с копеечной комиссией. Но если крипта будет использоваться везде, то тут наверное и трон не справится
А почему не использовать 0 подтверждения как в биткоине? Бывает что переводы в биткоине на небольшие суммы зачисляют при 0 подтверждений и их уже можно тратить внутри сайтов, только вывести обратно их нельзя пока не будет 1 подтверждения. И я считаю что мелкие платежи можно смело зачислять с 0 подтверждений, потому что 99% людей не будут делать атаки двойной траты на такие суммы, а если уже начнут то тогда и думать что делать. Еще один момент, если смотреть вот так глобально на все и с повсеместным использованием криптовалют, то тогда нет смысла говорить только о биткоине или только об эфириуме - вот например биткоин, лайткоин и дожкоин (а также наверное еще десятки или сотни других криптовалют), на уровне оплаты по сути работают одинаково и отличаются только адреса и приставка bitcoin:/litecoin:/dogecoin:, так почему не дать человеку выбрать какой криптовалютой он хочет заплатить? Никого вроде не заставляют использовать карту виза при оплате в торговых точках, или использовать только карту мир. Так почему владельцы торговых точек должны использовать только какую-то одну криптовалюту, а не давать выбор из 5-10-20 самых широко используемых?