Сага о форсайте, или ликбез по инновационному инструменту прогнозирования
Вот и Старый Новый год прошел, и вместе с ним праздники уж точно подошли к концу. Не будем грустить, друзья. Год рыжей собаки сулит быть годом накопления новых знаний. Команда AraneoBit со звездами не спорит, а потому решила устроить своим подписчикам ликбез по модным словечкам и технологиям. Сегодня расскажем про форсайт. Тем более, что уже через несколько дней вас ждет репортаж о нашем самом первом форсайте, на котором, собственно, все и началось. И так...
Что за зверь?Термин форсайт (от англ. foresight) означает активный прогноз, предвидение, предсказание развития ситуации в политике, экономике, бизнесе, науке, культуре. Форсайт — это моделирование долгосрочных и среднесрочных прогнозов от 5 до 50 лет. Они же, в свою очередь, строятся на достоверных краткосрочных прогнозах, в основе которых — то, что происходит уже сейчас, тренды.
Буквально форсайт — это планирование с очень высокой степенью вероятности. Планы не просто ставятся, они внедряются и претворяются в реальность. Становятся нашей жизнью на следующее утро или через пару лет. У Рэя Брэдбери был рассказ о крыльях бабочки, о том, что принятое сегодня решение влияет на нашу жизнь завтра. Форсайт — именно об этом. Цель форсайта — сформировать будущее, найти нестандартное решение проблемы, сделать жизнеспособный и нужный обществу продукт.
С чего все началосьТермин “форсайт” появился в 1950-х гг. на корпоративных собраниях «РЭНД Корпорейшн». Позже в США этот способ прогнозирования стали применять в исследованиях обороны и безопасности государства. С тех пор он используется и в бизнесе, и в государственном управлении. В 1970-е гг. форсайт как технология разработки идей появляется в Японии, в 1980-е — в Европе. Но активно термин начинают употреблять лишь в начале 1990-х гг. В это время программы в области технологических форсайтов внедряют Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Австрия. Собственные форсайты запускают Южная Корея и Индия.
У каждой страны свои ожидания от форсайта, которые зависят от политической и экономической среды, а от уровня технологического развития. И каждое государство делает разные акценты на результат форсайт-подхода: технологические эффекты в экономике и общественной жизни, маркетинге, промышленности и телекоммуникациях, в экологии и устойчивом развитии; возможность создания новых технологий и технологического рывка.
В Евросоюзе в марте 2000 года была принята так называемая Лиссабонская стратегия, в которой всем странам Евросоюза предлагали использовать форсайт в качестве инновационного инструмента прогнозирования и с его помощью определять перспективы развития научно-технической сферы.
Как на деле?Форсайт одновременно похож на мозговой штурм и корпоративную тусовку. На такую, знаете, вечеринку без родителей. Ведь если “родители на даче”, то все чувствуют себя расслабленно, идеи льются рекой, а решения получаются легкими и изящными.
При этом форсайт все-таки должен быть выстроен, чтобы поток мыслей был целенаправленным. Для полноценного форсайта нужен мастер, который будет его вести. Также требуются различные инструменты анализа информационных потоков и работы с экспертным сообществом. И, конечно, жизненно необходимым является желание присутствующих участвовать в процессе.
Ключевые моменты, которые обсуждаются во время форсайта, следующие:
1. Тренды — существующие и зарождающиеся. При этом рассматриваются именно существующие и наблюдаемые процессы;
2. Технологии, то есть новые тренды, которые следуют из существующих;
3. Форматы, то есть технологии взаимодействия людей;
4. Ключевые события, которые могут запустить, сломать или изменить скорость роста тренда;
5. Законопроекты и нормативные акты — существующие и предполагаемые;
6. Угрозы, которые могут отрицательно повлиять на бизнес, рынок, образовательные институты и т.д.
Перечисленное выше, по сути, является расширенной моделью SWOT-анализа — одного из самых популярных методов прогнозирования сильных и слабых сторон ситуации, ее возможностей и угроз (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).
Другим популярным способом организации форсайта является метод Дельфи, получивший такое название ни больше ни меньше в честь дельфийских оракулов. Форсайт проводится между экспертами, никак не связанными между собой и чаще всего не знающими друг о друге. При этом параллельно собирается организационная группа, которая сводит их мнения воедино. Суть заключается в том, чтобы с помощью независимых опросов, интервью и мозговых штурмов добиться максимального консенсуса при выборе правильного решения.
Еще один способ прогнозировать на грани с фантазированием — это сценарное планирование.
При таком методе формулируются сценарии альтернативного будущего исходя из предопределенных элементов и ключевых неопределенностей.
К примеру, можно вообразить, что люди научились безопасно получать атомную энергию, у них появилась куча свободного времени, а Земля стала зеленым раем. Миром правит мировое правительство согласно мировой конституции, и изменения туда можно вносить лишь 1 раз в 25 лет. Каким при этом будет формат взаимодействия людей друг с другом и с государством? Будет ли это движение в сторону натурального обмена и прямых договоренностей или же, наоборот, все общение будет опосредовано высокотехнологическим контролем со стороны правительства? Иными словами, будем ли мы жить в мире Нолана или Уэллса?
N. B.Здесь можно недоверчиво ухмыльнуться, а можно вспомнить уже воплотившиеся в реальность миры Циолковского и Оруэлла. Похоже, будущее действительно можно формировать — секрет в тенденциях и новых трендах, которые уже сегодня задают тон. Форсайт — это не просто домыслы, это попытка оценить долгосрочные перспективы, чтобы понять стратегию дальнейших действий. И в наше безумное время стремительных изменений форсайт оказывается важнейшим инструментом формирования инновационной экономики. Предугадаешь или не ошибешься, попадешь в точку или пролетишь мимо — вот в чем вопрос.
В общем, ворвемся в 2018 год с наилучшими, а главное, верными прогнозами, друзья!
Больше новостей на нашем канале
https://t.me/AraneoBit_Ru