Несколько раз перечитывал описания на русском и английском языке, смотрел видео, но так и не смог до конца разобраться в том, как работает платформа.
Может кто-нибудь более-менее внятно объяснить, почему те же ROSCA — это хорошо? Я не очень понимаю, в чем заключается преимущество для людей, которые предоставляют деньги в долг, никакой дополнительной защиты они не получают.
Модель работы мне тоже не совсем ясна. Читаю в интервью на forklog.com:
Например, вам могут понадобиться деньги в этом месяце, но вы не хотите идти в банк и брать кредит, а потом выплачивать проценты. Если вы используете наш сервис, то не идете в банк, не тратите времени и не платите никаких процентов. Вы и, допустим, трое ваших друзей договариваетесь вносить по 10 долларов в месяц. В этом случае раунд длится месяц, а в ROSCA будет четыре раунда, по одному для каждого из участников.
В конце каждого раунда в копилке будет сумма вложений каждого участника, в нашем примере – 40 долларов. Пользователи делают ставки на эту сумму в режиме редукциона (где минимальная ставка выигрывает). Победитель получает сумму из копилки за вычетом разницы между суммой и его ставкой. В этом случае, если кто-то сделал ставку в размере 35 долларов, то он их и получит, а остальные 5 долларов распределяются между другими участниками.
В случае, если ставок не было, победитель определяется псевдорандомно. Каждый раунд выигрывает только один пользователь (в простейшем случае), причем каждый гарантированно выигрывает именно один раунд. Это обеспечивает оптимальный исход.
Скажу честно, я не понял ничего.
1. Почему мне нужны деньги, но я вношу 10 долларов?
2. Да и в целом схема мне не очень ясна.