Рынок недвижимости: если инвестировать, то сейчас Ситуацию на рынке недвижимости в России в полной мере можно считать отражением положения в ее экономике. Вслед за кризисом и падением реальных располагаемых доходов населения стагнация пришла и на рынок недвижимости: темпы возведения новостроек снижаются, а некоторые проекты замораживаются до лучших времен. В этих условиях вопрос о том, стоит или не стоит инвестировать в недвижимость, актуален как никогда.
Пожалуй, по состоянию на конец 2017 – начало 2018 года основным на рынке недвижимости является тренд на постепенное увеличение стоимости впервые выходящих на рынок объектов. Таким образом застройщики искусственно пытаются вывести рынок из состояния стагнации и компенсировать рост своих расходов, обусловленных, в том числе, снижением объемов строительства.
Впрочем, стремление продавцов оттолкнуться от ценового дна до сих пор встречает ожесточенное сопротивление со стороны покупателей, доходы которых в течение 2017 года так и не перешли к росту. В таких условиях застройщикам приходится объяснять, почему цена одинакового по качеству и метражу жилья в Москве и других городах нашей страны может отличаться разы.
Ситуацию не спасает даже то обстоятельство, что стоимость недвижимости в этот кризис в долларовом эквиваленте заметно снизилась (на вторичном рынке падение было и вовсе рекордным и составило 47 процентов). Дело в том, что на третий год кризиса наличием значимых сбережений в иностранной валюте может похвастаться ничтожно малая доля населения страны.
Тем не менее, эксперты настроены оптимистично и предполагают, что если в российской экономике не произойдет фундаментальных потрясений, в 2018 году рынок недвижимости вернется к росту. Его драйвером, к сожалению, будет не увеличение покупательской способности населения, а сокращение объема предложения. В сегменте жилья эконом-класса к концу 2018 года можно ожидать рост в пределах 17 – 20 процентов, что заметно выше уровня инфляции.
Так же в 2018 году ожидается постепенное увеличение количества инвестиционных сделок. После того, как в разгар кризиса этот рынок рухнул более чем в 2 раза (если быть точнее, то на 56 процентов), эксперты осторожно предполагают, что в 2018 году его показатели превысят 3 миллиарда долларов. Сдержанный оптимизм высказывается и относительно рынка аренды недвижимости.
Однако, даже если эти прогнозы и не сбудутся, рынок недвижимости остается крайне привлекательным для инвесторов, работающих с «длинными» деньгами. Вне зависимости от ситуации в российской экономике недвижимость как являлась, так и является одним из наиболее ликвидных активов. Да, он требует серьезных первоначальных вложений, но и отдача от него соответствующая.
Этот рынок обладает уникальной способностью с лихвой восстанавливаться после каждого кризиса. В 2008 – 2009 года падение цен составило около 20 процентов, но уже к концу 2011 года потери были полностью отыграны и рынок продолжил рост. Нет никаких сомнений в том, что так же произойдет и сейчас.
Наибольшей привлекательностью на данный момент обладают новостройки в небольших развивающихся городах Московской области, стоимость которых на данный момент все еще находится на минимальных значениях. Если же в 2018 году прогноз роста рынка недвижимости не оправдается, от тех же квартир всегда можно получить доход в виде сдачи их в аренду.
Как только кризис в российской экономике пойдет на спад, а покупательская способность населения начнет увеличиваться, оживление неминуемо произойдет и на рынке недвижимости, и у тех, кто осуществил инвестиции в нижней его точке, появится возможность очень выгодно продать приобретенные 2 – 3 года назад дома, квартиры, земельные участки или коммерческую недвижимость.
http://www.nedviga.realty/ru/nedviga #blockchain #ico #недвижимость #ико #криптовалюта #инвестиции