Конечно ветряки не дешевое удовольствие, но немцы всегда думают наперед, не только на несколько десятков лет, но и на несколько поколений. По этому если все просчитать не много вперед, то они будут в выигрыше гораздо быстрее многих стран мира.
Про повреждения ветряков я точно ничего не знаю, они довольно далеко друг от друга стоят, не знаю на сколько это критично в практике, но думаю это все рассчитывается математически и физически.
Касательно транспортировки, то это навряд ли практично. Думаю все рассчитывается, для использования локально. Там где мало солнца круглый год, там может быть достаточно ветра. И предполагаю, что транспортировка батарей с энергией не особо экономически выгодна. Все же более актуальным будет установка нужного количества актуальных станций (солнца или ветра) в каждом регионе, что бы избежать ее транспортировки.
По статистике РОСАТОМА за 2019 год
для атомной энергии себестоимость 1 кВтч = 1.41 рубль
для солнечной энергетики себестоимость 1 кВтч = 8.61 рубля, но солнечная энергетика является прерывистой, и нуждается в компенсационных мощностях, которые будут "выравнивать" полезную мощность, значит еще добавляем минимум 1 кВТ итого получается 10 рублей за кВт.
Возьму за основу Сетевую солнечную электростанцию, так как она не нуждается в накопители электроэнергии (аккумуляторные батареи). Этот факт снижает издержки потребителя практически до 0! Электроэнергия, генерируемая солнечными панелями, мгновенно подаётся через инвертор к потребителям. Вырабатываемая мощность пропорциональна интенсивности солнечного освещения. При совместной работе с электрической сетью, энергия, полученная от солнечных панелей, устанавливается в приоритет. Это означает, что при достаточной освещенности энергия из внешней электросети не потребляется совсем. При недостаточной освещенности и, соответственно меньшем количестве энергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, из внешней сети берется ровно столько энергии, сколько не хватает потребителям.
На сегодняшний день примерная цена 1 Вт около 0,70 центов, если взять жилой дом, то для всех нужд нужно минимум около 15кВт, это будет 57 солнечных панелей 265П (265Вт, Grade A) которые даже не влезут на крышу всего дома, 1
сетевой инвертор* Sofar 15 кВт, и соответственно комплект соединительных проводов. Весь такой комплект будет стоить около 10к долларов.
Еще не нужно забывать, что солнечная батарея после первого года эксплуатации теряет в мощности примерно 3%, и далее каждый год по 0,7% не трудно посчитать что окупаемость такого комплекта будет примерно 7-9 лет.
Срок службы такой системы примерно 35-40 лет, так что в перспективе выгодно ставить такую систему, только вопрос в размещении 57 панелей размером 1640х991х40 каждая. Конечно прогресс не стоит на месте, и в будущем цены на панели будут падать, а сама панель будет выдавать большую мощность.
Но на данный момент атомная энергетика на много дешевле, и в ближайшем будущем от нее никто не откажется точно.
А кто помнит цену на 1 кВт*ч в СССР? с 1961 по 1989 год цена была 0,04 копейки. И никаких альтернатив не нужно было.
* Сетевые инверторы («on grid») –работают в синхронном режиме с внешней сетью электроснабжения. Инверторы данного типа, кроме своей основной функции, (преобразования напряжения), контролируют качество электрической энергии внешней сети (напряжение и частота), а также способны передавать излишки генерированной энергии для реализации во внешнюю сеть электроснабжения.