А что там понимать, вроде все эти смарт-контракты есть, а мы их не видим. Тоже самое по ликвидности, написано про общий агрегатор ликвидности, а используется обычный биржевой стакан.
Казалось бы у них есть смарт-контракты, ну так запустите один и сделайте пул ликвидности, да средства не будут у пользователей, а будут на одном этом смарт-контракте. Неужели они не видят, что без ликвидности их проект не развивается, в то время как убогие SushiSwap выходят на миллиардную капитализацию, просто форкнув Uniswap.
Вот что они пишут про концепцию торговли на AtomicDEX:
Многие DEX в пространстве блокчейнов сегодня не являются действительно некастодиальными, поскольку средства пользователей, размещенные в пулах ликвидности, постоянно подвергаются непостоянным потерям, тупикам и атакам вампиров. Они полагаются на автоматизированных маркет-мейкеров (AMM). AtomicDEX, напротив, избегает этих проблем, используя децентрализованные книги заказов P2P. Атомарные свопы устроены таким образом, что своп происходит, и оба трейдера получают желаемые средства, или вообще ничего не происходит, и оба трейдера сохраняют средства, с которых они начали (за вычетом очень небольшой комиссии за транзакцию для «принимающего ордера»).
https://blog.komodoplatform.com/ru/atomicdex-kratkoe-obyasnenie/Насколько я понял, они не будут заниматься ликвидностью для биржи по всем парам, я могу ошибаться. Ликвидность для каждой из пар переложена на тех, кто продвигает ту или иную монету или на тех, кто будет торговать на этой бирже.
Например,
https://twitter.com/dogecoindex, который был создан на платформе AtomicDEX, уже предоставляет ликвидность по многим парам. Сейчас у AtomicDEX только 3 тысячи подписчиков в твиттер, а это очень мало. При росте популярности думаю там будет ликвидность, потому что альтернатив просто нет, особенно, если соскамится еще несколько крупных централизованных бирж или станет доступна информация об очередной продаже персональных данных клиентов централизованных бирж каким-нибудь скамерам.
Но уже сейчас, например, владелец 10 миллионов Dogecoin может обменять на другую крипту или стейблкоин свои монеты, договорившись с кем-то и заплатит комиссию 10-30 центов (для блокчейна dogecoin комиссии достаточно низкие и если его у него будет мейкер ордер, для тейкера комиссия 0.13 %) и это будет полностью безопасно, что просто фантастика и ранее это было невозможно представить.