Буквально пару недель назад столкнулся со скамом в одним из обменников. И у меня есть веские причины подозревать в соучастии Best Change. Хочу предупредить других.
Кратко: на Best Change есть обменники, которые, принимая биткойн, объявляют его "грязным", но обратно не возвращают. Требуют AML/KYC, но может возникнуть тупиковая ситуация, как со мной. Причём я не знаю, может она возникает с каждым клиентом на этом обменнике, но не все об этом пишут. Я нашёл потом несколько таких же отзывов об обменнике на bits.media.
Вот мой отзыв обмена -
https://www.bestchange.ru/kingex-exchanger.html?review=2662650. Если кратко: я знакомой девушке, Эльмире, в Украине каждый месяц на поддержку посылаю гривны из Чехии. Самый простой способ всегда был - использовать Best Change обменники. Я заходил на обменник, указывал номер её карты, слал биткойн (как будто она это делает) и обменник высылал ей деньги на карту. Обмен, казалось бы, не рисковый, так как криптовалюта по своей природе не может быть грязной, в отличии от кардерных денег, например.
И вот последний также пошёл менять, как обычно, на новый обменник из списка Kingex. Я работаю с Bitcoin Lightning, и чтобы не закрывать каналы, я использую SWAP обмен boltz.exchange. Это система смарт-контрактов. Ты указываешь, на какой биткойн отправить сколько сатоши, тебе генерируют Lightning счёт и ты его оплачиваешь. Тут же формируется атомарный SWAP обмен - onchain биткойн шлётся от boltz.exchange. Я решил поменять на обменнике Kingex.io. У него было много отзывов. Посылаю... Быстро проходят подтверждения, а деньги не приходят. Эльмира пересылает мне письмо - там, написано, мол ваши биткойны связаны имеют high-risk (позже выяснилось, что Samourai Wallet 51% если верить скриншоту обменника, хотя от себя добавлю - ну и что? Некастодиальный кошелёк с функцией микс монет - это не преступление). Мол пришлите нам документы, происхождение средств. Я Эльмире даю совет - не посылать документы, потому что все эти обменники - работают полулегально, а документы могут утечь в сеть, быть проданы на чёрном рынке и много чего ещё. Создаю отзыв от её имени - в то время я надеюсь, что отрицательный отзыв поможет решить проблему (разумеется, логичным было бы написать отзыв от её имени, так как обмен делаю от её имени). Но затем начинается:
Обменник Kingex.io каждый раз вежливо отвечает на отзыв, делает его нейтральным и продолжает настаивать на своём. Причём их аргументы вернуть просто обратно биткойн, если он им не нравится - не выдерживают критики. Они утверждают, что не имеют даже доступа их вернуть, пока их "департмент" не проведёт проверку. Причём подчёркивают, что пока проверка не будет сделана, они не могут вернуть и вообще всем способой. То есть фактически шантаж - либо документы и скажите всё, что мы захотим у вас узнать, либо биткойн остаётся у нас.
Затем, уже не выдержав всей этой вежливой переписки "сами виноваты, не вводите в заблуждение всех и т.п..", я прошу Эльмиру послать её права и телефон, как они того хотят (помимо происхождения и скринов кошелька). Она посылает. Ей отвечают - а теперь скрины кошелька. Поскольку деньги отправил ей я, она совсем ничего не понимает в биткойн, я пишу письмо со своего email от своего имени обменнику Kingex, копию шлю Best Change. Там я всё честно объясняю, что средства посылал я, отзывы пишу я, вот вам скрин, вот вам доказательства, в том числе Lightning Invoice, выставленный узлом Boltz.exchange (который подписан самим узлом) вместе с преимеджом (секрет, который выдаётся узлом после получения средств, то есть криптографическое доказательство оплаты). Жду несколько дней - тишина. Спрашиваю по email всех, сколько ещё ждать проверки. Тишина... Отвечает только Best Change, что мол обменник проверяет, ждите. Снова тишина. Снова пишу отзыв на Best Change от Эльмиры. Тут же приходит обменник, снова делает отзыв нейтральным и пишет, что мол Эльмира, последнее письмо было от вас 12 Мая (когда она посылала права и телефон) и вы нам ничего не посылали после. Ну Ok, прошу её переслать моё письмо, которое писал со своего email им с её адреса. Она пересылает. Они в ответ - "нет вашего письма в ветке". Потом обменник встаёт в позу и их смысл понятен - мол, раз она была указана в заявке, то она и должна была, видимо, отправить средства сама, а все мои объяснения - простой игнор. Все остальные личности игнорируются, несмотря на то, что она же и пересылала им моё письмо со своего емейл. Best Change ей также вчера снова ответил, мол пришлите обменнику документы происхождения средств, мол аргументы третьих лиц не учитываются. Разумеется, они знают всю историю, и знают, что она не отправляла средства. Я прекратил всякие контакты с обменником, с Best Change и ей также посоветовал. Для меня очевидно, что это скам. Цель - забрать средства для обмена себе.
Что мы имеем:
- Обменник Kingex удерживает биткойн и не собирается его возвращать. Вот адрес для моей заявки и адрес обменника : bc1q7g64mfnfntqtfe8u5d2wetvqe022hqlw8rq3xp
- Даже после объяснения обменнику всей ситуации - ставят невыполнимые условия
- Вместо того, чтобы отправить средства отправителю - говорят, что не отправят, пока не сочтут нужным
- Конечно, зная, что отправляля не Эльмира, и аргументируя тем, что отправителем должен быть именно человек получатель, они считают нужным, что средства обратно отправлять не обязательно. Это просто воровство и мошенничество.
- Все отзывы они парируют, делают нейтральными, а Best Change пассивно наблюдает
- Несмотря на то, что BestChange знает досканально всю ситуацию, описанную мной, продолжают держать линию обменника
- Обменник имеет номер регистрации Эстонской компании, которая была закрыта в Марте 2024 за непредоставление отчётности (то есть это даже не юридическое лицо сейчас). Вот реестр этой компании -
https://ariregister.rik.ee/eng/company/16282696/Lapu-Labs-O%C3%9C?lang=enПогуглив тему после этого (до этого в голову не приходило, так как пользовался BestChange много лет), я наткнулся на много похожих ситуаций, подобных моей, где обсуждающие ветку люди приходили к такими же мнениям - Best Change покрывает обменники с AML/KYC, что в большинстве AML - это отличный способ "кинуть" клиента (то есть скам или мошенничество). Ведь очень удобно какому-то нелегальному обменнику объявить клиента потенциальным приступником, высосать из него личные данные и документы, придираться ко всему, а затем не вернуть средства.
Я для себя сделал однозначный вывод и предупредил всех своих знакомых. Предлагаю делать выводы и вам.