Разрабы сейчас поставили цель избавиться от буста везде где можно. Вместо блокирующих
сокетов переходят на либэвент. Вобщем сейчас код намного приятней чем даже пару лет назад был.
Дай Бог им сил и времени на это.
Меня даже не смущает то, что именно эти люди и запилили сперва boost, а теперь с гордостью собрались выпиливать.
Я немного не об этом.
Технологии программирования разные - кто к чему привык. Я привык к другому, но вижу, что
моё мнение в меньшинстве, поэтому не настаиваю "а давайте всё перепишем как мне нравится"
Я к тому, что каждый должен стараться самостоятельно проверять и вычитывать всё, что до
него сделали предшественники, так как эти предшественники - не какие-то безгрешные небожители.
Текстовые описания в википедиях грешат массой ошибок. Код тоже не без корявостей написан
(тут надо понимать тяжелые исторические причины обратной совместимости) и из-за этого
даже серьёзные баги всплывают.
Написать методичку - занятие в высшей степени достойное и похвальное. Но когда ты её напишешь -
она тебе уже не будет нужна. Ты и так будешь всё знать наизусть. И другим она не будет нужна, потому
что без понимания сути вещей методичка не поможет. А чтобы понять суть - придется каждому твоему
читателю пройти заново твой путь и написать свою методичку.
В этом очередная проблема децентрализованного подхода - мы не можем разделить зоны ответственности.
Каждый должен самостоятельно стать экспертом во многих вопросах. И это неэффективное использование
трудовых ресурсов.
-------------------------------------
Я смотрю ты вносишь изменения в текст после моих комментариев. Это правильно, нечего ошибки оставлять,
а то первый пост прочитают, а дальше по тексту разбираться не станут. Давай я тебе поясню, почему самая
первая биткойн-транзакция в генезис-блоке не декодируется bitcoin-cli.
Потому что Сатоши Накамото забыл (или не захотел) эту транзакцию проиндексировать. Почему он так сделал -
я лично не помню, кажется разумного объяснения нет, скорее всего просто не рассмотрел "краевой случай".
Так как принадлежность этих 50 BTC никого кроме него не волнует - никто и не собирался никогда менять
этот код, так как изменение этого кода по сути дела является хард-форком. Ради "красивостей" в коде зачем
делать хард-форк?
Этой транзакции нет в базе данных Bitcoin Core, поэтому bitcoin-cli её не может поднять из базы и декодировать.
Даже сам Сатоши Накамото, имея приватный ключ к адресу 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa не сможет
потратить свои самые первые 50 BTC, так как вся остальная сеть такую транзакцию сочтет невалидной.
(Конечно, все что ему впоследствии накидали на этот адрес потратить он теоретически может, речь только
о генезис-транзакции)